Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Российским ученым хватает знаний в своих областях, но не хватает компетенций, чтобы продвинуть свои публикации в зарубежные англоязычные издания. Редакция РСМД заглянула «за кулисы» подготовки статьи к публикации в англоязычном академическом журнале и попросила редакторов ведущих британских академических изданий поделиться своими секретами с молодыми авторами.

Российским ученым хватает знаний в своих областях, но не хватает компетенций, чтобы продвинуть свои публикации в зарубежные англоязычные издания. Редакция РСМД заглянула «за кулисы» подготовки статьи к публикации в англоязычном академическом журнале и попросила редакторов ведущих британских академических изданий поделиться своими секретами с молодыми авторами.

1. Какова процедура предоставления статьи в Ваш журнал?

Д-р Мишель Цини, ведущий редактор Journal of Common Market Studies: Процесс описан на сайте JCMS.Он включает в себя регистрацию в нашей системе онлайн (Scholar One/Manuscript Central) и следование инструкциям по представлению статьи.

Доктор Хью Уорд, ведущий редактор British Journal of Political Science (Британский журнал политологии): Статьи представляются по Интернету на сайте журнала.

Рене Бейли, управляющий редактор Political Studies (Политологические исследования): Political Studies - это журнал общей направленности, который заинтересован в публикации статей по всем предметам. Наши главные критерии оценки статьи:

  • качество исследования и анализа / академической строгости,
  • оригинальность,
  • степень обобщения результатов,
  • качество английского языка,
  • соответствующий объем (около 9000 слов, включая ссылки).

Все материалы должны быть отправлены через данный сайт: http://mc.manuscriptcentral.com/post

Сначала авторы должны создать учетную запись пользователя, а затем следовать пошаговым инструкциям, чтобы представить свои материалы.


Д-р Мишель Цини

2. Как происходит отбор статей для публикации? Каков процесс рассмотрения представленных статей (редакционная коллегия/Совет редакторов, коллегиальный обзор)? Сколько по времени длится процесс рассмотрения?

Д-р Мишель Цини: Если статья первоначально одобрена редакторами, редакторы ищут рецензентов (обычно их бывает трое, но иногда ограничиваются двумя). Мы стараемся дать первый ответ автору в течение 60 дней, но если рецензенты работают медленнее или у нас есть проблемы с поиском рецензентов, это может занять больше времени; но мы стараемся не выходить за рамки 90 дней.

Доктор Хью Уорд: Около 40% статей оказываются непригодными и не направляются на рассмотрение. Статьи, отправленные на рассмотрение, обычно отдаются на оценку рецензентам (до трех рецензентов). Редакционные решения принимаются на основе отзывов рецензентов и после прочтения статьи ответственным редактором. Обычно статьи, которые не отклонены на данном этапе, подвергаются по крайней мере еще одному раунду рассмотрения перед окончательным решением о публикации.

Мы стремимся дать первый ответ в течение двух месяцев с момента представления. Авторы статей, отклоненных без отправки на рассмотрение рецензентам, как правило, получают ответ в течение недели.

Рене Бейли: Редакторы смогут принять решение, подходит ли статья для журнала после того, как она будет официально подана. На начальном этапе они будут оценивать, отвечает ли статья критериям, в этом случае она будет направлена для экспертной оценки. Рецензенты отбираются на основе их опыта работы в академической сфере, поэтому процесс отбора достаточного количества рецензентов занимает определенное время. Мы всегда стремимся назначить три рецензента для оценки каждой рукописи. Весь процесс с момента представления статьи до получения трех отзывов может занять до трех месяцев.

Получив отзывы о статье, два или более членов редакционной коллегии знакомятся с ними и оценивают их, а затем принимают решение, главным образом руководствуясь замечаниями рецензентов, но другие соображения также могут быть учтены.

3. Есть ли формальные ограничения на то, кто может публиковаться в Вашем журнале (должность, образование, и т.д.)?

Д-р Мишель Цини: Формальных ограничений на публикацию не существует.

Доктор Хью Уорд: Ограничений нет никаких.

Рене Бейли: При оценке статей мы ориентируемся на качество и оригинальность исследования, а не на возраст, принадлежность к определенным организациям или уровень образования.

4. Каковы характеристики идеальной статьи?

Д-р Мишель Цини: Хорошая статья должна внести свой вклад в академическую литературу, содержать теоретические обоснования и быть аналитической.

Доктор Хью Уорд: Хорошая статья должна отвечать следующим критериям: оригинальность, уникальность; актуальность; ясность; следование правилам научного исследования и эмпирическим методам.

Рене Бейли: Помимо выполнения общих технических критериев, идеальная статья написана понятным языком, который легко передает её смысл. Автору следует избегать жаргон или запутанных фраз. В самом начале текста необходимо заявить, какие новые идеи несет статья и почему это может быть интересно всем читателям, а не только тем, кто уже давно в теме.

5. Каков процент отказов от публикации в Вашем журнале?

Д-р Мишель Цини: Мы отвергаем около 80% заявок.

Доктор Хью Уорд: Мы принимаем около 14% представленных статей.

Рене Бейли: Мы отвергаем около 80% статей, представленных в журнал. Основные причины отказа заключаются в отсутствии оригинальности, неаккуратности исследования и / или неубедительных результатах.

6. Какие рекомендации Вы бы дали молодыми ученым, которые хотят опубликовать свою первую статью в научном журнале?

Д-р Мишель Цини: Попросите коллег прочитать и прокомментировать Вашу статью много раз, прежде чем Вы отправите статью в журнал. Учтите все критические замечания, которые Вы получили.

Доктор Хью Уорд: Посоветуйтесь с опытными коллегами и участниками конференций перед тем, как подать статью в журнал. Посмотрите, какие статьи публикует журнал и решите, будет ли он заинтересован в вашем исследовании.

Рене Бейли: Молодые ученые, желающие опубликовать свою первую статью в научном журнале должны: убедиться, что они понимают критерии представления статьи и точно их выполнять; прочитать несколько статей из этого журнала, чтобы ознакомиться со стилем и стандартом представления своих исследований; и сначала подать статью в журнал, который не считается самым престижным, чтобы иметь больше шансов на успех, и извлечь пользу из процесса экспертной оценки и обратной связи с редакторами.

7. Какие рекомендации Вы бы дали иностранным ученым, которые хотят опубликоваться в британских академических журналах?

Д-р Мишель Цини: Для неносителей языка имеет смысл отдать статью на проверку носителю языка. Мы не можем публиковать статьи, написанные плохим английским, и у нас нет отдела редактирования языка. Совет относительно грамотности языка статьи в равной степени касается всех ученых.

Доктор Хью Уорд: Британские журналы, как правило, ориентированы на международный уровень. Они ожидают, что авторы, представившие статьи, будут в курсе международных событий в соответствующей сфере политологии. Это может вызвать сложности у ученых в таких странах, как Россия; но это необходимо для автора, чтобы получить признание.

Рене Бейли: Наши рекомендации для иностранных ученых, желающих опубликоваться в британских журналах, не отличаются от тех, которые перечислены выше, кроме обеспечения высокого уровня английского языка в статье. Если английский язык плох, то первое впечатление редакторов будет негативным, и их будет сложно убедить взяться за ее рассмотрение, так как они будут жалеть время на прочтение и комментирование такой статьи. Маловероятно, что статьи с плохим уровнем английского языка будут разосланы для рассмотрения рецензентам.

Редакция РСМД благодарит Шона Гриффина, магистра Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса за подготовку материала.

 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся