Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.5)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Алевтина Ларионова

Программный координатор РСМД, редактор сайта РСМД

18 августа 2023 г. в загородной резиденции Кэмп-Дэвид состоялась встреча президент США Джо Байдена с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Республики Кореи Юн Сок Ёлем. Многие указывали на символичность места проведения, ведь в разное время при посредничестве лидеров США в Кэмп-Дэвиде проходили многие знаковые встречи. В этот раз также предстояли переговоры если не враждующих сторон, то уж точно разделенных рядом противоречий. Удалось ли в этот раз в Кэмп-Дэвиде добиться перехода отношений на новый уровень, и что стало предпосылкой для подобной встречи именно сейчас?

Джо Байдену и его команде, чтобы выиграть следующую президентскую гонку, следует продемонстрировать среди прочего обоснованность и успешность курса по укреплению взаимодействия c партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, который позиционировался как ключевой в начале его президентства. В то же время вызовов для США и их союзников в регионе становится все больше. И несмотря на недавнюю активизацию формата AUKUS, Азиатско-Тихоокеанский регион куда менее однороден, чем Европа, в связи с чем в АТР вряд ли сработает вариант многостороннего взаимодействия, как в случае с Североатлантическим альянсом. Однако и поддержания сложившихся двусторонних альянсов с опорой на США, представляющих собой так называемую систему «оси и спиц», видимо, становится недостаточно в текущих условиях.

Начало Россией СВО подтолкнуло Токио к более активным действиям по сближению со своим главным союзником — Вашингтоном. Япония не только полномасштабно присоединилась к антироссийским санкциям, что сумела избежать в 2014 г., но и взяла курс на проактивное встраивание в систему безопасности, созданную НАТО и США, в том числе и в сфере кибербезопасности. После начала активной цифровизации в 2022 г. количество киберпреступлений в Японии достигло рекордного уровня. В Сеуле так же заинтересованы в совместной борьбе с киберугрозами, как и в Токио. Серьезным стимулом для этого стала ситуация с атакой северокорейского хакера, который в апреле 2022 г. сумел получить данные от южнокорейского военного из подразделения, которое в случае начала военных действий было ответственно за операцию против руководства КНДР.

Поэтому в итоговом заявлении по результатам саммита в Кэмп-Дэвиде стороны среди прочего договорились сформировать трехстороннюю рабочую группу для устранения киберугроз со стороны Северной Кореи. Помимо этого, президент Юн Сок Ёль в июле 2023 г. во время участия в саммите НАТО, на который южнокорейский лидер был приглашен вместе с японским, заявил о создании в Республике Корее международного учебного центра по кибербезопасности, который станет центральным для всего региона.

Проведение саммита в Кэмп-Дэвиде и озвученные планы по укреплению взаимодействия на регулярной основе — это не что иное, как воплощение требования США по нормализации отношений между Японией и РК, к которому страны с переменным успехом идут долгие десятилетия. Все это отнюдь не означает, что азиатские партнеры забыли свои прошлые разногласия, но теперь Токио и Сеулу придется взаимодействовать на регулярной основе и по предметам, представляющим общий интерес, а даже в межличностных отношениях это обычно ознаменует начало пути по выходу из кризиса.

18 августа 2023 г. в загородной резиденции Кэмп-Дэвид состоялась встреча президент США Джо Байдена с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Республики Кореи Юн Сок Ёлем. Еще до начала мероприятия в Госдепартаменте США заявили, что это событие откроет «новую главу в трехсторонних отношениях и подтвердит прочные дружеские узы и нерушимые альянсы между Соединенными Штатами и Японией, а также Соединенными Штатами и Республикой Кореей». Многие указывали на символичность места проведения, ведь в разное время при посредничестве лидеров США в Кэмп-Дэвиде проходили встречи египетского президента Анвара Садата и израильского премьера Менахема Бегина, премьер-министр Израиля Эхуда Барака и главы Палестины Ясира Арафата. В этот раз в Кэмп-Дэвиде также предстояли переговоры если не враждующих сторон, то уж точно разделенных рядом противоречий — несмотря на посредничество США, между Японией и Республикой Кореей остаются нерешенные проблемы восприятия исторической памяти, происходили ограничения технологического сотрудничества. Удалось ли в этот раз в Кэмп-Дэвиде добиться перехода отношений на новый уровень, и что стало предпосылкой для подобной встречи именно сейчас?

Три «демократа»

О значительном потеплении в отношениях Республики Кореи и Японии стали говорить еще накануне саммита, в день годовщины освобождения страны от японской оккупации, когда президент Юн Сок Ёль в своем обращении к нации назвал Токио «партнером», с которым РК разделяет общие ценности и преследует схожие цели. Южнокорейский президент уже год проводит последовательную политику по сближению с Японией, отмечая роль азиатского партнера в сдерживании военной активности КНДР. Нельзя сказать, что данная политика находит поддержку среди населения страны. В конце апреля 2023 г. рейтинг доверия Юн Сок Ёля (который, конечно, представляет не демократическую, а консервативную партию, но начинал свою карьеру в качестве генерального прокурора именно при демократической администрации Мун Чжэ Ина) снизился до 30%, упав с 50%, наблюдавшихся в начале его правления.

Уровень поддержки японского премьера последние месяцы также не превышает 30%. Это связано как с продолжающейся стагнацией в экономике, которую пока не получается победить мерами «нового капитализма», активно продвигаемого лидером страны, так и с политическими скандалами внутри правящего кабинета, не обошедшими лично фигуру председателя правящей Либерально-Демократической партии. Сюда можно присовокупить и крайне противоречивое решение по сбросу в океан воды с АЭС «Фукусима-1», использованную для охлаждения реактора после аварии, вызванной землетрясением марта 2011 г. И все это несмотря на небольшой рост поддержки после поездки Фумио Кисиды на Украину в мае 2023 г.

Деятельность третьего участника встречи Джо Байдена также одобряет меньше половины американцев, и если в случае Республики Кореи и Японии лидерам может грозить только внеочередная отставка, то в случае США грядущие в 2024 г. заставляют действовать более решительно. В частности, Байден активно противопоставляет себя бывшему президенту и, возможно, будущему оппоненту в избирательной гонке Д. Трампу, который во внешней политике брал курс на дистанцирование от своих традиционных союзников в АТР и даже выходил из ключевых совместных договоренностей (например, Транс-Тихоокеанского партнерства, которое в итоге существует без участия США в виде ТТП-11). Президент США даже отдельно отметил в своей речи на саммите в Кэмп-Дэвиде, что подобная изоляционистская политика делает Америку «слабее, не сильнее».

Азиатский фактор всегда играл важную роль во внутриполитической жизни США, но в этот раз, как и на прошлых выборах, он может сыграть решающую роль при избрании нового президента. И здесь следует упомянуть не только борьбу за голоса американцев азиатского происхождения, которые наряду с латиноамериканцами становятся важнейшим электоральным активом. Джо Байдену и его команде, чтобы выиграть следующую президентскую гонку, следует продемонстрировать среди прочего обоснованность и успешность курса по укреплению взаимодействия c партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, который позиционировался как ключевой в начале его президентства.

В то же время вызовов для США и их союзников в регионе становится все больше: это и рост экономического и военно-политическое влияния Китая, и повышение военно-технического потенциала и активности КНДР, и Россия, которая хотя и занята в данный момент на западном фланге, может восприниматься как источник опасности. И несмотря на недавнюю активизацию формата AUKUS, Азиатско-Тихоокеанский регион куда менее однороден, чем Европа, в связи с чем в АТР вряд ли сработает вариант многостороннего взаимодействия, как в случае с Североатлантическим альянсом. Однако и поддержания сложившихся двусторонних альянсов с опорой на США, представляющих собой так называемую систему «оси и спиц», видимо, становится недостаточно в текущих условиях. Именно отсутствие единого «общего врага», как это было в случае с СССР при образовании НАТО, не позволяет объединить все имеющиеся двусторонние и многосторонние договоренности в одну, даже среди плотно сотрудничающих между собой стран. Китай не совсем удовлетворяет требования, чтобы стать главным оппонентом, так как Корея и Япония сохраняют с ним тесные торгово-экономические связи (как и сами США, даже не смотря на продолжающуюся торговую войну). Угроза со стороны КНДР лежит именно в военно-политической, а не экономической плоскости, а Россия все еще не рассматривается как полноценно вовлеченный игрок в АТР, особенно беря во внимание ее нынешнюю вовлеченность в конфликт на собственных границах.

Тем не менее именно начало Россией СВО подтолкнуло Токио к более активным действиям по сближению со своим главным союзником — Вашингтоном. Япония не только полномасштабно присоединилась к антироссийским санкциям, чего сумела избежать в 2014 г., но и взяла курс на проактивное встраивание в систему безопасности, созданную НАТО и США. 5 апреля 2023 г. по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО, в которой принял участие министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, японская сторона объявила о разработке совместно с партнерами по Североатлантическому альянсу «Индивидуально адаптированного плана партнерства» (Individually Tailored Partnership Programme, ITPP). Посредством данного инструмента стороны планируют в дополнение к традиционным сферам сотрудничества укрепить взаимодействие в таких областях, как кибербезопасность, космическое пространство и борьба с дезинформацией. Примечательно, что с мая 2014 г. между Японией и НАТО уже действует «Программа индивидуального партнерства и сотрудничества» (Individual Partnership and Cooperation Programme, IPCP), где в том числе упоминаются данные области сотрудничества, в том числе киберсфера.

Незримая угроза

Следует отметить, что США и Япония уже давно включили борьбу с киберугрозами в приоритетные области взаимодействия. В апреле 2019 г. стороны договорились о распространении действия основополагающего в их отношениях Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности и на киберпространство. Это было неслучайно сделано в период президентства Д. Трампа, на волне развития темы о «российском вмешательстве» в американские выборы. Не секрет, что в Токио надеялись на приход к власти демократов, и, хотя президент всячески отрицал возможность России повлиять на результаты выборов (что ставило бы под сомнение его победу), японская сторона, несомненно, была обеспокоена столь мощным «ударом» по внутренней безопасности США.

Подобные опасения нашли свое проявление в докладе, опубликованном Японским институтом по международным исследованиям (JIIA) в августе 2021 г. В исследовании группы Йоко Хиросе, профессора престижного японского Университета Кэйо, «Военное и дипломатическое значение российских кибератак» российское вмешательство в американские выборы рассматривалось как доказанный факт. В нем также говорилось о том, что в условиях пандемии COVID-19 Россия вела информационную войну посредством кибератак и фейковых новостей, пытаясь создать благоприятную для своих интересов международную обстановку. Также сообщается о том, что Япония понесла серьезные финансовые убытки после атак российских хакеров в преддверии Токийской олимпиады. Этому предшествовало объявление войны российскими хакерами из группы Killnet правительству Японии в сентябре 2022 г., за которыми последовали атаки на сайт Токийского метро и другие государственные ресурсы.

Стоит отдельно отметить уязвимость как Японии, так и Республики Кореи перед кибератаками. После начала активной цифровизации в 2022 г. количество киберпреступлений в Японии достигло рекордного уровня. После этого закономерно последовали подписание в январе 2023 г. между США и Японией меморандума о сотрудничестве в сфере кибербезопасности, а также встреча премьер-министра Японии Ф. Кисида и генсека НАТО Йена Столтенберга. До этого, в ноябре 2022 г., Япония также стала официальным участником Центра передового опыта совместной киберзащиты НАТО (NATO Сooperative cyber defense centre of excellence, NATO CCDCOE). Изначально желание примкнуть к объединению выразил еще на тот момент премьер-министр С. Абэ во время своего визита в CCDCOE в Таллин в 2018 г. Перед этим страна впервые приняла участие в операции «Сомкнутые щиты» (Locked Shields) — крупнейших киберучениях НАТО.

Вашингтон уже долгое время старается привлечь Сеул к более тесному взаимодействию с Токио, и сфера кибербезопасности может стать перспективным направлением для такого сотрудничества. В Сеуле так же заинтересованы в укреплении сферы кибербезопасности, как и в Токио. Серьезным стимулом для этого стала ситуация с атакой северокорейского хакера, который в апреле 2022 г. сумел получить данные от южнокорейского военного из подразделения, которое в случае начала военных действий было ответственно за операцию против руководства КНДР. В итоге детали плана пришлось серьезно пересмотреть.

Поэтому в итоговом заявлении по результатам саммита в Кэмп-Дэвиде стороны среди прочего договорились сформировать трехстороннюю рабочую группу для устранения киберугроз со стороны Северной Кореи. Помимо этого, президент Юн Сок Ёль в июле 2023 г. во время участия в саммите НАТО, на который южнокорейский лидер был приглашен вместе с японским, заявил о создании в Республике Корее международного учебного центра по кибербезопасности, который станет центральным для всего региона.

Проведение саммита в Кэмп-Дэвиде и озвученные планы по укреплению взаимодействия на регулярной основе — это не что иное, как воплощение требования США по нормализации отношений между Японией и РК, к которому страны с переменным успехом идут долгие десятилетия. Все это отнюдь не означает, что азиатские партнеры забыли свои прошлые разногласия, однако на этот раз их заокеанский патрон сумел уговорить стороны «пойти в терапию», организовав регулярные встречи и общение по предметам, представляющим взаимный интерес. Теперь Токио и Сеулу придется взаимодействовать на регулярной основе, а даже в межличностных отношениях это обычно ознаменует начало пути по выходу из кризиса.


(Голосов: 16, Рейтинг: 4.5)
 (16 голосов)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся