Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Леонид Исаев

К. полит. н., старший преподаватель департамента политической науки НИУ – Высшая школа экономики, эксперт РСМД

Наср аль-Анси, один из командующих террористической организацией аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП), базирующейся преимущественно в Йемене, в своем недавнем заявлении объявил о причастности этой организации к расстрелу редакции еженедельника Charlie Hebdo 7 января в Париже. Данный теракт стал самым крупным в истории АКАП за пределами йеменских границ и стал не чем иным, как местью за честь пророка Мухаммеда.

Наср аль-Анси, один из командующих террористической организацией аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП), базирующейся преимущественно в Йемене, в своем недавнем заявлении объявил о причастности этой организации к расстрелу редакции еженедельника Charlie Hebdo 7 января в Париже [1]. Данный теракт стал самым крупным в истории АКАП за пределами йеменских границ и стал не чем иным, как местью за честь пророка Мухаммеда. При этом нападение, по заявлениям лидеров группировки, было тщательно спланировано, а Франция была выбрана ввиду ее «очевидной роли в войне против ислама» [2].

Заявление аль-Анси было не случайным и вполне обоснованным. Дело в том, что один из двух братьев Куаши, совершивших нападение на Charlie Hebdo, – Саид, в 2011 году прибыл в Йемен, где проходил обучение, и подготовку в рядах АКАП [3]. Стоит отметить, что в начале 2011 года в Йемене начались события «арабской весны», которые привели к эскалации конфликта между экс-президентом Али Абдаллой Салехом и семейством аль-Ахмаров, стоящих во главе племенной конфедерации Хашид. Затем последовали вооруженные столкновения в столичном городе Сане, которые периодически возобновлялись вплоть до ухода Салеха с президентского поста. Это привело к появлению в Йемене по меньшей мере нескольких десятков частных учебных заведений, принимающих иностранцев со всех уголков земного шара, с целью их последующей вербовки в рядах аль-Каиды на Аравийском полуострове [4].

Нападение на редакцию французского еженедельника стало первой успешной операцией йеменского филиала аль-Каиды за пределами Аравийского полуострова. Бесспорно, данное событие стало триумфом самого «бренда» АКАП и ее двусторонней стратегии по распространению джихада в Йемене и за его пределами. Причем данный успех был для группировки как нельзя кстати – целая серия неудач, которые потерпели за последнее время боевики АКАП в противостоянии с движением «Ансар Аллах» в Северном Йемене, вынудили их отступать на юг, сконцентрировавшись преимущественно в йеменской провинции Абьян, что заметно подорвало позиции террористической организации.

Образованная в 2009 году после слияния йеменского и саудовского филиала аль-Каиды [5], АКАП неоднократно принимала участие в террористических актах, направленных на американские цели. Так, в 2009 году состоялась неудачная попытка взрыва авиалайнера, направлявшегося из Амстердама в Детройт [6]. А годом позже состоялась попытка отправить по почте бомб, спрятанных в тонерах картриджей на самолетах, летевших из Персидского залива в США [7]. В обоих случаях изготовление взрывчатых веществ приписывается одному из лидеров АКАП - Ибрагиму аль-Асири.

Нападение на редакцию французского еженедельника стало первой успешной операцией йеменского филиала аль-Каиды за пределами Аравийского полуострова.

В свою очередь, лидер АКАП, Наср аль-Вашихи, в течение многих лет был личным помощником Усамы Бен Ладена, после чего вернулся к себе на родину, в Йемен, где возглавил террористическую организацию [8]. Пользуясь своими тесными связями с Бен Ладеном, аль-Вашихи обладал большим уважением среди террористов Ближнего Востока и Северной Африки, а его акцент на тесном взаимодействии с филиалами аль-Каиды в странах Африки, Ираке и Сирии позволил АКАП занять особое место в иерархии террористических организаций региона.

Кроме того, АКАП первой стала уделять внимание англоязычным публикациям с целью вербовки своих сторонников на Западе. Так, в 2010 году был издан первый англоязычный журнал Inspire [9]. При этом аль-Каида на Аравийском полуострове уже неоднократно угрожала французскому еженедельнику, в том числе и его редактору Стефану Шарбонье, который был одним из двенадцати убитых 7 января 2015 года во французской столице: в 2013 году он попал в топ-лист врагов ислама, опубликованном Inspire [10]. А в последнем номере журнала Inspire, вышедшем в 2014 году, прямо говорилось о том, что преступления США, Великобритании и Франции будут иметь негативные для них последствия, подчеркнув свою приверженность стратегии Аймана аз-Завахири по «отсекании головы змия до тех пор, пока Запад не отступит» [11].

REUTERS/Khaled Abdullah
Леонид Исаев:
Йемен: проблемы устойчивости власти

Надо отметить, что АКАП проявила себя в качестве достаточно живучей силы, постоянно стремящейся к взаимодействию с другими террористическими группировками, в том числе и с недавно образованным «Исламским государством». И в первую очередь, это связано с политикой, проводимой США на Ближнем Востоке. Провоцирование конфликтогенности в регионе неуклонно ведет к созданию подобного рода радикальных группировок, чья поддержка и привлекательность основывается на образе внешнего врага исламского мира. А неспособность США поддерживать диалог со всеми политическими силами в регионе только усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Это можно сказать и о нежелании Вашингтона идти на компромисс с аль-Асадом и Ираном в части противостояния «Исламскому государству». Это же справедливо и в отношении Йемена. Целенаправленная поддержка США исламистской партии «аль-Ислах», ведомой аль-Ахмарами, вступившей в альянс с йеменской ячейкой «Братьев-мусульман» и салафитской «ан-Нусрой», и нежелание признавать движение «Ансар Аллах» – на сегодняшний день единственную силу, реально борющуюся с АКАП на территории Йемена, – яркое тому подтверждение.

1. http://www.kommersant.ru/doc/2645758.

2. Al-Qaeda urges more international jihad // National Yemen, January 12, 2015, Issue 205, p. 1.

3. Там же.

4. Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: неоконченные революции. – М.: УРСС, 2012.

5. http://www.cfr.org/global/global-conflict-tracker/p32137#!/?marker=9.

6. http://www.gazeta.ru/news/seealso/1439760.shtml.

7. http://edition.cnn.com/2010/WORLD/meast/11/05/yemen.security.concern/?hpt=T2.

8. http://www.csmonitor.com/World/Middle-East/2010/1102/Five-key-members-of-Al-Qaeda-in-Yemen-AQAP/Nasir-al-Wuhayshi-head-of-AQAP.

9. http://www.adl.org/combating-hate/international-extremism-terrorism/c/inspire-magazine-issue-1.html#.U0MLjVfQt-0.

10. http://www.slate.com/blogs/the_world_/2015/01/07/stephane_charbonnier_
the_editor_of_charlie_hebdo_was_on_an_al_qaida_magazine.html
.

11. http://www.dailymail.co.uk/news/article-2905276/Al-Qaeda-publishes-recipe-easy-make-bomb-evade-airport-check-determined-Muslim-prepare.html.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся