Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Похоже, сбывается многолетняя мечта польских авиаторов – Государственный департамент США выпустил уведомление для Конгресса о допустимости продажи Польше крылатых ракет большой дальности JASSM-ER.

 

Ракеты JASSM (Joint Air-to-Surface Stand off Missile) созданы в результате стартовавшей в 1995 г. одноименной программы разработки максимально универсальной авиационной крылатой ракеты, пригодной для использования с различных платформ – от стратегических бомбардировщиков до истребителей. В конкурсе выиграл проект компании Lockheed Martin, получивший индекс AGM-158. Летные испытания начались в 1999 г., сопровождались определенными сложностями и задержками. Начальная оперативная готовность была объявлена в 2003 г., хотя доводки и продолжались на протяжении еще нескольких лет, параллельно с серийным производством. Практически сразу началась разработка ракет с увеличенной дальностью – если у оригинальных AGM-158A она составляет около 370 км, то для AGB-158B JASSM-ER (ER–Extended Range) она более 900 км, за счет более экономичного двигателя и больших запасов топлива [1]. При этом внешне ракеты имеют одинаковые габариты. Ракеты с увеличенной дальностью достигли начальной оперативной готовности в 2014 г., сейчас закупаются параллельно так как «классические» несколько дешевле [2], а дальность в почти тысячу километров не всегда нужна. В общей сложности вплоть до конца 2020-х гг. для ВВС США планируется закупить более пяти тысяч ракет, к текущему моменту поставлено более двух тысяч.

 

Презентация ракет AGM-158A в Польше ©AP Photo/ Alik Keplicz 

 

В целом создание такой ракеты укладывалось в наметившийся тренд придания тактической авиации средств поражения, обладающих стратегическими дальностями – массовое распространение спутниковой навигации, прогресс в двигателестроении и системах наведения сделал это относительно доступным: к аналогам американской ракеты стоит отнести англо-французскую Storm Shadow (SCALP) или немецко-шведскую KEPD 350. Российский аналог (по возможности применения с тактических самолетов) – разрабатываемая Х-59МК2. Для повышения выживаемости такие ракеты опираются не на высокую скорость – они дозвуковые, так как иначе не достичь высокой дальности при скромных размерах, – а на скрытность: опасные зоны проходятся на малых высотах, прячась от радаров за горизонтом, а сами ракеты создаются с мерами снижения радиолокационной заметности (тем, что разговорно принято называть «стелс»). В большинстве случаев такие ракеты предназначены для поражения предварительно разведанных неподвижных важных объектов – командных пунктов, различных бункеров, складов, мостов и т.д. Для этих целей ракеты семейства AGM-158 оснащены проникающей боевой частью массой около 450 кг, из которых около 100 кг приходятся на мощную взрывчатку. На базе ракеты JASSM ведется разработка противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM.    

 

Ракеты AGM-158A кроме США состоят на вооружении Австралии и Финляндии. В конце 2014 г. контракт на закупку 40 таких ракет подписала и Польша, начальной оперативной готовности планируется достичь в марте 2017 г., применяться ракеты должны с польских истребителей F-16C/D американского производства. Однако с самого начала этот контракт не устраивал поляков, так как возможности ракет по дальности недостаточны – дальности хватает на покрытие из воздушного пространства Польши только части прибалтийского региона, то есть оружие получалось, скорее оборонительным, в том время как польскому руководству хотелось эффективное «оружие сдерживания России». Не стоит забывать, что ходовой английский термин deterrence это в первую очередь «устрашение». Обсуждение необходимости закупки JASSM-ER началось еще в 2014 г., необходимость этого отмечалась в рекомендациях таких аналитических центров, как «Атлантический совет», но контракт придерживался, судя по всему, Администрацией США по политическим причинам. Однако сейчас, на исходе срока Б. Обамы началось массовое утверждение ранее «притормаживаемых» контрактов. В частности, крупные контракты на истребители для стран Залива, о которых писалось ранее, утверждены, был одобрен польский запрос на продажу 70 ракет и необходимого сопутствующего оборудования на общую сумму около $200 млн. Таким образом, Польша становится первым иностранным покупателем ракет JASSM увеличенной дальности. Стоит обратить внимание, что объем заказа почти вдвое превышает первый контракт на базовые ракеты, что лишний раз служит подтверждением того, что Польша изначально нацелилась на JASSM-ER, а закупка оригинальных ракет использовалась как промежуточное решение (в частности, таким образом можно заранее модернизировать самолеты и обучить личный состав).

 

JASSM за долю секунды до поражения цели на испытаниях ©ВВС США 

 

Приобретение Польшей крылатых ракет, способных по дальности «дотянуться» из своего воздушного пространства до целей в западной части европейской России, несомненно, будет неприязненно воспринято в Москве. В качестве ответной реакции стоит ожидать усиления ПВО Калининградского особого района ВС России и мер по укреплению ПВО Союзного государства России и Беларуси, чтобы в грозных заявлениях польских политиков об их способности нанести «ответный удар» в ответ на ожидаемое со дня на день русское вторжение было поменьше правды.

 

1. Необходимо помнить, что такие цифры всегда даются для наиболее оптимальных условий, в случае крылатых ракет при оптимальной, высотной траектории. Если же ракеты летят на предельно малых высотах, скрываясь для ПВО, то расход топлива значительно возрастает.

 

2. Стоимость AGM-158B для ВВС США сейчас чуть более $1 млн, оригинальной, по ряду оценок, около $850 тыс. 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся