Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 2.6)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Денисов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член РСМД

Наше стратегическое партнерство достойно проходит проверку на прочность.

Прежде всего, позвольте мне особо поприветствовать господина Ши Тайфэна. Ещё раз поздравляю Вас с назначением на высокий пост президента Китайской академии общественных наук (КАОН). Не может не радовать, что одно из первых Ваших международных мероприятий проходит совместно с российскими коллегами.

Под руководством Президента В.В.Путина и Председателя Си Цзиньпина российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия достигли беспрецедентно высокого уровня и вступили в новую эпоху. В текущих условиях они, как говорят в Китае, представляют собой «скалу среди бурного потока» (中流砥柱).

Москва и Пекин не связаны формальным союзом, но наши отношения во многом идут дальше союзнических (不是盟友,胜似盟友). Они сохраняют гибкость, по принятой здесь формуле «лишены ограничителей, запретных зон и верхних планок» (无止境、无禁区、无上限), они не направлены против третьих стран и не подвержены влиянию внешних конъюнктурных изменений. Даже США на днях с горечью признали, что отношения России и Китая не имеют границ (так они откомментировали 4-е совместное российско-китайское патрулирование стратегической авиации).

Мощнейшими испытаниями для современной системы международных отношений и мировой экономики стали пандемия и украинский кризис.

На этом фоне российско-китайское сотрудничество продемонстрировало свою устойчивость. Как говорят в Китае, «настоящее золото не боится закалки огнем» (真金不怕火炼). В противостоянии Covid-19 стороны взаимно оказали поддержку и помощь, наладили сотрудничество, внесли важный вклад в глобальную борьбу с вирусом.

Китайские партнеры, как мы видим отсюда, с самого начала заняли взвешенную позицию в связи с событиями на Украине. Признали справедливыми требования России обеспечить выполнение принципа неделимости безопасности в Европе. Осудили расширение НАТО на Восток. Подчеркивают, что украинский вопрос имеет сложный исторический контекст. Указывают на ответственность США и их союзников за нагнетание конфликта, накачивание Киева оружием, создание препятствий для переговорного процесса. Одновременно Пекин призывает к скорейшему миру и выражает готовность оказать помощь непосредственно украинскому народу, мирному населению страны.

Москва и Пекин бережно хранят историческую память о годах борьбы с фашизмом и милитаризмом. Китайская общественность видит проблему возрождения нацизма на Украине, видит стремление искоренить всё русское, всё связанное с Россией, а заодно и покончить с советским наследием.

Мы же, со своей стороны, видим, что творит Запад. Вспомним, как остервенело пытались возложить на Китай ответственность за пандемию Covid-19. Пекин обвиняют в нарушении прав человека, с менторским апломбом вмешиваются в сугубо внутренние дела КНР, в последнее время буквально взвинчивают напряженность вокруг Тайваня.

Все мы видим, что на фоне украинского кризиса разыгралась беспрецедентная антироссийская истерия. Вашингтон и его сателлиты не только готовы воевать с Россией до последнего украинца, но и, как говорят в Китае, «роняют камни себе же на ноги», вводя тотальные санкции, которые бьют по их собственным экономикам и гражданам.

На Китай оказывается серьезное внешнее давление. Делается это в весьма беспардонной манере: те, кто его осуществляют, похоже, забывают, что разговаривают с одной из великих держав, определяющих судьбы современного мира. И наконец, налицо попытки вбить клин в российско-китайские отношения. Отсюда, из Пекина, могу констатировать, что наше стратегическое партнерство достойно проходит проверку на прочность. Масштабные изменения, как говорят о них китайские друзья, «не встречавшиеся за последнее столетие» (百年不遇的大变局) только способствуют сплочению наших стран.

Это в полной мере относится к торгово-экономической сфере. В прошлом году объём двусторонней торговли достиг исторического максимума — более 140 млрд долл. США. В первом квартале текущего года зафиксирован прирост почти на 30%, что значительно выше общих темпов роста внешней торговли КНР (8%). Как известно, главами государств поставлена задача увеличить товарооборот до 200 млрд долл. к 2024 г., но, думаю, к этой цели мы можем приблизиться уже по итогам нынешнего года.

Внедряются расчеты в национальных валютах, развивается необходимая инфраструктура. В ближайшие дни ожидается открытие движения по первому трансграничному автомобильному мосту через р. Амур в районе Благовещенск — Хэйхэ. Крепнет российско-китайский энергетический альянс. Новые формы находят гуманитарные связи. Кстати говоря, недавно в Санкт-Петербурге был создан первый российско-китайский симфонический оркестр.

Уверен, что и мозговые центры России и Китая, образно говоря, слаженно исполнят свою симфонию и предложат новые партитуры для практиков двусторонних отношений. Сегодня мы как никогда нуждаемся в квалифицированном анализе и предложениях. Желаю всем успешной работы. Давайте дружно «закатаем рукава и возьмемся за дело» (撸起袖子加油干)!

В конце недели в Китае отпразднуют «Дуань-у Цзе», здесь его называют «праздником драконьих лодок». Пользуясь случаем, поздравляю китайских друзей!

Источник: Посольство России в Китае.

Видео


Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 2.6)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся