Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Екатерина Колдунова

К.полит.н., директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России

Валерия Вершинина

К.полит.н., эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД России

По мере того, как мир, несмотря на изобретение разнообразных вакцин от коронавируса, приближается к завершению еще одного пандемийного года, развитые и развивающиеся страны продолжают тестировать стратегии адаптации к новой нормальности. Сохранение вируса не только как фактора эпидемиологической ситуации, но и как значимой переменной политических, экономических, технологических, социальных и международных процессов заставляет по-новому взглянуть на явления глобализации, регионализации, неравномерности развития и возможностей Азии реализовать стратегии догоняющего экономического роста.

В этом контексте Юго-Восточная Азия представляет собой разнообразие стран, отличающихся возможностями национальных правительств справиться с распространением пандемии, однако вынужденных в сходном ключе переосмысливать планы своего дальнейшего развития. Ведь все они так или иначе прибегали к схожим стратегиям экономического роста, хотя и адаптированным к специфике их национальных контекстов.

В результате пандемии коронавируса нового типа с особыми вызовами столкнулись региональные мегаполисы. В этом плане лидером в переосмыслении урбанизации как основы развития многих экономических процессов в регионе и мире может стать Сингапур. Пока поиск ответов на новые вызовы правительство Сингапура, помимо отказа от стратегии «нулевого COVID», намерено искать в трех направлениях: путем создания условий для более справедливого и эгалитарного общества за счет совершенствования образовательной и социальной систем (включая улучшенное социальное обеспечение пожилых людей), развития зеленой экономики и обеспечения экологически устойчивого экономического развития города, а также укрепления духа сообщественности и солидарности в борьбе с новыми угрозами среди граждан Сингапура.

По мере того, как мир, несмотря на изобретение разнообразных вакцин от коронавируса, приближается к завершению еще одного пандемийного года, развитые и развивающиеся страны продолжают тестировать стратегии адаптации к новой нормальности. Сохранение вируса не только как фактора эпидемиологической ситуации, но и как значимой переменной политических, экономических, технологических, социальных и международных процессов заставляет по-новому взглянуть на явления глобализации, регионализации, неравномерности развития и возможностей Азии реализовать стратегии догоняющего экономического роста.

В этом контексте Юго-Восточная Азия представляет собой разнообразие стран, отличающихся возможностями национальных правительств справиться с распространением пандемии, однако вынужденных в сходном ключе переосмысливать планы своего дальнейшего развития. Ведь все они так или иначе прибегали к схожим стратегиям экономического роста, хотя и адаптированным к специфике их национальных контекстов.

Региональные «истории успеха»

Таиланд был первой страной после Китая, где был зафиксирован случай заражения коронавирусом. Несмотря на большой туристический поток, высокую плотность населения и значительное число нелегальных мигрантов, которые, по словам премьер-министра Праюта Чан-Очи, являются одной из причин распространения вируса по стране, правительству с мая по сентябрь 2020 г. удавалось сохранять относительно низкие показатели заболеваемости и смертности. Быстрое введение карантина в марте 2020 г., эффективная работа системы здравоохранения и мобилизация населения позволили на некоторое время отстрочить пик заболеваемости. Однако уже в начале августа 2021 г. в Таиланде был зарегистрирован рекордный для страны суточный прирост заболевших коронавирусом (более 20 тыс. подтверждённых случаев) и смертей (188 человек). Стремительное распространение штамма «дельта» вынудило власти трансформировать столичный международный аэропорт вполевой госпиталь, а также ввести новые карантинные меры и объявить в столице локдаун.

На первых этапах распространения пандемии Социалистическая Республика Вьетнам — страна с почти 100-миллионым населением и протяжённой границей с Китаем — не располагающая значительными финансовыми и материальными ресурсами, необходимыми для создания надежной системы здравоохранения, была признана одним из самых успешных примеров в борьбе с COVID-19 не только в ЮВА, но и за ее пределами. Однако уже на конец июля 2021 г. с приходом новой волны индийского штамма «дельта» в СРВ был зафиксирован резкий рост заражений. В связи с этим 9 июля 2021 г. в Хошимине, а позднее — 24 июля 2021 г. — в Ханое, а также в других провинциях Вьетнама были вновь введены строгие карантинные меры и объявлен локдаун.

С самого начала пандемии образцом для подражания в успешной борьбе с COVID-19 наравне с Вьетнамом был признан Сингапур, который не только лидирует по темпам вакцинации населения в мире, но и недавно предложил свою концепцию «новой нормальности». Ее ключевая идея заключалась в том, чтобы рассматривать вирус COVID-19 в качестве эндемии, то есть заболевания, которое «будет продолжать мутировать и по-прежнему существовать в нашем обществе». Однако, как отмечают авторы этой концепции — министр здравоохранения, министр промышленности и торговли и министр финансов — добиться перехода к «новой нормальности» можно было бы только при соблюдении нескольких условий: проведения вакцинации, массовых тестирований, внедрения соответствующей терапии и повышения социальной ответственности. Предлагая подобный подход, сингапурские власти исходили из того, что следует фокусироваться на подсчете тяжелых случаев заболевания вместо простого ежедневного мониторинга заразившихся COVID-19. Тем не менее появление штамма «дельта» временно отсрочило реализацию предложенной концепции и вынудило местные власти вновь ввести ряд превентивных мер, которые, однако, были менее жесткими чем в других странах региона.

Камбодже и Лаосу во время первой волны COVID-19, также удавалось сдерживать стремительное распространение коронавирусной инфекции на территории своих стран. Так, в Лаосе долгое время не было ни одного летального исхода — первые два таких случая были зафиксированы 10 мая 2021 г. В королевстве Камбоджа первая смерть от COVID-19 была также зафиксирована лишь год спустя после начала пандемии. Во многом сдерживающим фактором для распространения коронавируса в этих странах выступало их географическое положение. Ближайшие соседи — Таиланд и Вьетнам, — обладающие значительно большими ресурсами, эффективно наладив процесс борьбы с COVID-19 и закрыв границы, смогли временно не допустить резкого ухудшения эпидемиологической ситуации на Индокитайском полуострове. Однако на фоне новой вспышки, вызванной штаммом «дельта», и ухудшения ситуации у ближайших соседей, Камбоджа и Лаос были вынуждены вновь ввести жесткие карантинные меры, а также объявить о закрытии предприятий и границ с Таиландом. По состоянию на начало октября 2021 г. в Камбодже было зарегистрировано свыше 113 тыс. случаев заболевания, еще порядка 26 тыс. заболевших насчитывалось в Лаосе.

Очаги напряженности

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Мьянме, которую в интервью британскому изданию «The Guardian» специальный докладчик ООН Томас Эндрюс охарактеризовал как страну — суперраспространителя COVID-19. В результате прихода к власти военных в феврале 2021 г. и последовавших протестных выступлений, там был зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом. В Мьянме остро ощущалась нехватка медикаментов, кислорода, оборудования, тестов и медицинского персонала. На фоне затянувшегося социально-экономического и политического кризиса появление нового штамма «дельта» еще больше увеличило нагрузку на местную систему здравоохранения.

Индонезия — самая густонаселённая страна в регионе, в июле 2021 г. она стала новым эпицентром распространения пандемии COVID-19, обогнав Бразилию и Индию по суточному приросту инфицированных. Согласно статистике ВОЗ, на начало октября 2021 г. в Индонезии было зафиксировано свыше 4 млн случаев инфицирования коронавирусом и свыше 142 тыс. вызванных им смертей. Кроме того, в первой половине июля был также побит рекорд по числу летальных исходов среди медицинских работников, что поставило под вопрос эффективность китайской вакцины «Sinovac», которой была привита большая часть индонезийских врачей. Система здравоохранения оказалась не готовой к вспышке, вызванной появлением нового штамма «дельта». Местные СМИ сообщали о нехватке медперсонала и коек для пациентов, а также о задержках поставок кислорода в больницы. Из-за временного дефицита тестов на COVID-19 медленными темпами шло массовое тестирование населения.

Стремительное распространение индийского штамма наблюдалось и в соседних странах — Малайзии и Филиппинах, — где после фиксации штамма «дельта» были вновь введены строгие карантинные меры. В частности, на фоне вспышки коронавируса в январе 2021 г. в Малайзии было введено чрезвычайное положение, в результате которого временно приостановил работу местный парламент, возобновивший свою деятельность лишь 1 августа 2021 г. В то же время на Филиппинах, по некоторым оценкам, был введен один из самых длительных и наиболее строгих карантинов в мире. С ростом числа инфицированных COVID-19 (более 1,5 миллиона человек) филиппинское правительство ограничило авиасообщение с Малайзией и Таиландом, объявило локдаун в столице и в ряде провинций, а также ввело запрет на покидание дома для детей в возрасте до 17 лет.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в большинстве стран Юго-Восточной Азии, Бруней, который в этом году выполняет функции председателя АСЕАН, довольно успешно справляется с COVID-19. Стране удается поддерживать относительно низкий уровень заболеваемости среди населения и осуществлять вакцинацию высокими темпами. По состоянию на начало октября 2021 г. в Брунее зарегистрировано более 8 тыс. случаев инфицирования коронавирусом и порядка четырех десятков летальных исходов. Правительство ввело запрет на въезд на территорию султаната для иностранных граждан (что, в частности, помешало российскому министру иностранных дел С. Лаврову посетить эту страну с визитом в ходе его июльского турне по странам Юго-Восточной Азии), а также приняло ряд превентивных мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции.

Вакцина — решение?

Становится очевидно, что все 10 стран Юго-Восточной Азии в зависимости от собственных возможностей, ресурсов, внутриполитической обстановки, демографических показателей и культурной специфики на разных этапах развития пандемии применяли различные стратегии борьбы с коронавирусом. Они варьировались от самой распространённой — самоизоляции — до выработки собственных оригинальных и альтернативных подходов. Опыт этих стран показывает, что результаты борьбы с COVID-19 зависят от многих факторов, но большинство эпидемиологов соглашаются с тем, что ключевым условием для полной нормализации эпидемиологической ситуации в регионе остается проведение всеобщей вакцинации и тестирования местного населения.

Если проанализировать и сравнить темпы вакцинации населения в странах ЮВА, то в безусловные лидеры выбивается Сингапур, где к октябрю 2021 г. были полностью вакцинированы 81% населения, с учетом того, что в доступе были только две вакцины: Pfizer BioNtech и Moderna. Самые низкие показатели наблюдались в Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии. В Индонезии — в одной из первых стран в регионе, признавших китайскую вакцину «Sinovac» — к октябрю 2021 г. были вакцинированы только 20% населения. Для Лаоса, Камбоджи и Мьянмы актуальной проблемой остается высокая стоимость вакцин на мировом рынке, в связи с чем эти страны приобретают вакцину либо у Китая (ее эффективность более низкая), либо по программе COVAХ, в рамках которой часто происходят задержки с поставками. Однако, несмотря на эти издержки, Камбоджа уверенно обгоняет большинство стран ЮВА по темпам вакцинации, уступая лишь Сингапуру (см. Таблица 1).

Следует также отметить, что в трех странах региона — в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме — ведутся разработки собственной вакцины. Поставки индонезийской вакцины с названием «Merah Putic», которое в переводе означает «красно-белая» и символизирует цвета индонезийского флага, запланированы на начало 2022 г. В Малайзии одновременно ведутся разработки препарата, который будет использован для ревакцинации населения. Во Вьетнаме фармацевтическая компания «Nanogen» завершает третью фазу клинических испытаний собственной вакцины «Nanocovax». В Сингапуре был разработан новый тест на определение COVID-19 на основе анализа дыхания человека, который, по словам властей, должен стать альтернативой ПЦР-тестам.

В целом анализ эпидемиологической ситуации в странах ЮВА показывает, что лучшие результаты в борьбе с коронавирусом в первый год развития пандемии были достигнуты в тех странах, которые приняли оперативные меры, ввели жесткие ограничения и распространяли информацию о заболевании. Немаловажную роль в этой нестабильной ситуации сыграло налаженное взаимодействие между исполнительными органами власти, высокий уровень доверия населения правительству и культурные особенности. Однако с появлением более заразного индийского штамма «дельта» стало очевидным, что эффективность постоянного введения различного уровня карантинов падает, а восстановление экономики идет еще более медленно и нестабильно.

На этом фоне Сингапур, который сосредоточил свои усилия на вакцинации и тестировании населения, продемонстрировал явные успехи в противодействии новой волне коронавируса и пытается постепенно снимать ограничения, переходя к так называемой новой нормальности. Безусловно, страна относится к категории развитых и имеет низкую численность населения в сравнении с другими странами региона. При этом менее развитая Камбоджа, наращивающая темпы вакцинации, также постепенно нормализует эпидемиологическую обстановку внутри страны. Вместе с тем особенно сложная ситуация складывается в странах региона, где пока сохраняются низкие темпы вакцинации (Индонезия, Мьянма, Филиппины, Вьетнам), вызванные недоверием населения, боязнью побочных эффектов, сложностью хранения и транспортировки вакцин, а также длительностью процедуры их регистрации. Насколько успешна будет стратегия вакцинирования населения в борьбе с пандемией COVID-19, покажет время, однако уже сейчас можно сказать, что странам с более высокой долей вакцинированного населения удаётся минимизировать масштаб потерь и последствий пандемии.

Таблица. Данные о вакцинации и вакцинах, применяемых в странах Юго-Восточной Азии

Страна Начало программы вакцинирования населения (2021 г.) Доля полностью вакцинированного населения (обе дозы) (%) Вакцины
Сингапур Январь 81,8 Pfizer BioNtech, Moderna
Камбоджа Февраль 69,6 Sinopharm
Sinovac
AstraZeneca
Малайзия Февраль 67 Pfizer BioNtech,
Cansino, Sinovac,
Sinopharm, Astrazeneca,
Johnson&Jonson
Бруней Апрель 47,1 Pfizer BioNtech, Moderna,
AstraZeneca, Sinopharm
Johnson&Jonson
Таиланд Июнь 31,1 Sinopharm, Sinovac, Pfizer
BioNtech, AstraZeneca,
Johnson&Jonson, Moderna
Лаос Январь 28,2 Pfizer BioNtech,
AstraZeneca, Johnson&Jonson,
Sinovac,
Sinopharm, Sputnik V
Филиппины Март 21,6 Pfizer BioNtech,
AstraZeneca, Johnson&Jonson,
Sinovac, Sputnik V, Moderna,
Novavax
Индонезия Январь 20,3 Pfizer BioNtech, Moderna,
AstraZeneca, Sinopharm
Sinovac
Вьетнам Март 12,8 Pfizer BioNtech, Moderna,
AstraZeneca, Sinopharm
Johnson&Jonson,
Sputnik V, Abdala
Мьянма Февраль 7 Covishield, Sputnik V,
Sinopharm

Пандемия и будущее экономического развития

Новые вызовы, связанные с пандемией COVID-19, конечно же, заставляют задуматься о будущем таких отраслей, как транспорт, логистика, сегментированные сборочные производства, туризм, которые достаточно длительное время обеспечивали динамичное развитие Юго-Восточной Азии. В конце прошлого года бизнес стран региона особенно сильно волновала ситуация общей неопределенности из-за развития пандемии, рост стоимости рабочей силы, ограничения, наложенные на перемещение людей в национальном и международном масштабе, необходимость подстраиваться под быстро меняющиеся регуляторные практики, обусловленные пандемией. Опросы мнения представителей бизнеса стран региона, проведенные весной 2020 г., фиксировали, что подавляющее число опрошенных (81%) ожидали падения доходов, порядка трети — готовились к реструктуризации своего бизнеса (36%), более половины (51%) предполагали, что в результате пандемии возникнет необходимость переобучить персонал и переориентироваться на новые сферы деятельности.

В результате пандемии коронавируса нового типа с особыми вызовами столкнулись региональные мегаполисы. В этом плане лидером в переосмыслении урбанизации как основы развития многих экономических процессов в регионе и мире может стать Сингапур. Пока поиск ответов на новые вызовы правительство Сингапура, помимо отказа от стратегии «нулевого COVID», намерено искать в трех направлениях: путем создания условий для более справедливого и эгалитарного общества за счет совершенствования образовательной и социальной систем (включая улучшенное социальное обеспечение пожилых людей), развития зеленой экономики и обеспечения экологически устойчивого экономического развития города, а также укрепления духа сообщественности и солидарности в борьбе с новыми угрозами среди граждан Сингапура.

Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
 (13 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся