Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 21, Рейтинг: 2.57)
 (21 голос)
Поделиться статьей
Камран Гасанов

К.полит.н., старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт РСМД

До начала российской спецоперации Германия находилась под большим давлением натовских союзников. Когда все западные политики и СМИ обвиняли Россию в планах «вторжения в Украину», Вашингтон, Варшава и страны Прибалтики, не говоря уже про сам Киев, ждали от Берлина решительных действий против Москвы — во-первых, поставок вооружений Украине, во-вторых, блокировки газопровода «Северный поток-2». Новоизбранный канцлер Олаф Шольц проявлял сдержанность в обоих вопросах. Мотивация правительства ФРГ состояла в том, чтобы не навредить немецкому бизнесу, нуждающемуся в дешевом топливе, и не спровоцировать силовые действия со стороны России. Поставка пяти тысяч касок в конце февраля Украине — скорее, символический жест с целью ослабить давление со стороны тех, кто мог заподозрить О. Шольца в том, что он — Russlandsversteher (понимающий Россию). Унаследовав от кабинета Ангелы Меркель, в котором он занимал пост вице-канцлера и министра финансов, прагматичность в отношениях с Россией, О. Шольц продолжал эту политику вплоть до конца февраля 2022 г.

Когда В. Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР и спустя два дня объявил о начале специальной военной операции, прагматичному настрою О. Шольца больше не было оправдания. Его правительство вместе с другими государствами — членами ЕС ввели пять пакетов санкций против России. Берлин в качестве компенсации за заявления ряда ее политиков об отсутствии в повестке темы вступления Украины в НАТО, попытался выступить драйвером антироссийских санкций. Анналена Бербок прямо заявила о намерении «разрушить российскую экономику». Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер, со своей стороны, объявил о «полноценной блокаде российских банков» и прекращении «деловых отношений с Россией». Перевес в правительстве Германии оказался на стороне «зеленых» и свободных демократов — партий, изначально настроенных против Кремля.

Канцлеру пришлось смириться с провалом его миротворческих усилий. Однако даже в такой сложной ситуации он оставался тормозом губительной для самой Германии эскалации отношений с Москвой. Вопросы военной помощи Украине — судьбоносные для Германии. Они наносят ущерб престижу нового, еще неокрепшего канцлера и его хрупкой коалиции. Политический фон сейчас в этой стране таков, что любой кандидат на государственный пост или действующий чиновник, осуждающий Украину, автоматически лишается карьерных шансов.

С ростом эскалации и новыми военными успехами России на Украине давление на О. Шольца будет только нарастать. 26 апреля на военной базе ВВС США «Рамштайн» прошла встреча министров обороны 40 стран мира. На ней обсуждалась синхронизация военной помощи Украине. В этот же день концерн Rheinmetall обратился к правительству ФРГ за разрешением направить Киеву 88 старых танков Leopard. До этого компания отправила запрос по поводу передачи 100 БМП Marder. Правительство Германии постепенно сдает свои позиции под нажимом союзников, общественного мнения и ВПК. 26 апреля, сразу после переговоров с партнерами по НАТО в Рамштайне, министр обороны Кристин Ламбрехт подтвердила поставку 50 зенитных самоходных установок «Гепард» Украине, а через два дня бундестаг поддержал поставки Киеву тяжелых вооружений.

Тем временем 22 апреля Минобороны РФ объявило о втором этапе спецоперации, которая подразумевает не только освобождение ДНР и ЛНР до их границ Донецкой и Луганской областей, но и открытие коридора через юг в Крым и Приднестровье. О. Шольцу дальше будет сложно сохранять прагматизм. Не исключено, что ему придется пойти на рискованную поставку не только зенитных установок, но и танков, и БМП, лишь бы не быть обвиненным в «русофилии» и не потерять окончательно авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. Коррективы может внести изменение ситуации на Украине — завершение российской спецоперации и подписание мирного соглашения между Киевом и Москвой.

До начала российской спецоперации Германия находилась под большим давлением натовских союзников. Когда все западные политики и СМИ обвиняли Россию в планах «вторжения в Украину», Вашингтон, Варшава и страны Прибалтики, не говоря уже про сам Киев, ждали от Берлина решительных действий против Москвы — во-первых, поставок вооружений Украине, во-вторых, блокировки газопровода «Северный поток-2». Новоизбранный канцлер Олаф Шольц проявлял сдержанность в обоих вопросах. Мотивация правительства ФРГ состояла в том, чтобы не навредить немецкому бизнесу, нуждающемуся в дешевом топливе, и не спровоцировать силовые действия со стороны России. Поставка пяти тысяч касок в конце февраля Украине — скорее, символический жест с целью ослабить давление со стороны тех, кто мог заподозрить О. Шольца в том, что он — Russlandsversteher (понимающий Россию). А такие сомнения, надо сказать, могли возникнуть, поскольку он в 2002 г. под началом «друга России» Герхарда Шредера занимал должность генсека Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Наследие Меркель — прагматизм

Унаследовав от кабинета Ангелы Меркель, в котором он занимал пост вице-канцлера и министра финансов, прагматичность в отношениях с Россией, О. Шольц продолжал эту политику вплоть до конца февраля 2022 г. Сначала он отправил в Москву главу МИД Анналену Бербок — политика из партии «Зеленые», которая всегда критично относилась к Кремлю. Ее январский визит оказался достаточно результативным — удалось оживить минский процесс. Прошли переговоры представителей стран «нормандской четверки» в Париже и Берлине. Хотя в принципиальном для Москвы вопросе — членства Украины в НАТО — А. Бербок сослалась на «свободный выбор союзов» в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта. Несмотря на подвижки в переговорах, актуальность «российского вторжения» росла. К моменту визита самого О. Шольца в Москву 15 февраля США и союзники по НАТО объявили о переброске в Восточную Европу дополнительных сил. Переговоры между Россией и США/НАТО по гарантиям безопасности зашли в тупик, так как ни Йенс Столтенберг, ни Джозеф Байден не соглашались с нейтральным статусом Украины. Когда О. Шольц общался с президентом России Владимиром Путиным, уже было поздно. На это недвусмысленно указывала выдвинутая Госдумой инициатива признать независимость ДНР и ЛНР.

Когда В. Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР и спустя два дня объявил о начале специальной военной операции, прагматичному настрою О. Шольца больше не было оправдания. Его правительство вместе с другими государствами — членами ЕС ввели пять пакетов санкций против России. Берлин в качестве компенсации за заявления ряда ее политиков об отсутствии в повестке темы вступления Украины в НАТО, попытался выступить драйвером антироссийских санкций. Анналена Бербок прямо заявила о намерении «разрушить российскую экономику». Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер, со своей стороны, объявил о «полноценной блокаде российских банков» и прекращении «деловых отношений с Россией». Перевес в правительстве Германии оказался на стороне «зеленых» и свободных демократов — партий, изначально настроенных против Кремля.

Первичные антироссийские меры

Канцлеру пришлось смириться с провалом его миротворческих усилий. Однако даже в такой сложной ситуации он оставался тормозом губительной для самой Германии эскалации отношений с Москвой. Хотя О. Шольц согласился с санкциями против российских банков, отключением некоторых из них от платежной системы SWIFT, а также поставками Украине 1000 противотанковых гранатометов и 500 ракет для ПЗРК. Однако в вопросе отправки тяжелого вооружения Украине и ввода нефтегазового эмбарго немецкий канцлер до последнего проявлял сдержанность. Эмбарго на российские энергоресурсы негативно повлияет на уровень безработицы и развитие промышленности в Германии. «Если бы данный импорт прервался за один день, то это привело бы к тому, что целые производственные ветви должны были бы прекратить свою деятельность. Мы бы спровоцировали существенный экономический кризис», — сказал канцлер 17 апреля. В вопросе эмбарго в правительстве присутствует трехпартийный консенсус. «Я давал присягу и не могу рисковать процветанием своей страны», — вторит канцлеру министр экономики Роберт Хабек. Согласно докладу ведущих экономистов Германии, в случае эмбарго рост экономики ФРГ в 2022 г. снизится с 2,9 до 1,9%, а в следующем году ее ждет рецессия. Инфляция в текущем году может составить более 7%, 400 тыс. граждан останутся без работы, а финансовые потери составят 220 млрд евро. Немецкие СМИ предупреждают о возможности дефицита ряда продуктов и волне простудных заболеваний.

Не допустить войну НАТО с Россией

У Германии есть три инструмента для противодействия российской спецоперации на Украине. Первое — экономические санкции, второе — поставки вооружений, третье — прямое военное вмешательство. Последний инструмент априори исключается. Первый может нанести вред экономике Германии. Второй создает риск военной эскалации между НАТО и Россией. Пока что О. Шольц применяет первые два инструмента, но делает это дозированно. Санкции не затрагивают поставки нефти и газа, хотя правительство ФРГ взяло курс в долгосрочной перспективе на снижение российского импорта энергоносителей. В поставках оружия Украине канцлер воздерживается от передачи танков, самолетов и вертолетов. Основные претензии к О. Шольцу, причем как внутри страны, так и вовне, связаны именно с поставками тяжелого вооружения. Хотя Польша, Прибалтика и Франция надеются на введение нефтяного эмбарго. Польский премьер Матеуш Моравецкий назвал ФРГ «главным тормозом» антироссийских санкций.

После событий в Буче настрой Европейского союза по отношению к Кремлю ужесточился. Главный дипломат ЕС, человек, отвечающий за мирное урегулирование конфликтов, Жозеп Боррель, призвал к силовому решению конфликта на Украине. «Войны выигрывают или проигрывают на поле боя. Мы будем обсуждать расширение помощи Украине», — сказал Боррель на встрече глав МИД стран блока 11 апреля в Люксембурге. На этом фоне Евросоюз начал предпринимать более решительные шаги по милитаризации Украины. Словакия пообещала ВСУ батарею систем ПВО С-300, Польша — до 100 танков Т-72, Чехия — 20 ракетных установок залпового огня RM-70 (модернизированная версия «Града») и самоходные гаубицы «Дана». Решение согласовано на уровне НАТО. Великобритания направляет бронированные автомобили, противокорабельные ракеты и ПЗРК, а США — вертолеты, БТРы, тяжелые гаубицы и пр. На фоне союзников по НАТО Германия снова выглядит «белой вороной». О. Шольц опасается поставок тяжелой техники, в частности, танков «Леопард».

Трудные вопросы военной помощи

19 апреля канцлер ФРГ провел переговоры с президентом США Джозефом Байденом, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также лидерами Франции, Канады, Великобритании, Польши, Японии и Италии. По итогам дискуссий О. Шольц заявил, что бундесвер исчерпал лимит поставок вооружений для Украины. Он отказался поставлять Киеву немецкие танки «Леопард» и сказал, что лучше направить Украине старое советское оружие, с которым там знакомы. Как пишет Tagesspiegel, у немецкого руководства есть два опасения: 1) как бы «не стать в глазах Путина воюющей стороной»; 2) возможность применения Россией ядерного оружия, если укрепленная немецкой военной техникой ВСУ вернет Донбасс и покусится на Крым. Однако имеются более актуальные проблемы, осложняющие передачу оружия. Германия сама испытывает дефицит в технике. Бундесверу уже сегодня не хватает вертолетов в Африке, и об этом открыто заявляла глава МИД Бербок. Проблема дефицита оружия повсеместная. Например, США уже потратили треть своих резервов ПРРК «Джавелин».

Вопросы военной помощи Украине — судьбоносные для Германии. Они наносят ущерб престижу нового, еще неокрепшего канцлера и его хрупкой коалиции. Политический фон сейчас в этой стране таков, что любой кандидат на государственный пост или действующий чиновник, осуждающий Украину, автоматически лишается карьерных шансов. Если до спецоперации слова украинского посла Андрея Мельника можно было игнорировать, то сейчас это становится гораздо сложнее. Он жестко критикует О. Шольца и требует отдать ВСУ сотню боевых машин пехоты «Мардер». «Мы призываем правительство Германии играть открытыми картами в этом важнейшем вопросе, а не ходить вокруг да около. Каждая дальнейшая ненужная задержка будет стоить большего количества жизней», — сказал он, назвав позицию канцлера по тяжелому вооружению «большим разочарованием».

Бунт на корабле?

Достается О. Шольцу и от партнеров по правительству. Хотя «зеленые» стараются избегать критики главы кабмина и опасного раскола, из СМИ известно, что Хабек и Бербок лоббируют отправку 100 танков «Леопард» Украине. Глава комитета бундестага по делам ЕС Антон Хофрайтер говорит, что ФРГ нужно продемонстрировать «лидерство» в поставках оружия и «не прятаться за спинами других стран». Его коллега от СвДП, глава комитета по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман упрекает Берлин в том, что он делает крайне мало для Украины по сравнению с другими странами НАТО. Штрак-Циммерман, которая наряду с Хофрайтером побывала на Украине, сказала, что кабинет О. Шольца не замечает, какой удар по имиджу Германии наносит его поведение в вопросе летального оружия. По статистике института мировой экономики (IfW) в Киле, в пересчете на ВВП ФРГ находится на 12 месте в списке стран, помогающих Украине. Падение международного престижа Германии пока не подлежит оценке, но рейтинги О. Шольца внутри страны уже пострадали. Его работой, по опросам INSA, недовольно 49% граждан — самый высокий показатель с выборов в бундестаг. Журнал Spiegel недавно написал, что оппозиция из ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем намерена свергнуть канцлера. С этой целью Мерц подготовил резолюцию о поставке тяжелого вооружения, которую наперекор личной позиции О. Шольца 28 апреля поддержало большинство депутатов бундестага. 586 голосами «за» (100 — «против») нижняя палата парламента потребовала у бундесправительства направить Украине тяжелую военную технику.

Шольц тянет с окончательным решением

Мнение Украины и Польши — важно, но основные действующие игроки сейчас на Западе — США, Франция и Великобритания. За закрытыми дверями они добиваются от Берлина более жесткой антироссийской линии, но «не выносят сор из избы». Однако недовольство американского истеблишмента выражают ведущие политические издания. Так на страницах Foreign Policy британский историк Джеймс Хоус, как и Моравецкий, винит ФРГ в нерешительности и в том, что она — тормоз активных действий против «военной агрессии» России. Хоус уверен, что финансовые потери Германии в случае ввода газового эмбарго не будут критичными, и пацифизм обойдется кабинету О. Шольца гораздо дороже. Что касается тяжелого вооружения, то страх быть втянутым в конфликт кажется для британского историка преувеличенным, учитывая, что такие поставки Украине совершают страны, географически более близкие России, чем Германия.

С ростом эскалации и новыми военными успехами России на Украине давление на О. Шольца будет лишь нарастать. 26 апреля на военной базе ВВС США «Рамштайн» прошла встреча министров обороны 40 стран мира. На ней обсуждалась синхронизация военной помощи Украине. В этот же день концерн Rheinmetall обратился к правительству ФРГ за разрешением направить Киеву 88 старых танков Leopard. До этого компания отправила запрос по поводу передачи 100 БМП Marder. Правительство Германии постепенно сдает свои позиции под нажимом союзников, общественного мнения и ВПК. Симптоматично, что 26 апреля, сразу после переговоров с партнерами по НАТО в Рамштайне, министр обороны Кристин Ламбрехт подтвердила поставку 50 зенитных самоходных установок «Гепард» Украине, а уже 28 апреля бундестаг подписал соответствующую резолюцию.

Тем временем 22 апреля Минобороны РФ объявило о втором этапе спецоперации, которая подразумевает не только освобождение ДНР и ЛНР до их границ Донецкой и Луганской областей, но и открытие коридора через юг в Крым и Приднестровье. При таком внешнем и внутреннем давлении О. Шольцу будет крайне сложно сохранять прагматизм. По всей видимости, ему придется пойти на рискованную поставку БМП «Гепард» и, возможно, танков «Леопард» (а также другой тяжелой техники) Украине лишь бы не быть обвиненным в «русофилии» и не потерять окончательно авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. В случае отказа исполнить требование бундестага его ждет вотум недоверия. О. Шольцу не хватает авторитета А. Меркель, чтобы решиться не непопулярные меры. Коррективы может внести лишь изменение ситуации на Украине — завершение российской спецоперации и подписание мирного соглашения между Киевом и Москвой.

Оценить статью
(Голосов: 21, Рейтинг: 2.57)
 (21 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся