Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

27 октября 2015 г., Министр обороны США озвучил победителя в конкурсе на создание нового стратегического бомбардировщика: Long Range Strike Bomber (LRS-B). Контракт получила компания Northrop Grumman. Планируется выпустить от 80 до 100 бомбардировщиков. Начальной боеготовности ВВС США надеются достичь в середине 2020-х годов.

27 октября 2015 г., Министр обороны США озвучил победителя в конкурсе на создание нового стратегического бомбардировщика: Long Range Strike Bomber (LRS-B). Контракт получила компания Northrop Grumman.

Общая стоимость программы оценивается в сумму около $80 млрд (в ценах 2016 финансового года) — порядка $23,5 млрд на разработку и еще $56,4 млрд на производство 100 бомбардировщиков. Это крупнейшая оборонная программа США со времен JSF — нынешнего F-35. Стоимость за единицу без учета разработки ($564 млн) значительно меньше, чем требовал Пентагон по условиям тендера — закладывалось $550 млн в ценах 2010 финансового года, а текущее предложение соответствует с учетом инфляции $511 млн. Впрочем довольно сомнительно, чтобы разработчику удалось уложиться в эту, довольно скромную для столь сложного самолета сумму — превышение изначальной сметы скорее правило, чем исключение.

Возможно, предложение альянса Boeing и Lockheed Martin было дороже, однако чем на деле руководствовались при выборе, сказать затруднительно, так как никаких подробностей не было озвучено. Представители ВВС США даже отказались ответить на довольно «невинные» вопросы журналистов о том, какая фирма будет производить двигатели и утвержден ли войсковой индекс — принятый в экспертном сообществе «B-3».

U.S. Air Force / Ben Bloker
Александр Ермаков:
Стратегическая авиация США
на пороге обновления

Естественно, и речи не шло о публикации хотя бы изображений перспективного самолета. Первое официальное изображение B-2A появилось почти через семь лет после выбора подрядчика (и за год до первого полета), судя по настрою представителей ВВС США, и в этот раз придется подождать довольно долго.

Неясно, будет ли альянс Boeing/Lockheed Martin опротестовывать решение — на данный момент это, пожалуй, главная интрига. Пока что ограничились заявлением, что разочарованы решением Министерства Обороны, считают его неверным и будут консультироваться по поводу дальнейших шагов. С одной стороны, у Boeing уже есть успешный опыт «отсуживания» себе победы — так они победили в недавнем конкурсе KC-X, но с другой — там им противостоял танкер на базе европейского Airbus A330, и можно было разыгрывать в СМИ и политических кругах карту поддержки отечественного производителя, здесь такое не пройдет.

Тем временем продолжаются и другие тенденции — так ВВС США приступили к лишению части парка B-52H возможности несения ядерного оружия, чтобы они были исключены из учета по договору СНВ-III. Работы будут проведены на 30 из 76 боеготовых бомбардировщиков и на всех 12 находящихся на хранении. Работы должны быть завершены к 2017 г. Кроме того, 96 бомбардировщиков более старой модификации B-52G, также формально находящихся на хранении, будут уничтожены.

russianplanes.net / Vadim Savitsky
Александр Ермаков:
Медведь, Лебедь и крадущийся дракон

США продолжают концентрировать свой ядерный потенциал на атомных подводных лодках с баллистическими ракетами, охотнее всего сокращая наземную и воздушную компоненты. При этом сами бомбардировщики крайне ценны в качестве средства нанесения неядерных ударов, и о снижении численности их парка речи не идет — более того, продолжаются программы модернизации для повышения тактических возможностей, в частности, B-52H оснащаются новыми системами связи.

Тем временем в России отсутствуют свежие новости по программе ПАК ДА, программа возобновления производства модернизированных Ту-160 продолжает быть в центре внимания. Так, 17 октября 2015 г. заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе выступления на заседании специальной межведомственной рабочей группы потребовал строго соблюдать сроки создания Ту-160М2.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся