Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.76)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Алевтина Ларионова

Программный координатор РСМД

23 декабря 2018 г. император Японии Акихито в последний раз поприветствовал народ с балкона императорского дворца в Токио по случаю своего 85-летия. Монарха сопровождали императрица и сыновья, старший из которых, принц Нарухито, является будущим наследником престола. В этом году этот день имеет особое значение — после объявления о том, что в следующем году император отречется от престола в пользу своего сына, выступление можно воспринимать как своеобразное подведение итогов не только текущего года, но и всей эры Хэйсэй.

23 декабря 2018 г. 125-й император Японии Акихито в последний раз поприветствовал народ с балкона императорского дворца в Токио по случаю своего 85-летия. Монарха сопровождали императрица и другие родственники, в том числе сыновья, старший из которых, принц Нарухито, является будущим наследником престола. После войны, когда император Японии утратил свой божественный статус и, согласно новой конституции, стал «символом государства и единства нации», его день рождения был провозглашен национальным праздником. Во время правления императора Сёва (Хирохито) чествование приходилось на 29 апреля, но после его смерти этот праздник стал официальным выходным известным как «День зелени», а день рождения правящего императора стал отмечаться 23 декабря. В этом году эта дата несет в себе особенный смысл — после объявления о том, что в следующем году император отречется от престола в пользу своего старшего сына, данное выступление можно воспринимать как своеобразное подведение итогов не только текущего года, но и всей эры Хэйсэй.

За несколько дней до обращения к нации император Акихито провел пресс-конференцию, в рамках которой он подвел итоги прошедшего года и кратко резюмировал период своего правления. Прежде всего, он выразил сочувствие всем пострадавшим в многочисленных стихийных бедствиях, обрушившихся на японский народ за это время. Самым разрушительным из них стало Великое восточно-японское землетрясение 2011 г., спровоцировавшее цунами и аварию на АЭС Фукусима-1 и унесшее жизни почти 16 тыс. человек. В этой связи не случайным кажется тот факт, что символом завершающего года эры Хэйсэй стал иероглиф, имеющий семантическое значение «бедствие».

Все эти переживания не могли не отразиться на здоровье императора. За последние годы он перенес несколько операций, связанных с онкологическим и сердечным заболеваниями. Данные обстоятельства вкупе с почтенным возрастом стали мешать ему исполнять свои обязанности, что и было озвучено в 2016 г. в качестве главной причины для последующего отречения. Принцу Нарухито же в феврале будущего года исполняется 59 лет — на два года больше, чем было его отцу во время коронации.

Владимир Нелидов, Кадзусигэ Кобаяси:
Сотрудничество России и Японии в Евразии

Следует отметить, что последний раз японский император при жизни отрекался от престола более 200 лет назад. В древности императоры Японии порой специально принимали буддийский постриг и передавали власть сыновьям, чтобы стать более свободными в своих действиях: это помогало им избегать влияния придворных аристократов — родственников по материнской линии, а также многих сакральных ограничений, которыми, согласно религии «синто», был ограничен император, считавшийся «живым божеством». Подобная система «правления из кельи», которая получила название «инсэй», позволяла отрекшемуся императору продолжать исполнять обязанности главы императорского дома. В случае ближайшей передачи власти Акихито будет по-прежнему именоваться императором и ему продолжат оказывать все соответствующие почести, о чем свидетельствуют поправки в Закон об императорском доме, принятые в 2017 году, но именно молодой император возглавит императорский род и, помимо исполнения соответствующих полномочий, будет также распоряжаться всем его имуществом.

Церемония грядущего отречения запланирована на 30 апреля 2019 г., а 1 мая принц Нарухито станет официально именоваться императором Японии. В рамках передачи власти запланировано проведение торжественного ритуала «Дайдзёсай» — первого подношения богам в знак благодарности за урожай этого года и совершения молитв о будущем благоденствии. В период Хэйан было определено, что в случае восшествия императора на престол до июля, церемония проводится в течение года, в противном случае — в следующем году. В предыдущий раз данный ритуал проводился в конце 1990 г. после годичного траура по императору Сёва, в этот раз ее необходимо завершить до конца 2019 года. Для этого Управлением императорского двора уже разработан план строительства специального ритуального комплекса. Даже с учетом недавнего пересмотра расходов в меньшую сторону проект потребует порядка 13 млн долларов, которые уже были заложены в бюджет страны на будущий год.

Все эти траты ложатся бременем на налогоплательщиков, которые и так могут быть не довольны увеличением налогов, связанных с проведением Олимпийских игр. С момента объявления Токио местом проведения Олимпиады 2020 намеченный бюджет вырос почти в 4 раза (с 7,3 млрд долл. до 25 млрд долл.), и, вероятнее всего, данная сумма все еще не полностью соответствует реальности. Предполагается, что японские налогоплательщики покроют 80% из этих расходов. В то же время следует понимать, что Олимпийские игры для Японии обладают особым значением. Не всем известно, что в 1936 г. Япония получила право проведения Игр 1940 года, но отказалась от этой идеи в предвоенные годы. Олимпийские игры в Токио в итоге состоялись только в 1964 г., и это мероприятие свидетельствовало о восстановлении Японии после войны. Поэтому по Олимпиаде в Токио будут судить, насколько страна смогла оправиться после затяжного периода экономического застоя, который порой называют вторым «потерянным десятилетием».

«Достижение мира»

Главным достижением завершающейся эпохи, которое отметил и император в своей речи, можно считать сохранение мира в стране. Акихито — первый японский император, возведенный на престол согласно послевоенной пацифистской конституции в качестве символа без фактической политической власти, в отличие от его отца, которого почитали как бога до конца войны. Можно сказать, что период его правления под девизом «хэйсэй» (дословно «достижение мира») оправдал свое название, так как завершается без участия Японии в полномасштабных военных действиях.

Император Акихито начал прокладывать мирный путь Японии в международное сообщество еще до своей коронации. После достижения совершеннолетия, в 1953 г. он официально был признан наследником престола и представлял Японию на церемонии коронации королевы Великобритании Елизаветы II. В том же году он посетил 13 стран Европы и Северной Америки, а за более чем 50 лет брака с императрицей Митико они вместе побывали с визитом в 57 странах мира. Среди них не было СССР и России, но этим летом в рамках проведения Чемпионата мира по футболу 2018 и культурных мероприятий Перекрестных годов России и Японии страну впервые за послевоенный период посетил другой член японского императорского дома — принцесса Такамадо, жена почившего двоюродного брата нынешнего императора.

Несмотря на не столь активные связи японского императора с Россией, данное событие не осталось проигнорированным на высшем уровне. Президент России В. Путин поздравил императора Акихито с Днем рождения и выразил надежду на дальнейшее развитие российско-японских отношений на благо безопасности и стабильности АТР. Он также пожелал императорской семье «доброго здоровья и благополучия» в новом году, а жителям Японии — «счастья и процветания».

Буквально накануне дня рождения императора, 21 декабря, В. Путин провел традиционную пресс-конференцию, в которой он, в частности, ответил на вопрос журналиста из японского информационного агентства «Киодо цусин», касающегося наболевшего вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. На встрече в Сингапуре президент России и премьер-министр Японии в очередной раз условились вести переговоры на основе Советско-японской (Московской) декларации 1956 года, согласно которой Россия в случае заключения с Японией мирного договора соглашается передать ей два из четырех Южно-Курильских островов.

В этом случае главным спорным вопросом остается попадание данных территорий под действие японо-американского договора безопасности. С японской стороны неоднократно звучали заявления о том, что, согласно договору, Япония имеет право определять, где именно на ее территории будут размещены американские военные базы. В то же время российской стороне остается не ясным, насколько слово Токио окажется решающим в данном вопросе. В качестве примера можно привести население префектуры Окинава, которое открыто выступает против сохранения там американских баз, но в то же время не может повлиять на ситуацию.

Помимо этого, идея передать Японии даже два небольших острова, Хабомаи и Шикотан, не находит поддержки у большинства российского населения. Согласно последнему опросу, проведенному «Левада-центр» в ноябре этого года, в поддержку передачи островов выступает всего 17% опрошенных. В то же время в середине декабря на Сахалине прошел митинг против передачи Японии Южно-Курильских островов. Это не первый случай подобного проявления протеста — в середине декабря к очередному митингу в Южно-Сахалинске присоединились жители и других регионов России.

По словам президента, несмотря на важность заключения мирного договора, отношения двух стран должны строиться на основе равноправного экономического сотрудничества. В рамках той же ежегодной пресс-конференции были озвучены достижения на этом направлении, в том числе договоренности о поставках в Японию российской продовольственной продукции. В то же время следует отметить, что совместная хозяйственная деятельность пока что развивается не теми темпами, что ожидалось изначально. Не многие из более чем сотни подписанных меморандумов о сотрудничестве находятся на стадии реализации.

Одновременно активно развивается культурное и гуманитарное сотрудничество двух стран. В рамках Перекрестных Годов России и Японии, которые не заканчиваются с наступлением 2019 года, запланировано более 400 различных мероприятий, включающих не только события из культурой жизни, но и бизнес-контакты, научный, образовательный, молодежный, спортивный и межрегиональный обмены. Подобная просветительская деятельность приносит свои результаты: согласно недавним опросам населения, все больше россиян позитивно оценивают отношения двух стран.

Подводя итоги 30-летнего правления императора Акихито, можно сказать, что, несмотря на все трудности, эпоху Хэйсэй запомнят, прежде всего, как этап мирного и поступательного развития Японии. Помимо этой круглой даты данный год также является годовщиной реставрации Мэйдзи. Ровно 150 лет назад Япония взяла курс на активную модернизацию, которая позволила ей встать в один ряд с наиболее развитыми странами Запада. Мы можем только догадываться, какой станет новая эпоха и под каким названием она войдет в историю страны, но можно надеяться, что с приходом нового императора отношения России и Японии продолжат свое поступательное развитие, наметившееся в последние годы.

Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.76)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся