Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Камран Гасанов

К.полит.н., старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт РСМД

Уходящая канцлер Германии понимает всю глубину противоречий с Россией по целому ряду вопросов, но предпочитает мягкие методы для их обсуждения и решения. «Мы всегда в телефонном разговоре», — заявил В. Путин в ходе пресс-конференции. За 16 лет канцлер поняла, что добиться от Кремля уступок через санкции и давление невозможно. В Киеве на нее могут сколько угодно обижаться, но Меркель не может позволить Украине вставлять палки в колеса немецко-российского партнерства. При этом канцлерин не стесняется прямо говорить о том, что «Крым аннексирован», а «А. Навальный сидит незаконно». Вот такую сложную, порой противоречивую, но прагматичную восточную политику Ангела Меркель намерена передать в наследство своему преемнику Армину Лашету, если, конечно, ХДС сможет победить на выборах в Бундестаг. Перед уходом А. Меркель, возможно, попытается продавить сделку по газовому транзиту и совершить последнюю попытку сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Если это ей удастся, такой исход станет, пожалуй, главным ее достижением во внешней политике за все 16 лет на посту канцлера.

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию 20 августа 2021 г. вызвал ажиотаж в немецкой прессе и на целый день отвлек внимание от набирающих обороты процессов в Афганистане. Повышенное внимание к поездке объясняется, во-первых, тем, что это последний официальный визит А. Меркель в качестве канцлера в Россию. Всех интересует, что она оставит после себя на восточном треке. Во-вторых, переговоры с российским лидером — одни из самых главных среди всех саммитов с участием главы немецкого правительства, наравне с рандеву с руководителями США, Франции, Китая и Турции. И в-третьих, А. Меркель покидает свой пост в момент, когда отношения Берлина и Москвы достигли крайне низкого уровня. Если в первые годы пребывания канцлера на этом посту Берлин интересовал «чеченский сепаратизм» и права человека в России, что вызывало резкую и жесткую реакцию В. Путина («будем мочить в сортире»), то сейчас с Кремлем возникли два почти неразрешимых противоречия — Крым и судьба отправленного за решетку оппозиционера Алексея Навального. Оба вопроса принципиальны для А. Меркель, и она не готова к компромиссу, о чем прямо и без стеснений заявляла В. Путину. Крым должен быть «возвращен», а А. Навальный — освобожден.

Розы и собаки

Юлия Мельникова:
Виват, канцлер, виват

Хотя в центре внимания во время встречи В. Путина и А. Меркель оставались политические вопросы, немецкие и другие западные журналисты начали разбор саммита с психологических и личностных факторов. Еще до прибытия канцлера газета «The Guardian» вспомнила о неприятном эпизоде, случившемся в 2007 г. Тогда А. Меркель гостила у В. Путина в сочинской резиденции, и когда они оба сидели перед камерами, в зал пришел черный лабрадор по кличке Конни. Французское издание «France24» приводит слова А. Меркель, однажды заявившей, что ее кусала собака, и с тех пор канцлер боится этих домашних животных. Западные СМИ намекают, что В. Путин не мог об этом не знать, но нарочно позвал пса, чтобы поставить мужественную А. Меркель в положение напуганной женщины.

Тот эпизод, наверняка не забыт до сих пор. Этот факт в беседе с автором материала подтверждали и некоторые депутаты Бундестага. Тем не менее канцлер, по ее признаниям, не дает эмоциям определять политику государства. «Если бы я всегда впадала в раздражение, я бы не продержалась три дня в качестве канцлера», — говорила она в беседе с журналистами в 2012 г. Владимир Путин продолжал оказывать знаки внимания Ангеле Меркель, и все те же западные журналисты улавливали в них некоторое пренебрежение и стремление подчеркнуть гендерное различие. В 2018 г., после того как В. Путин на террасе в Бочаровом Ручье подарил канцлеру букет роз, журнал «BILD» вышел с заголовком: «Почему цветы Путина для Меркель — это оскорбление». По оценкам немецкого журналиста, так российский президент хотел показать, что «могущественный мужчина приветствует дорогую даму».

Два прагматика

Говоря об отношениях В. Путина и А. Меркель, не стоит ставить во главу угла частности и личные факторы, как это пытаются делать некоторые западные эксперты. Канцлер судит по реальным поступкам, остерегается резких высказываний и далека от того, чтобы называться «популистом». Наглядным доказательством такого подхода стало крайне осторожное поведение канцлера во время войны в Грузии в 2008 г., громких политических убийств (в которых немецкая пресса обвиняла Кремль), войны на Украине и даже ареста А. Навального. На канцлера оказывалось колоссальное давление на трех уровнях — межгосударственном, со стороны США и стран Восточной Европы (Польша, Литва, Латвия и Эстония), парламентском — в лице оппозиционных партий (например, «Зеленые») и внутрипартийном — со стороны депутатов Христианско-демократического союза (ХДС). После присоединения Крыма к России президент США Барак Обама вместе с восточноевропейцами добивался санкций против газопровода «Северный поток-2». К этому же призывали «зеленые» и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (ХДС) после отравления А. Навального.

Общие интересы

Германия не поставила крест на Северном потоке-2. Экономические отношения пускай, и были ограничены в ряде секторов в рамках санкций ЕС, но не оборвались. Германия по-прежнему остается в числе крупнейших торговых партнеров России, уступая лишь Китаю. Несмотря на признание присоединения Крыма к России аннексией, канцлер продолжала вести переговоры с Кремлем, приезжала в Россию и, что самое главное, не участвовала в попытках Вашингтона, Брюсселя и Варшавы как-то изолировать Москву.

Так, например, сегодня Россия и Германия продолжают участвовать в Нормандском формате. В иранской ядерной сделке позиции А. Меркель и В. Путина идентичны. Оба лидера добивались снятия с Ирана международных санкций, навязанных мировому сообществу Соединенными Штатами в 2019 г. Два лидера участвуют в продвижении парижского процесса с целью снижения выброса углекислого газа в атмосферу. В арабо-израильском конфликте А. Меркель и В. Путин разделяют принцип урегулированию на основе «двух государств». В январе 2020 г. они попытались сдвинуть с мертвой точки политический процесс в Ливии, проведя две конференции в Москве и Берлине. Такой же многосторонний формат в октябре 2018 г. канцлер ФРГ и президент России попытались применить для решения сирийского кризиса, приехав на саммит в Стамбуле, где также присутствовали их коллеги из Франции и Турции. На последней пресс-конференции в Москве канцлер указала на «целый ряд точек соприкосновения» по теме Ливии и Сирии. Взаимные интересы наблюдаются даже в далеком Афганистане. На той же встрече 20 августа А. Меркель попросила В. Путина через талибов содействовать безопасной эвакуации из Афганистана в Германию лиц, сотрудничавших все эти 20 лет натовского присутствия с немцами.

Меркель уехала из Москвы без гарантий

А. Меркель старается крайне дипломатично вести себя с В. Путиным, но при этом четко очерчивает собственную позицию. Прощальная встреча не стала исключением. Канцлер назвала ситуацию вокруг А. Навального удручающей, вновь потребовав освободить его. Она напомнила также, что «аннексия Крыма является нарушением территориальной целостности Украины». Глава немецкого правительства попросила В. Путина убрать из черного списка немецкие НПО на территории России — «Немецко-русский обмен», «Центр либеральной современности» и «Форум русских европейцев». Это, по ее мнению, позволит восстановить важный канал связи между политическими и экономическими элитами РФ и ФРГ в формате «Петербургского диалога». Не обошла А. Меркель стороной тему Донбасса и транзита газа. В первом вопросе, по ее словам, наблюдается «застой», а что касается второго — она ждет от В. Путина продления соглашения по транзиту газа из России в ЕС через Украину.

Возможно, по Афганистану, где интересы двух стран не противоречат друг другу, есть шанс на сотрудничество. И транзит газа через Украину будет продлен, поскольку Москва заинтересована в полноценной работе Северного потока-2. С Крымом ситуация патовая, а на Донбассе в лучшем случае можно рассчитывать на статус-кво, отсутствие перестрелок, но не на реальный политический процесс. Как написала «Süddeutsche Zeitung», В. Путин не преподнес прощального подарка А. Меркель. По всем поднятым вопросам канцлер получила жесткий отпор. Frankfurter Allgemeine Zeitung подытожила, что «глубокие разногласия между двумя лидерами за 16 лет канцлерства лишь выросли».

Недовольство Зеленского

Если из Москвы встреча В. Путина и А. Меркель могла показаться немецким журналистам бессмысленной, то в Киеве эти «разногласия» вовсе не устроили местную элиту. «Перед журналистами они появились не в лучшем расположении духа: Зеленский выглядел уставшим и не улыбался, выражение лица Меркель было серьезным и сосредоточенным», — отметили журналисты канала «Deutsche Welle». У В. Зеленского было много поводов для недовольства. Во-первых, его беспокоит сделка А. Меркель с Дж. Байденом по Северному потоку-2. Украинский лидер не уверен, как это соглашение позволит сохранить транзит газа. Приезд канцлера в Киев без гарантий относительно газового транзита лишь умножил эти сомнения, даже если перед журналистами Меркель пригрозила России санкциями на случай, если Путин использует Северный поток-2 в качестве политического оружия. Недовольны в Киеве и тем, что канцлер не приехала на форум «Крымская платформа» (где члены правительства 45 стран попытаются найти способы вернуть Крым в состав Украины), а отправила туда министра экономики Петера Альтмайера. Не устроило В. Зеленского и неубедительное заявление ее коллеги по Донбассу — «вопрос реализации минских договоренностей носит структурный характер».

***

Уходящая канцлер Германии понимает всю глубину противоречий с Россией по целому ряду вопросов, но предпочитает мягкие методы для их обсуждения и решения. «Мы всегда в телефонном разговоре», — заявил В. Путин в ходе пресс-конференции. За 16 лет канцлер поняла, что добиться от Кремля уступок через санкции и давление невозможно. В Киеве на нее могут сколько угодно обижаться, но Меркель не может позволить Украине вставлять палки в колеса немецко-российского партнерства. При этом канцлерин не стесняется прямо говорить о том, что «Крым аннексирован», а А. Навальный «сидит незаконно». Такую сложную, порой противоречивую, но прагматичную восточную политику Ангела Меркель намерена передать в наследство своему преемнику Армину Лашету, если, конечно, ХДС сможет победить на выборах в Бундестаг. Перед уходом А. Меркель, возможно, попытается продавить сделку по газовому транзиту и совершить последнюю попытку сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Если это ей удастся, такой исход станет, пожалуй, главным ее достижением во внешней политике за все 16 лет на посту канцлера.


Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся