Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.71)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Милан Лазович

Программный координатор РСМД

28 августа 2021 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Черногорию, где провел встречу с президентом страны Мило Джукановичем, а также премьер-министром Здравко Кривокапичем.

Балканы традиционно являются сферой интересов Турции, между ними существуют определенные исторические и культурные связи. Об этом неоднократно заявляло турецкое руководство, в последние годы осуществившее целый ряд визитов в Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию, в каждой из которых проживает определенное количество мусульман.

Черногорию президент Турции посетил впервые. Чем же может быть обусловлено достаточно продолжительное «игнорирование» официальной Анкарой этого небольшого балканского государства?

Налицо взаимное желание сторон интенсифицировать двустороннее сотрудничество по множеству направлений. Другой вопрос — насколько реальна реализация намеченного, и насколько выгодно это будет самой Черногории. Важно также учитывать, что многие черногорцы до сих пор настороженно относятся к туркам и слишком активным связям с ними.

Стремления Р.Т. Эрдогана активно поддерживать мусульманское население могут вызывать настороженность, поскольку на Балканах любой конфликт на религиозной либо национальной почве может перерасти в полномасштабный. За доказательствами далеко ходить не надо — вспомним события 1990-х гг. в Боснии, Хорватии, Сербии и Косово. Чрезмерный запал турецких властей в этом вопросе может привести к новой вспышке нестабильности.

28 августа 2021 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Черногорию, где провел встречу с президентом страны Мило Джукановичем, а также премьер-министром Здравко Кривокапичем.

Балканы традиционно являются сферой интересов Турции, между ними существуют определенные исторические и культурные связи. Об этом неоднократно заявляло турецкое руководство, в последние годы осуществившее целый ряд визитов в Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию, в каждой из которых проживает определенное количество мусульман. В Сербии основной «мусульманский регион» — это область Санджак (около 3%), в Боснии и Герцеговине — Федерация Боснии и Герцеговины (43,5% населения — бошняки), Албания — преимущественно мусульманская страна (63% жителей исповедуют ислам). В Черногории также проживает мусульманское меньшинство — прежде всего, это этнические албанцы на юге страны в районе города Улцинь, а также мусульмане в районе черногорской части области Санджак, граничащей с Сербией. Общая доля мусульманского населения в Черногории составляет около 19%.

Черногорию президент Турции посетил впервые. Чем же может быть обусловлено достаточно продолжительное «игнорирование» официальной Анкарой этого небольшого балканского государства?

Во-первых, Турция не так давно стала весьма активно уделять внимание бывшим частям Османской империи. Условной точкой отсчета можно считать 2014 г., когда Р.Т. Эрдоган был избран на пост президента Турции. В основу внешней политики страны был положен принцип неоосманизма, что подразумевает интенсивное сотрудничество с государствами, образованными на территориях бывшей Османской империи, по всем направлениям: политика, экономика, культура, военное сотрудничество и т.д.

В этом контексте на Балканах особое внимание уделялось Сербии, Боснии и Герцеговине, Албании — достаточно крупным государствам, имеющим вес в своем регионе и определенную долю мусульман в числе жителей. Ключевым государством на Балканах Р.Т. Эрдоган назвал Боснию и Герцеговину, а Сербию — дружественной страной, занимающей ключевое стратегическое и экономическое положение, от которой зависят мир и региональная стабильность. Черногория же — страна небольшая, не обладающая серьезным влиянием в регионе, но при этом входящая в «турецкую зону» влияния.

Во-вторых, экономическое сотрудничество шло и ранее — однако оно не было официально подкреплено политико-культурной составляющей. В страну шли турецкие инвестиции, работали турецкие компании.

Так, в период обострения российско-турецких отношений в 2015 г., после того как был сбит российский Су-24 и закрыты турецкие курорты для россиян, турецкие туристические компании стали появляться в Черногории, где традиционно отдыхает большое число российских граждан. Большое распространение получили турецкие магазины с коврами, лампами, сувенирами, которые пользуются спросом, в том числе и у местного населения. Все эти события послужили стимулом для развития туризма на двусторонней основе: черногорцы стали активнее интересоваться турецкими курортами и наоборот.

Более того, в Черногории работали и продолжают работать турецкие компании. Прежде всего, это строительный бизнес, а также консалтинг, оптовая торговля, в редких случаях врачебная практика. Турки, наряду с российскими гражданами, активно скупают недвижимость в Черногории. Так, на протяжении 2018 г. в курортном городе Будва на берегу Адриатического моря было продано недвижимости на сумму около 130 млн евро, что стало самым высоким показателем за последние пять лет.

По данным на май 2021 г., на территории Черногории зарегистрированы более 400 компаний из Турции. Об этом заявили посол Турции в Черногории Сонгуль Озан и исполняющий обязанности директора Управления по инспекционным вопросам Илир Харасани.

Теперь все эти процессы должны получить официальное подкрепление на политическом уровне. В ходе посещения Черногории турецкий лидер заявил, что Турция входит в топ-10 стран-инвесторов в экономику Черногории. По его словам, Анкара готова довести товарооборот с Черногорией до 250 млн долл., поскольку для этого есть все возможности, турецкие компании активно работают в Черногории. Р.Т. Эрдоган также отметил, что турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) за последние годы реализовало в Черногории 399 проектов, общей стоимостью 20 млн евро.

На встрече с президентом Черногории Мило Джукановичем, а позднее — с премьер-министром Здравко Кривокапичем Р.Т. Эрдоган также не раз подчеркивал историческую близость двух стран, корнями уходящую во времена Османской империи. Кроме того, он заявил о готовности усилить сотрудничество Анкары и Подгорицы в культурной и гуманитарной сферах. Так, например, турецкий лидер предложил интенсифицировать авиасообщение между странами — пока рейсы осуществляются только между Стамбулом и Подгорицей. По всей видимости, речь идет не только об увеличении количества рейсов, но и о расширении маршрутной сети. А в Подгорице начал свою работу Культурный центр имени Юнуса Эмре, где прошли обучение турецкому языку 1 686 жителей Черногории.

Таким образом, сегодня Турция твердо намерена использовать все существующие рычаги и возможности своего влияния в Черногории и способствовать его росту. Подтверждением тому служат неоднократные заявления Р.Т. Эрдогана, повторенные вновь на встрече с черногорскими властями, о том, что у Турции есть «обязанности на Балканах».

Черногорская сторона, в свою очередь, также открыта и всецело готова к тесному сотрудничеству с Анкарой. Подгорица рассматривает это сотрудничество как уважение культурно-исторических связей между странами, а также как поддержку своего евроатлантического курса. Об этом заявил президент М. Джуканович, отметив, что первый визит турецкого президента можно рассматривать как символ уважения двусторонних исторических связей и импульс к дальнейшему развитию отношений Черногории и Турции. Турция, по его словам, всячески поддерживает укрепление европейской и евроатлантической перспективы региона Западных Балкан и, как его часть, отлично понимает тот дефицит стабильности, в котором находятся страны региона. Премьер-министр страны Здравко Кривокапич подчеркнул важность первого визита Р.Т. Эрдогана в Черногорию, отметив, что это лучшее доказательство укрепления и углубления отношений между странами.

Сложно, однако, согласиться с мнением М. Джукановича, что Анкара намерена поддерживать евроатлантические устремления Черногории. Едва ли это может быть так, хотя и Турция, и Черногория являются членами НАТО. Сегодня отчетливо виден неоосманский курс президента внешней политики Р.Т. Эрдогана, который с трудом можно соотнести с евроатлантическими догмами. Анкара скорее заинтересована в существенном расширении своего влияния и мировоззрения как в Черногории, так и в целом на Балканах — прежде всего, путем взаимодействия с мусульманским населением. Это своего рода расширение «тюркского мира». Так что в этом плане Черногория скорее рада обманываться или не осознает в полной мере скрытые мотивы турецкого руководства.

Подводя итог, стоит отметить, что налицо взаимное желание сторон к интенсификации двустороннего сотрудничества по множеству направлений. Другой вопрос — насколько реальна реализация намеченного, и насколько выгодно это будет самой Черногории. Важно также учитывать, что многие черногорцы до сих пор настороженно относятся к туркам и слишком активным связям с ними.

Стремления Р.Т. Эрдогана активно поддерживать мусульманское население могут вызывать настороженность, поскольку на Балканах любой конфликт на религиозной либо национальной почве может перерасти в полномасштабный. За доказательствами далеко ходить не надо — вспомним события 1990-х гг. в Боснии, Хорватии, Сербии и Косово. Чрезмерный запал турецких властей в этом вопросе может привести к новой вспышке нестабильности.

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.71)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся