Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Губин

К.полит.н., доцент кафедры международных отношений ДВФУ, адъюнкт-профессор Исследовательского центра Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (КНР)

Новый этап развития современного мирового порядка характеризуется крушением базовых принципов глобальной стабильности. Одним из краеугольных камней системы безопасности с декабря 1987 г. являлся Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещавший СССР и США обладать ракетным оружием с дальностью от 500 до 5 500 км. Главный смысл соглашения, принятого на отходе волны гонки вооружений, заключался в снижении риска военного конфликта — прежде всего, ядерного. Выход США в 2019 г. из данного режима в одностороннем порядке запустил необратимые процессы, с которыми главным мировым державам придётся мириться, если не удастся должным образом управлять.

Американские эксперты без тени смущения называют Китай главной причиной действий США по изменению баланса сил в АТР в собственную пользу, однако не исключают и достижения договорённости с Пекином о снижении рисков. Тем не менее в Вашингтоне должны понимать, что Пекин и Москва, отчасти также Пхеньян, разворачивают подобное оружие и потенциально способны уничтожить американские пусковые установки, которые становятся приоритетными целями.

Новый этап развития современного мирового порядка характеризуется крушением базовых принципов глобальной стабильности. Одним из краеугольных камней системы безопасности с декабря 1987 г. являлся Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещавший СССР и США обладать ракетным оружием с дальностью от 500 до 5 500 км. Главный смысл соглашения, принятого на отходе волны гонки вооружений, заключался в снижении риска военного конфликта — прежде всего, ядерного. Выход США в 2019 г. из данного режима в одностороннем порядке запустил необратимые процессы, с которыми главным мировым державам придётся мириться, если не удастся должным образом управлять.

В качестве оправдания такого шага американцы обычно ссылались на то, что Китай обладает не менее 1 500 единиц ракетного оружия с дальностью от 1 тыс. до 5,5 тыс. км, что создаёт угрозу для США и союзников в АТР. Звучали даже предложения по восстановлению действия ДРСМД на европейском пространстве, однако такие идеи лишены практического смысла и совершенно нереализуемы в условиях фактического противостояния России и НАТО.

В рамках реализации планов США по созданию «третьего позиционного района противоракетной обороны» в 2016 г. на боевое дежурство заступил комплекс «Aegis Ashore» («береговой Иджис») в Румынии, а в конце 2023 г. — в Польше. В 24 ячейки каждого помимо противоракет могут быть загружены крылатые ракеты (КР) «Томагавк» (Tomahawk) или иные ракеты, способные поражать цели на российской территории. Третий комплекс планировалось построить в Японии, однако Токио отказался от таких планов в пользу развития морского компонента ПРО и других систем. Ценность стационарных пусковых установок относительно небольшой вместимости как ударного оружия пока довольно сомнительна, однако наметилась тревожная тенденция.

В сентябре 2023 г. фактически впервые за последние 35 лет в Европе были развёрнуты американские ракеты средней дальности наземного базирования — для участия в совместных учениях ВМС Дании и США на остров Борнхольм в Балтийском море была переброшена пусковая установка комплекса Mk 70 Mod1 Expeditionary Launcher c квазибаллистическими ракетами «Стандарт-6» (SM-6). Система представляет собой буксируемый полуприцеп с четырьмя ячейками установки вертикального пуска Мк41, которая уже отработана на флоте и используется также в «береговом Иджисе». Учитывая расположение, нельзя исключать постоянного или ротационного размещения данного оружия на Балтике. Однако и восточное направление, похоже, не останется без внимания Пентагона.

Тихоокеанский «Тифон»

Планы Министерства обороны США на 2024 г. предусматривают развёртывание в пределах Индо-Тихоокеанского региона пусковых установок ракет средней дальности наземного базирования (Mid-Range Capability) в целях «сдерживания Китая». По данным японского издания «Никкей» со ссылкой на представителя Индо-Тихоокеанского командования ВС США Р. Филипса, варианты включают в себя сухопутные версии сверхзвуковых SM-6 и дозвуковых крылатых «Томагавк». Первая имеет дальность «более 350 км» (версия SM-6 Block IB — не менее 740 км), вторая же способна поражать цели на удалении до 2 500 км, обе могут запускаться из армейского мобильного комплекса «Тифон» (Typhon), практически аналогичного Мк 70.

В сравнении с надводными кораблями и боевыми самолётами наземные установки позволяют обеспечить большую скрытность и выживаемость и лучше подходят в качестве средства сдерживания. Кроме того, такому оружию не нужны порты и взлётно-посадочные полосы, которые также представляют собой приоритетные цели для потенциального противника. По мнению экспертов CSIS, КНР наверняка держит на прицеле главные американские военные базы в Восточной Азии и западной части Тихого океана, потому Вашингтону необходимо располагать средствами для нанесения удара без риска для собственных кораблей и самолётов.

В данном случае в первый раз со времен одностороннего выхода США из Договора о РСМД 1987 г. почти пять лет назад речь идёт о потенциальном развёртывании в АТР ракет средней и меньшей дальности. При этом точное место базирования дивизиона «Тифона» пока остаётся неизвестным, сбор проходил на базе Льюис-Маккорд в тихоокеанском штате Вашингтон. Вполне вероятно, что пусковые установки окажутся на острове Гуам или иных подконтрольных США территориях в южной части Тихого океана. Учитывая дальность ракет, «Тифон» должен будет перебрасываться в случае кризисов на более передовые позиции в АТР или нести там дежурство на ротационной основе. «Никкей» настаивает на том, что ни Токио, ни Манила как официальные союзники Вашингтона не давали согласия на размещение американских РСМД во многом из-за нежелания становиться мишенью для китайских (да и российских, и северокорейских) ракет.

«Тифоны», по всей видимости, будут не единственным видом оружия нестратегической дальности. Так, Taipei Times со ссылкой на представителя ВС США генерала Ч. Флинна сообщает о скором поступлении на вооружение американских военных на Тихом океане высокоточных ударных ракет PrSM с дальностью «499 км» (более вероятно — около 800 км), которые могут применяться с пусковых установок систем залпового огня MLRS и HIMARS (четыре и две ракеты на каждой, соответственно). В декабре 2023 г. первые ракеты уже появились в пока неназванных частях армии США. Данное оружие вполне может поставляться и американским союзникам, интерес проявили Великобритания и Австралия. В скором времени также ожидается развёртывание первых ракетных батарей компактных мобильных наземных пусковых установок комплекса LRFL (Long-Range Fires Launcher) с одной КР «Томагавк» в подразделениях Корпуса морской пехоты США.

Гипер — пока не супер

В настоящее время Пентагон проводит работы по разработке и испытанию нескольких типов гиперзвуковых систем преимущественно по схеме «глайдер-ускоритель». LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon) Dark Eagle с дальностью более 2 800 км предназначена для запуска с мобильных сухопутных установок. НИОКР стоимостью более 2,5 млрд долл. по данному образцу должны завершиться к 2027 г., до 2028 г. расписана программа испытаний по итогам которой планируется поставить на вооружение две батареи из 8 ПУ каждая в составе специального дивизиона стратегического огневого поражения (strategic fires battalion) армии США. Первые установки поступили на базу Льюис-Маккорд в штате Вашингтон ещё в сентябре 2021 г., однако из-за серии неудачных испытаний принятие на вооружение и оперативное развёртывание затягиваются.

Василий Кашин, Александра Янькова, Кристина Кондакова:
Си Цзиньпин в Сан-Франциско: скромные ожидания и скромные результаты

ВМС США с 2019 г. работают по программе IR-CPS (Intermediate-Range Conventional Prompt Strike), предусматривающей создание гиперзвуковых ракет с дальностью около 3 000 км для многоцелевых атомных подводных лодок и перспективных надводных кораблей. Общая стоимость работ до 2027 г. оценивается более чем в 9 млрд долл. Высокая цена и длительный срок создания по сравнению с наземным вариантом при довольно высокой степени унификации объясняются сложностями с разработкой специального модуля для АПЛ типа «Вирджиния», способного осуществлять «холодный пуск». Данные ракеты также должны появиться на находящихся в строю эсминцах типа «Замволт».

ВВС реализуют самостоятельный проект ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Ракета дальностью более 900 км предназначена для запуска со стратегических бомбардировщиков В-52 и в перспективе — В-1. Авиаторы пока могут похвастаться большим числом успешных испытаний по сравнению с сухопутными и особенно флотскими. Кроме этого, разрабатываются прототипы гиперзвуковых крылатых ракет с прямоточным двигателем (scramjet). Стоит отметить и инициативы по созданию анти-гиперзвукового оружия, включающего перехватчики и спутниковую систему обнаружения и наведения — основная космическая группировка может быть создана в апреле 2025 г., сложности с наземным компонентом пока не решены.

Бюджетное управление Конгресса США в январе 2023 г. опубликовало обзор развития гиперзвукового оружия, где представило ряд критических выводов. Во-первых, создание гиперзвуковых ракет сопряжено со значительными техническими трудностями, не все из которых удалось преодолеть (в частности, разрушение от перегрева). Во-вторых, гиперзвуковые и баллистические ракеты одинаково эффективны в условиях применения вероятным противником стратегии воспрещения доступа и ограничения манёвра. В-третьих, гиперзвуковые ракеты достаточно надёжны для прорыва ПРО, но не имеют явных преимуществ перед баллистическими ракетами особенно с маневрирующими БЧ и ложными целями. Наконец, гиперзвуковые ракеты обойдутся на треть дороже баллистических (примерно 18 млрд долл. на поддержание 300 единиц в течение 20 лет).

В Конгрессе США также отмечают «ядерную неопределённость» (nuclear ambiguity) в качестве одного из препятствий развития гиперзвукового оружия. В частности, вероятный противник может расценить даже ограниченное использование таких ракет как ядерный удар и решиться на ответную атаку, в том числе стратегическими средствами ядерного нападения. Данный фактор уже послужил причиной отказа от программы развертывания БРПЛ «Трайдент» в обычном снаряжении в начале 2000-х гг. Специалисты также полагают, что высокие скорость и манёвренность гиперзвуковых ракет способны усугубить кризис в сфере безопасности, поскольку будет крайне сложно понять, какие именно цели планируется поразить. Баллистические же ракеты следуют по более предсказуемой траектории. Гиперзвуковое оружие также показывает неоспоримые преимущества на дальности менее 1 000 км, далее баллистические ракеты становятся более предпочтительными с использованием разных вариантов сниженных траекторий («депрессивной» и низкозатратной).

Китай сосредотачивается

В Global Times отмечают, что США планируют развернуть ракеты средней дальности в АТР, прежде всего, для защиты острова Тайвань и создания тактического перевеса на потенциальном театре военных действий. По мнению военного эксперта Сун Чжунпина, SM-6 и «Томагавк» не представляют сложности в плане перехвата, а потому не способны дать ощутимого преимущества ВС США в регионе. Тем не менее Вашингтон явно выражает намерение скоординировать действия собственных союзников и создать максимальные сложности для КНР в зоне Тайваньского пролива в случае возможного конфликта. Пекин же традиционно предостерегает американцев от вмешательства и провокаций.

Как полагает китайский аналитик Вэй Дунсюй, размещение РСМД в АТР нацелено на главных стратегических соперников США в регионе и представляет собой наиболее опасный элемент Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона. На его взгляд, в случае размещения на Гуаме комплекс «Тифон» может оперативно перебрасываться военно-транспортными самолётами С-17 на наиболее соответствующую ситуации позицию в пределах первой цепи островов (Япония, Тайвань, Филиппины и др.), что осложняет поражение.

China Military Online настаивает на том, что развёртывание США впервые после окончания холодной войны ракет средней и меньшей дальности в Восточной Азии серьёзно подорвёт глобальную стратегическую стабильность. Издание не исключает, что Пентагон в состоянии оснастить новое оружие ядерными боевыми частями для обеспечения превосходства в пределах второй цепи островов (юг Японских островов, Марианские острова, Палау и др.). Кроме того, Вашингтон получит возможность уничтожать объекты военной инфраструктуры КНР, КНДР и России, предназначенные для эффективной реализации данными странами стратегии воспрещения доступа и ограничения манёвра. Нельзя исключать и нацеленности американских РСД на инфраструктуру стратегических ядерных сил вероятных противников, что с учётом развития средств ПРО способно дать стратегическое преимущество Вашингтону.

Аналитики из Колледжа оборонных исследований Академии военных наук НОАК чрезвычайно озабочены попытками Токио и Сеула «прощупать почву» относительно возможного учреждения совместных ядерных миссий (nuclear sharing missions) с США по образцу уже существующих в НАТО. При этом американцы умышленно конструируют образ России и Китая как стремительно вооружающихся стран, располагающих значительным количеством ядерного оружия на нестратегических носителях, что с тревогой воспринимается в Восточной Азии.

Реальность средней дальности

Ещё в 2018 г. в зарубежных источниках высказывались опасения, что Вашингтон намерен существенно укрепить собственные военные возможности в Восточной Азии с помощью РСМД. Главные цели такого оружия — районы базирования китайских ракетных бригад, аэродромы вблизи побережья и военно-морские базы КНР. Даже в случае оснащения американских ракет обычными боевыми частями снизятся ударные возможности Китая и изменится баланс сил в прибрежной зоне. При потенциальном конфликте заметно пострадает выживаемость китайских стратегических ядерных сил, что уже заставило Пекин ускорить переоснащение, увеличить число и повысить качество носителей для более эффективного сдерживания США. Данные аргументы при некоторой коррекции справедливы также для России и КНДР, которые США относят к разряду угроз.

Примечательно, что за месяц до начала СВО американский портал «War on the Rocks» спрогнозировал, что в будущем военном конфликте независимо от географии ключевую роль сыграют именно ракеты средней дальности. При этом всем ведущим державам стоит учитывать в собственном военном планировании и строительстве фактор наличия у оппонентов и готовности к применению такого рода оружия. Возможность же ограничить на этот раз РСМД специальным соглашением оценивается как низкая — напротив, именно с помощью данных ракет каждая из сторон рассчитывает получить превосходство на ТВД и достичь победы.

В Brookings ещё в 2020 г. предлагали идею развёртывания ракет средней дальности как баллистических, так и крылатых не только США, но и тихоокеанскими союзниками. Акцент предлагалось сделать на мобильных наземных пусковых установках, так как данный вариант дешевле морского и воздушного базирования, отличается высокой живучестью, а также позволяет осуществлять быструю перезарядку при необходимости, что даёт дополнительную огневую мощь. На данный путь уже встала Япония, которая с 2025 г. начнёт получать из США «Томагавки», намерена обновить и нарастить парк крылатых ракет собственной разработки и запустила проект в области гиперзвукового оружия. К 2026 г. Токио желает иметь «порядка 1000 ракет с дальностью более 1000 км».

Американские эксперты без тени смущения называют Китай главной причиной действий США по изменению баланса сил в АТР в собственную пользу, однако не исключают и достижения договорённости с Пекином о снижении рисков. Тем не менее в Вашингтоне должны понимать, что Пекин и Москва, отчасти также Пхеньян, разворачивают подобное оружие и потенциально способны уничтожить американские пусковые установки, которые становятся приоритетными целями.


(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся