Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Комитет канадского парламента выпустил доклад о перспективах обороны Североамериканского континента, в котором на фоне обострения международной обстановки рекомендовал пересмотреть отказ на предложение США участвовать в построении континентальной ПРО в 2005 г.

 

Объемный 100-страничный доклад посвящен вопросам существующих угроз для континента с воздуха — от бомбардировщиков до крылатых и баллистических ракет, а также текущему состоянию и перспективам модернизации NORAD[i]. Отмечается повышение актуальности вышеперечисленных угроз для континента, в первую очередь от России. Стоит отметить, что приоритетность столь затасканной «российской угрозы» для Канады в данном случае логична по географическим соображениям: от того же Китая к США кратчайший путь проходит не затрагивая страну, в отличие от северного/северо-восточного направления на центральную Россию. Отмечается возобновление полетов российской стратегической авиации у берегов Северной Америки десять лет назад (с начала 1990-х гг. до 2007 г. «встреч» практически не было). Особого внимания заслужила новейшая отечественная крылатая ракета большой дальности (по некоторым оценкам, более 5000 км.) Х-101/102. Впрочем, в докладе говорится, что в ближайшие десять лет для Канады нет «прямой военной угрозы», однако авторы справедливо отмечают, что невозможно предсказать ситуацию на больший срок.

 

Для соответствия NORAD угрозам будущего планируется значительная программа модернизации. Большое внимание уделяется угрозе со стороны крылатых ракет — для обеспечения своевременного обнаружения низковысотных малозаметных целей планируется обновить сеть радиолокационных станций. Предполагается активизировать усилия по выбору перспективного истребителя для Королевских ВВС Канады — ранее планировалось приобрести на внеконкурсной основе американский истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 «Lightning II», однако либеральное правительство страны еще до своим избрания в качестве одного из главных лозунгов выдвигало идею не допустить приобретения F-35 ни под каким видом. Правда, после выборов позиция властей смягчилась, и сейчас речь идет скорее о проведении конкурса, в котором главным и фактически единственным противником F-35, выступит Boeing F/A-18E/F «Super Hornet» (в конкурсе примут участие и европейские авиапроизводители, но их шансы призрачны). Авторы доклада рекомендуют определиться с выбором в течение года.

 

mda.mil

Пуск перехватчика GBI в ходе испытаний

 

Разумеется, существенная часть доклада посвящена развитию инфраструктуры, повышению боеготовности ВВС, максимальному вниманию на дозаправку в воздухе (для компенсации относительно небольшого количества истребителей для такой большой территории),  модернизации остального авиапарка и т.д. Однако самым интересным, для чего и писался доклад, является другое.

 

Канада, по мнению авторов доклада, должна пересмотреть данный в 2005 г.  отказ на предложение США принять участие в построении их Национальной ПРО. Следствием данного отказа стало то, что единственный действующий позиционный район перехватчиков GBI[ii] развернут на Аляске[iii]. Для защиты от угроз из Юго-восточной Азии он подходит идеально, но не столь удобен с точки зрения европейского направления. Конечно, формально ПРО предназначена для защиты от ограниченной ракетной атаки со стороны таких «стран-изгоев» как КНДР (неоднократно упоминаемая в докладе). Собственно, на большее она ни сегодня, ни завтра не способна, но тут стоит вернуться к утверждению о том, что «мало ли что произойдет за 10 лет».

 

US Air Force

Радар предупреждения о ракетном нападении США в Гренландии

 

Трудно сказать, прислушаются ли канадские власти к этому предложению — за желанием США подключить Канаду дело то точно не станет. Интересно время появления доклада: он был опубликован непосредственно перед приходом в США новой Президентской Администрации, способной и желающей новых, свежих решений, в отличие от уходящей команды Б. Обамы, которая не только не смогла реализовать свои «ядерные инициативы», но и даже получила довольно обидное преодоление вето по во многом популисткому вопросу возможности гражданам США подавать в суд на Саудовскую Аравию как спонсора терроризма.

 

Вряд ли решение о размещении в Канаде позиционного района ракет-перехватчиков будет принято сразу. В конце концов, имеющиеся GBI для перехвата российских МБР малопригодны — у них наблюдаются проблемы с надежным поражением даже одиночных мишеней, в тепличных условиях. Тут стоит подождать качественно нового поколения перехватчиков. В случае принятия решения присоединиться к Национальной ПРО США (превратив её в ПРО Северной Америки) Канада, вероятно, в первую очередь разместит у себя РЛС дальнего обнаружения.

 

Подвижек в этом вопросе стоит ждать в начале следующего года — ведь красиво было бы объявить об этом решении, новом символе крепости континентального союза, именно во время первого визита новоизбранного президента США, не так ли? 

 


[i] NORAD (North American Aerospace Defense Command) — основанное в 1958 г. объединенное командование ПВО США и Канады. Именно его командный пункт, сейчас впрочем резервный, расположен в горе Шайенн.

 

[ii] GBI (Ground-Based Interceptor, «Перехватчик наземного базирования») — ракета-перехватчик комплекса GMD (Ground-Based Midcourse Defense, «Наземная система обороны [перехвата] на маршевом участке»), единственный компонент ПРО США имеющий способность поражать МБР и их боевые блоки.

 

[iii] Несколько пусковых шахт располагаются в Калифорнии, но там в первую очередь испытательный центр.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся