Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

В Польше полным ходом идет формирование аналога Национальной Гвардии — Сил Территориальной обороны. В ожидании формального одобрения закона Министр Обороны Польши провел пресс-конференцию, на которой пролил свет на ряд деталей.

 

Аналог создаваемых сейчас Сил Территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT) существовал в Польше и ранее с 1965 по 2008 гг. и был расформирован в ходе реформы вооруженных сил. На них возлагалась задача защит границ страны, воспитания и подготовки кадрового резерва армии. После украинского кризиса и обострения отношений по линии Россия–НАТО перед польским руководством встала задача повышения обороноспособности страны и сдерживания угрозы вторжения с Востока — верят ли они в нее всерьез или нет.

 

mon.gov.pl

 

Особенно актуальной эта тема стала для правых консерваторов из «Права и Справедливости», пришедших к власти в республике в 2015 г., когда Анджей Дуда победил на выборах президента, а партия получила большинство в обеих палатах парламента. Возрождение прошедших «ребрендинг» WOT показалось оптимальным по соотношению цена/качество решением, так как радикальное увеличение кадровой армии потребовало бы слишком высоких затрат как на жалование личному составу, так и на закупки современной амуниции и вооружения (хотя ее численность также растет — в этом году на 5000 человек). Теперь в СМИ WOT предпочитают ассоциировать с Национальной Гвардией США.

 

Концепт новой силовой структуры был официально утвержден Министром Обороны Польши Антонием Мацеревичем 25 апреля. Поправки в законодательство еще находятся в парламенте, но нет никаких причин считать, что они не пройдут утверждение. По плану закон должен вступить в силу 1 января 2017 г. Интересно, что достаточно одиозная даже на внутренней арене фигура Мацеревича и общая внутриполитическая ситуация вызвали определенные спекуляции относительно целей WOT, что привело к появлению на сайте Министерства Обороны отдельного заявления, что формируемые подразделения ни в коем случае не будут использоваться для подавления беспорядков и не станут «личной гвардией» Министра. Правда, неясно каким образом они должны будут отражать пресловутое «гибридное нападение России» начинающееся, по мнению региональных аналитиков, как раз с гражданских выступлений (естественно, подстрекаемых Кремлем). Причем распускание подобных слухов приравняли к сознательной подрывной деятельности.

 

Фактически работа уже ведется, до конца года должно быть сформировано ядро трех бригад, расположенных на востоке страны, с общей численностью 3000–3500 человек. Начальной оперативной готовности планируется достичь к 31 марта 2017 г. Заявлено, что уже есть около 10000 желающих вступить в WOT, с их помощью к концу 2017 г. численность должна превысить 18000 человек, а в 2019 г. выйти на планируемую численность в 53000, что близко к штату сухопутных войск. Планируемая численность значительно возросла, так как еще летом говорили только о 35000 человек. При этом WOT будут считаться отдельным независимым видом вооруженных сил, а затраты на их формирование, по словам Министра, никак не скажутся на тратах на модернизацию польской армии.

 

Впрочем затраты, вероятно, будут относительно невелики, заявлено о тратах порядка 3,6 млрд злотых (около $870 млн) до 2019 г. С точки зрения оснащения WOT должны будут представлять собой легкую пехоту, вероятно, с низким уровнем моторизации и, очевидно, без военной техники, по крайней мере современной. Заявлено, что «почти вся» экипировка и вооружение будут произведены польскими фирмами и будут новыми, но на практике вряд ли удастся избежать того, что армия будет сплавлять в WOT «секонд-хенд».  

 

defence24.com

 

Служба будет представлять собой для офицерского состава ежемесячные сборы не менее чем на один уик-энд, для рядового — первоначальный «курс молодого бойца» длительностью 16 дней, по окончании которого солдаты WOT приводятся к военной присяге, после чего продолжают мирную жизнь, периодически участвуя в учениях. Одно из основных требований — постоянная готовность к мобилизации, что естественно, так как вся суть территориальных войск в формировании активного и хорошо (по сравнению с обычными гражданскими резервистами) обученного резерва. Возможно, так же как в таких странах как Швейцария, резервист будет обязан держать дома не только экипировку, но и личное оружие. За нахождение в статусе «постоянной готовности» будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие, предусматривается система премирования и за участие в учениях. После трех лет службы резервист будет «иметь приоритет» в случае, если изъявит желание вступить в кадровую армию, формируемую в Польше на чисто контрактной основе. На практике, вероятно, речь будет идти об автоматическом удовлетворении такой просьбы, если не агитации в этом направлении, так как уже обученный основам военной службы резервист представляет собой отличный ресурс для кадровой армии.

 

Учитывая настроения и пропаганду «российской угрозы», вероятно, служба в территориальных частях будет пользоваться успехом в первую очередь у идейно настроенных граждан — все же на серьезную карьеру или заработок в таких организациях надеяться не стоит. В Польше и без этого существует значительное количество растущих паралимитарных организаций и действия правительства по формированию WOT отчасти выглядят как их консолидация под своим руководством: не можешь или не хочешь остановить — возглавь. В целом военная обстановка в регионе меняется мало, несмотря на то, что на бумаге численность наземной компоненты польских вооруженных сил чуть ли не удваивается, так как от резерва не стоит ожидать боеспособности кадровой армии, но с политической точки зрения это будет означать больше шумных заявлений о готовности сдержать «русскую угрозу», больше учений с отработкой срочной мобилизации с понятными сценариями и соответствующим освещением в СМИ.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся