Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

В то время как первые строчки новостных лент занимают стартующие 5 августа Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на этой неделе начинается еще одно крупное международное спортивное мероприятие, от участия в котором Россию точно никто не отстранит за допинг. По всей стране с 30 июля по 13 августа пройдут «Армейские международные игры — 2016» (АрМИ-2016).

 

Вторые по счету ежегодные игры выросли из «Танкового биатлона» и «Авиадартс», до сих пор остающихся наиболее зрелищной их частью. Рецепт их довольно прост: щепотка слета военных дружественных стран для обмена опытом, горстка учебной составляющей, две ложки рекламы своей военной техники и пропаганда контрактной службы, по вкусу.

 

Фото: Министерство обороны РФ

 

За рубежом подобные мероприятия имеют давнюю историю. Например, «Танковый биатлон», как считается, был скопирован с соревнований танковых экипажей НАТО за «Кубок Канадской армии», проводившихся во время холодной войны. Празднично-соревновательный характер носят «Тигриные встречи» авиации НАТО; международным слетом-праздником и рекламной витриной являются во многом и крупнейшие учения авиации США «Красный флаг». Отличие АрМИ заключается в необычно высокой медиа-составляющей — в прошлом году тот же «Биатлон» транслировался в прямом эфире ведущими федеральными каналами. Учитывая, что в этом году, очевидно неслучайно, АрМИ пересекаются с Олимпийскими играми, от одновременных трансляций из Рио-де-Жанейро и с танкового полигона в Алабино под Москвой у незадачливых зрителей может возникнуть когнитивный диссонанс.

 

Следует отметить определенные успехи российского Министерства обороны в расширении игр и придания им истинно международного статуса. В 2016 г. соревнования пройдут по 23 дисциплинам (во всех 23 только российская сторона выставит своих участников). Количество стран-участниц по сравнению с прошлым годом увеличилось с 17 до 20. В числе прибавившихся стран даже член НАТО — Греция примет участие в состязаниях снайперов. Старательно подчеркивается, что военные ведущих стран Запада от приглашений отказались (якобы испугались честного состязания), однако в этом году в числе наблюдателей ожидается немецкая делегация, а также на наиболее интересные состязания приедут в качестве VIP-зрителей военные атташе заинтересованных стран.

 

Фото: gorodkirov.ru
Танковый биатлон

 

Большинство стран-участников выставило команды только в нескольких дисциплинах. Многие воспользовались щедрым предложением хозяев бесплатно (естественно, в рекламных целях) воспользоваться для соревнований танками Т-72Б3. А те, кто займут высокое место, могут даже увести его домой в качестве приза. Оценивают отечественную технику иностранные «спортсмены» по полной: например, в прошлом году кувейтские танкисты ухитрились на резком повороте на высокой скорости перевернуть машину, что само по себе впечатляющее достижение — как-никак полсотни тонн массы.

 

Однако наибольший интерес заслуженно вызывают главные гости АрМИ — китайские военнослужащие. Они единственные максимально возможно выступают на своей технике — и на «Биатлон» приезжают на новейшей модификации своих танков Тип 96, и для схожих соревнований мотострелков и морских пехотинцев привезли в Подмосковье и Калининградскую область свои боевые машины. Традиционным является и перелет через всю Россию с несколькими промежуточными посадками китайских самолетов для участия в «Авиадартсе». Это и не удивительно — для Китая дело чести (и собственных экспортных планов) показать лицом свою технику потенциальным покупателям. Понятно, что и для наших военных партнеры по ОДКБ на взятой напрокат у нас технике — не самые интересные оппоненты. Китай принимает участие в 22 из 23 дисциплин (пропустили соревнования водолазов). Кроме Китая серьезным участником является Казахстан (21 дисциплина), на части соревнований будут задействованы и казахские полигоны.

 

Фото: Министерство обороны РФ

Китайские танки прибывают для участия в соревнованиях

 

Фото: Дарья Калиничева / vesti-kaliningrad.ru

Китайские морские пехотинцы разгружают технику. Балтийск, Калининградская обл.

 

Фото: wizarden.ru

Китайский истребитель-бомбардировщик JH-7

 

Хотя к АрМИ часто относятся скептически, заслуженно отмечая, что во многом это шоу, в целом стоит признать эти игры интересным и потенциально полезным мероприятием. Министерство обороны России в этот раз не просто позаимствовало на Западе идеи, но и сумело творчески их развить. В правильном ли направлении — покажет время, но, по крайней мере сейчас, интерес к играм за рубежом только растет, что видно по количеству участников. «Танковый биатлон» уже вдохновил весной военных НАТО на возрождение своих аналогичных соревнований [1].

 

В конце концов, чем является приглашение иностранных военных из позитивно настроенных стран на большой спортивный праздник как не проявлением пресловутой «мягкой силы», о недостатке которой так любят говорить?

 

1.     Победили немецкие танкисты, в свое время регулярно бравшие и канадский кубок.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся