Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.33)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Праслов

Директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров

За большими внешнеполитическими событиями прошедшей недели практически незамеченной прошла новость о назначении новым премьер-министром Словении бывшего пародиста и лидера центристского движения Марьяна Шареца. Между тем, она заставляет задуматься о том, как зрелые демократии могут выходить из политического тупика.

За большими внешнеполитическими событиями прошедшей недели практически незамеченной прошла новость о назначении новым премьер-министром Словении бывшего пародиста и лидера центристского движения Марьяна Шареца. Между тем, она заставляет задуматься о том, как зрелые демократии могут выходить из политического тупика.

С начала лета, когда парламентские выборы не привели к власти ни одну из вышедших в финал девяти партий, преуспевающая в экономическом плане альпийская республика находилась в политическом тупике. Ветеран словенской политики Янез Янша не получил достаточной поддержки парламента и не смог сформировать коалицию.

Теперь центрист Марьян Шарец получил от парламента мандат доверия и должен будет консолидировать здравые силы для формирования правительства меньшинства. Ситуация атипичная для нынешнего европейского политического ландшафта и мало прогнозируемая даже пару месяцев назад, когда аналитиками всерьез высказывалась точка зрения по возможности проведения повторных выборов. Такое развитие событий откинуло бы развязку политического конфликта на еще несколько месяцев и наверняка сказалось бы на экономике страны.

О сложности согласования позиций противоборствующих сил в Словении говорит лишь тот факт, что пяти партиям, выдвинувшим кандидатуру Шареца, потребовалось более двух месяцев, чтобы достичь критической точки, когда маятник власти качнется в их сторону. Видимо, ключевым сцепляющим фактором, объединившим силы против популиста Яншы, стало то, что ни одна из центристских партий не готова была сесть за стол переговоров с человеком, запятнавшим себя в череде коррупционных скандалов и строившем предвыборную кампанию на антимигрантских популистских лозунгах.

Комик и пародист, выпускник местной театральной академии, приверженец европейских ценностей и либеральных свобод, Марьян Шарец пришел на смену казалось бы незыблемой системе, которая успешно воспроизводит себя в других европейских демократиях, «мутируя» в публичном поле в разные лица и четко подстраиваясь под интересы большинства.

Примечательно то, что в данной ситуации мы, скорее всего, имеем дело с реальным феноменом демократии, где путем непростых переговоров было найдено решение, когда у руля правительства одной из не последних европейских экономик встала компромиссная фигура. Ответственность перед судьбой страны взяла верх над личными политическими амбициями политиков.

Совсем не очевидно, что такому правительству будет легко преодолеть местные болезни роста, но сам факт, что без обострения политического конфликта, без насилия и оранжевых революций, старая система уступила место новой, вызывает неподдельный интерес и может служить образцом настоящей демократии, а не пародии на нее. И, в целом, понятно, что такое правительство меньшинства, обычно характерное для скандинавских стран с сильной культурой компромисса в бизнесе и власти, вряд ли возможно в более иерархически сложных демократиях, основанных на сильном авторитете лидера, культивируемом СМИ и административным ресурсом, где система не видит альтернативного развития, кроме как нового витка воспроизводства собственных элит.

Теперь бывшему пародисту г-ну Шарецу, который успел набраться политического багажа, поучаствовав в прошлом году в президентских выборах, необходимо будет консолидировать здравые силы для решения застарелых проблем приватизации ключевых государственных активов Словении, реформирования налоговой и избирательной системы страны, снижения влияния пенсионных фондов на экономику и создание более привлекательной среды для зарубежного инвестора. Все это будет невозможно без реального политического консенсуса.

Насколько хрупким он окажется и сможет ли новая фигура набрать вес в общеевропейском масштабе, покажет время. До 3 сентября новоиспеченный премьер должен представить в парламент кандидатуры министров нового правительства.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.33)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся