Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Эльза Ширгазина

М.н.с. Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Проблемы устойчивого развития Арктики представляют важность не только для государств приарктического региона, но и для других стран. В связи с этим взаимовыгодное сотрудничество России со стратегическими партнерами из разных частей света в регионе Арктики отвечает интересам всех стран и может стать для них одним из новых значимых направлений сотрудничества. В частности, российское и индийское видения приоритетов и задач здесь имеют много точек соприкосновения, которые могут стать основой для этих самостоятельных векторов взаимодействия.

Сегодня деятельность Индии в Арктическом поясе сосредоточена преимущественно на научных и экологических инициативах, хотя круг ее интересов гораздо шире и включает стратегические соображения. Вместе с тем нарастание конкуренции в регионе несет в себе существенный конфликтный потенциал, в связи с чем на начальном этапе ключевыми и перспективными областями совместной работы Москвы и Нью-Дели могут стать научно-исследовательские проекты по широкому кругу вопросов, развитие транспортной инфраструктуры, разработка и внедрение новых технологических решений для их эффективной реализации, а также защита окружающей среды и рациональное использование энергоносителей.

Проекты развития в Арктике требуют бережного и вместе с тем комплексного подхода. Особое и фундаментальное значение имеет планомерная научно-исследовательская работа, проведение которой должно сопровождаться совершенствованием уже имеющихся объектов и путей транспортной инфраструктуры, а также внедрением новых и технологически более совершенных систем их регулирования. В этих областях у российско-индийских отношений имеется колоссальный опыт, способный послужить прочной основой для сотрудничества двух стран.

Научные исследования, проводимые Индией в Арктике, преимущественно связаны с климатической повесткой и воздействием происходящих изменений на условия существования и осуществления хозяйственной деятельности стран с муссонным климатом. Принимая во внимание круг изучаемых вопросов, имеет смысл рассматривать двустороннее сотрудничество в части изучения атмосферы, ледников, биоразнообразия, а также палеонтологических источников. Для этих целей представляются возможными три наиболее перспективных направления, включающих совместную работу на арктических исследовательских станциях, деятельность по расширению парка полярных исследовательских судов ледового класса, а также создание международной научно-образовательной платформы.

У России и Индии не просто много общего в фокусе арктических научных исследований, возможности двух стран взаимно дополняют друг друга. Однако на нынешнем этапе имеющийся значительный потенциал двустороннего сотрудничества еще ждет своей реализации. В условиях стремительно изменяющейся международной среды это требует скорейшего переосмысления тех возможностей, которые открывает взаимодействие с ключевыми партнерами России в различных регионах мира.

Проблемы устойчивого развития Арктики представляют важность не только для государств, территории которых входят в приарктический регион или примыкают к нему. Процессы климатических изменений, которые явно и быстрее всего проявляются в Арктике, непосредственно затрагивают и интересы стран субтропического, тропического и экваториального поясов. Как известно, главные риски для таких стран заключаются в подтоплении прибрежных районов, размывании почв и горных пород, росте засухи, а также в высвобождении из вечной мерзлоты и древних ледников потенциально патогенных микроорганизмов. Весь этот комплекс проблем в конечном счете вызовет серьезные проблемы для экономического (в первую очередь сельскохозяйственного) развития расположенных ближе к экватору стран, обеспечения их продовольствием, пресной водой и скажется на устойчивом развитии местных сообществ. В связи с этим взаимовыгодное сотрудничество России со стратегическими партнерами из разных частей света в регионе Арктики отвечает интересам всех стран и может стать для них одним из новых значимых направлений сотрудничества.

Российское и индийское ви́дения приоритетов и задач здесь имеют много точек соприкосновения, которые могут стать основой для этих самостоятельных векторов взаимодействия. Сегодня деятельность Индии в Арктическом поясе сосредоточена преимущественно на научных и экологических инициативах, хотя очевидно, что круг ее интересов гораздо шире и включает стратегические соображения. Вместе с тем нарастание конкуренции в регионе несет в себе существенный конфликтный потенциал. В связи с этим на начальном этапе ключевыми и перспективными областями совместной работы Москвы и Нью-Дели могут стать научно-исследовательские проекты по широкому кругу вопросов, развитие транспортной инфраструктуры, разработка и внедрение новых технологических решений для их эффективной реализации, а также защита окружающей среды и рациональное использование энергоносителей.

Говоря о деятельности и международном сотрудничестве в Арктике, следует подчеркнуть, что проекты развития здесь требуют бережного и вместе с тем комплексного подхода. По этой причине все пункты совместной повестки дня в Арктике тесно связаны и обуславливают необходимость ее постепенного расширения.

Как представляется, особое и фундаментальное значение имеет планомерная научно-исследовательская работа, проведение которой должно сопровождаться совершенствованием уже имеющихся объектов и путей транспортной инфраструктуры, а также внедрением новых и технологически более совершенных систем их регулирования. В этих областях у российско-индийских отношений имеется колоссальный опыт, способный послужить прочной основой для сотрудничества двух стран.

Фундаментальные исследования и их прикладные аспекты

Научные исследования, проводимые Индией в Арктике, преимущественно связаны с климатической повесткой и воздействием происходящих изменений на условия существования и осуществления хозяйственной деятельности стран с муссонным климатом. Сегодня работа главным образом проводится в сотрудничестве с Норвегией на архипелаге Шпицберген в рамках арктической исследовательской станции «Химадри» (с июля 2008 г.), подводной мультисенсорной пришвартованной лаборатории IndArc (с 2014 г.), лаборатории «Грувебаде» (с 2016 г.). Исследования сосредоточены в Конгс-фьорде и Кросс-фьорде на изучении атмосферы, ледников и микробиологии региона, взаимодействии пресных вод тающих ледников с атлантическими водами, а также протекающих в поясе и вне него химических, геологических и биологических процессах и сообществах.

Принимая во внимание круг изучаемых вопросов, имеет смысл рассматривать двустороннее сотрудничество в части изучения атмосферы, ледников, биоразнообразия, а также палеонтологических источников. Для этих целей представляются возможными три наиболее перспективных направления.

Совместная работа на арктических исследовательских станциях

Среди действующих сегодня в России полярных станций наиболее подходят для международного сотрудничества:

  • Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова Биологического факультета ММГУ им. М.В. Ломоносова и Беломорская биологическая станция «Мыс Картеш» Зоологического института РАН, расположенные в Лоухском районе Республики Карелия;
  • всесезонные станции «Белый нос» и «Канин Нос» в Ненецком автономном округе;
  • Обсерватория имени Э.Т. Кренкеля (остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельская область);
  • Международная биологическая станция «Виллем Баренц» в Красноярском крае;
  • Геофизическая станция «Ловозеро» в Мурманской области;
  • Международная биологическая станция «Лена-Норденшельд» и Полярная геокосмофизическая обсерватория «Тикси» в Республике Саха (Якутия);
  • Полярная станция и Научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова»» на архипелаге Северная земля в Красноярском крае и др.

Кроме того, для обеих сторон важно систематическое изучение ледников, что требует либо модернизации и открытия законсервированных станций, например, Гляциологического стационара «Купол Вавилова» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (архипелаг Северная земля в Красноярском крае), либо строительства новых станций комплексного изучения арктической среды. Такие многопрофильные объекты удобнее всего создать в рамках Национального парка «Русская Арктика» (на архипелаге Земля Франца-Иосифа: острова Гукера, Хейса или Земля Вильчека), вблизи поселка Диксон и на островах Северного архипелага в Красноярском крае. Интерес научного сообщества обеих стран также может вызвать участие индийских партнеров в работе на ледостойкой самодвижущейся ледовой платформе «Северный полюс», что позволит проводить длительные круглогодичные и комплексные исследования, которые необходимы не только для развития науки, но и судоходства по Северному морскому пути.

Безусловно, полноценный научный и академический обмен подразумевает установление прямых и активных контактов и взаимного обмена опытом и информацией между профильными учреждениями стран в интересующих стороны областях. К примеру, у профильного Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) действует всего три меморандума о взаимопонимании с индийскими организациями Vinayaka Missions Research Foundation, Rajiv Gandhi Institute of Petroleum Technology и Indian Institute of Technology Madras. В этом видится нереализованный пока потенциал для совместной работы.

Одним из важных шагов, способных придать импульс академическому взаимодействию, может стать привлечение студентов и аспирантов профильных направлений подготовки к участию в проекте САФУ, Росгидромета и Русского географического общества «Арктический плавучий университет».

Совместная работа над расширением парка полярных исследовательских судов ледового класса

Организация эффективного научного сотрудничества в сложном Арктическом поясе требует развития инфраструктуры. Россия обладает бесспорной конкурентоспособностью в производстве ледоколов, а развитие ледокольного флота, инфраструктуры морских портов и путей на основе передовых технологий входит в число национальных приоритетов модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы. Индия, в свою очередь, заинтересована в получении таких судов и возможности их строить. В транспортно-логистической повестке перспективными проектами для международного сотрудничества могут стать:

  • развитие инфраструктуры речных и морских портов и путей Северного морского пути (СМП), строительство мультимодальных портов-хабов для международных и каботажных перевозок в городах Мурманск, Нарьян-Мар, Архангельск, а также морских портах Певек, Провидения (глубоководный), Сабетта, Тикси, Диксон, Дудинка, Индига; речных портах Зеленый Мыс и Зырянка, базе Точино, Таналау и бухте «Север»;
  • участие Индии в строительстве новых или реконструкции имеющихся аэропортов в городах Мурманск, Нарьян-Мар, Воркута (аэропорт совместного базирования), Архангельск, поселке Амдерма и селе Хатанга;
  • участие индийских специалистов в создании цифровой платформы для контроля мультимодальных перевозок пассажиров и грузов по СМП;
  • участие Нью-Дели в формировании высокоэллиптической космической системы, которая может послужить как для сбора научных данных, так и для распространения спутниковой связи вдоль СМП;
  • совместное строительство грузовых и грузопассажирских судов ледового класса.

В более долгосрочной перспективе (при преодолении нынешних противоестественных политических обстоятельств на международной арене) индийские партнеры также могут сыграть положительную роль в реализации проекта трансарктической линии связи, которая сможет соединить населенные пункты и порты во всей Арктике.

Создание международной научно-образовательной платформы

Данный пункт подразумевает создание научного центра, где будут интегрироваться получаемые в ходе исследовательской работы сведения:

  • об арктических флоре, фауне и экологии региона, влиянии на них процесса изменения климата;
  • о состоянии атмосферы, ледников, вод и почв Арктики;
  • о потенциально опасных микроорганизмах, токсичных веществах, способных попасть в российскую Арктику через воды иных стран и распространиться отсюда повсеместно.

В рамках функционирования подобного центра также можно осуществлять работу по сохранению биоразнообразия хрупких экосистем Арктического пояса. Платформу можно интегрировать с деятельностью Межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», что обеспечит комплексный подход к совместному изучению Арктики.

Другим немаловажным аспектом, связанным с научными изысканиями и отвечающим целям устойчивого развития территорий Арктики, является возможное участие индийских служб в работе создаваемых МЧС России аварийно-спасательных подразделений и арктических центров управления в кризисных ситуациях в городе Певек, поселках Диксон, Сабетта, Тикси.

Таким образом, у России и Индии действительно много общего в фокусе арктических научных исследований, более того, возможности двух стран взаимно дополняют друг друга. На нынешнем этапе имеющийся значительный потенциал в области устойчивого развития Арктики для двустороннего сотрудничества еще ждет своей реализации. В условиях стремительно изменяющейся международной среды это требует скорейшего переосмысления тех возможностей, которые открывает взаимодействие с ключевыми партнерами России в различных регионах мира.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся