Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 27, Рейтинг: 3.33)
 (27 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Вяхирева

К.полит.н., эксперт и программный менеджер РСМД

Канада редко фигурирует в заголовках СМИ, однако в феврале 2022 г. она заняла прочные позиции на страницах мировых изданий. Сложившаяся в связи с выступлениями «Конвоя свободы» внутренняя ситуация была очень нетипичной для этой спокойной и благополучной, на первый взгляд, страны.

Непрекращавшиеся акции протестов вынудили власти объявить режим чрезвычайного положения сначала в Оттаве, затем на территории провинции Онтарио, а впоследствии, впервые в истории, на федеральном уровне. Уход премьер-министра Дж. Трюдо на самоизоляцию в связи с выявленным коронавирусом и отсутствие оперативной реакции на происходящее создавали дополнительную напряженность и неопределенность.

На этом фоне в Канаде обострились межпартийные отношения между либералами и консерваторами. Спектр Либеральной партии смещен влево, а у Консервативной партии наметилось движение «вправо». Протесты удалось остановить, однако их последствия для внутриполитического развития еще предстоит оценить.

Канада редко фигурирует в заголовках СМИ, однако в феврале 2022 г. она заняла прочные позиции на страницах мировых изданий. Сложившаяся в связи с выступлениями «Конвоя свободы» внутренняя ситуация была очень нетипичной для этой, на первый взгляд, спокойной и благополучной страны. Непрекращавшиеся акции протестов вынудили власти объявить режим чрезвычайного положения сначала в Оттаве, затем на территории провинции Онтарио, а впоследствии, впервые в истории, ввести в силу Закон о режиме чрезвычайного положения на федеральном уровне. Уход премьер-министра Дж. Трюдо на самоизоляцию в связи с положительным тестом на коронавирус и отсутствие в первые дни протестов его реакции на происходящее создавали дополнительную напряженность и неопределенность.

От Ванкувера до Оттавы

23 января 2022 г. акция «Конвой свободы» началась как вполне мирный митинг, целью которого было выражение своего мнения определенной группой населения. Канадские дальнобойщики выступили против решения правительства об обязательной вакцинации и введении с 15 января двухнедельного карантина для непривитых по возвращении с территории США.

Выражение собственного мнения и мирные акции протестов не противоречат Канадской хартии прав и свобод и нередко случаются в стране. Тем не менее текущая ситуация вышла за рамки привычных способов выражения несогласия. Акция протеста набирала обороты, и к 28 января 2022 г. манифестанты из Ванкувера добрались до столицы, Оттавы, парализовали центр города, перекрыв его грузовиками, разбили лагерь у здания Парламента, устроив танцы на Могиле неизвестного солдата, разжигая костры и не переставая сигналить. Все это нарушило привычную жизнь города, создавало потенциальные риски для граждан столицы, препятствовало функционированию бизнеса, работе торговых центров, школ и больниц. Власти города охарактеризовали происходящее как «оккупацию» столицы. В это же время премьер-министр Дж. Трюдо ушел на самоизоляцию в связи с положительным тестом на коронавирус и сохранял молчание по поводу происходящего до 31 января 2022 г., что создавало дополнительную напряженность в первые дни событий. Полиция оказалась неготовой к акциям такого масшаба — численность выступающих значительно превышала их силы. 6 февраля 2022 г. в Оттаве было введено чрезвычайное положение, что позволило в кратчайшие сроки нарастить силы страж правопорядка и обеспечить их всем необходимым для борьбы с нарушениями, минуя ряд бюрократических процедур.

Помимо организации беспорядков в столице протестующие заблокировали мост между американским Детройтом и канадским Виндзором, относящийся к объектам критической инфраструктуры, на грузоперевозки по которому приходится 27% торговли между Канадой и США. Это повлекло за собой остановку транзита сельскохозяйственной продукции и необходимых составляющих для автомобильной промышленности. Обеспокоенность положением дел выразил и президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Дж. Трюдо. Для разрешения ситуации на территории всей провинции Онтарио было введено чрезвычайное положение, допускающее штрафы в размере 100 тыс. долл. и до одного года тюремного заключения за незаконное блокирование дорог, мостов, пешеходных зон и других важнейших объектов инфраструктуры. В итоге полиции удалось освободить мост, удерживаемый протестующими в течение шести дней, и возобновить его функционирование.

Однако протесты продолжались и в других провинциях Канады. В итоге 14 февраля 2022 г. Дж. Трюдо принял решение впервые в истории Канады ввести в действие Закон о чрезвычайном положении сроком до 30 дней, получив одобрение Парламента с результатом 185 голосов «за», 151 — «против». Либералов в голосовании поддержали члены Новой демократической партии. Введение в силу закона о ЧС позволило правительству объявить районы вокруг Парламента местом, запрещенным для собраний, и предоставило канадской полиции право передавать информацию о сторонниках конвоя финансовым учреждениями для замораживания их счетов. К 23 февраля 2022 г. властям удалось относительно мирными способами прекратить протесты, и Закон о чрезвычайном положении был досрочно деактивирован.

От вакцинации к отставке

Вначале протестующие требовали отмены обязательной вакцинации для дальнобойщиков, перевозящих грузы через границу с США, но затем выступили против других антиковидных ограничений и правительства Дж. Трюдо в целом и не планировали сворачивать акции протеста до тех пор, пока правительство не пересмотрит свою политику. Примечательно, что многие из них не имели никакого отношения к работе в сфере грузоперевозок. По сути, протесты переросли в выступления правых популистских сил и различных «ненавистнических» и «несогласных» групп, с демонстрацией «свастики» и «флага Конфедерации». Столь масштабные выступления отражают расслоение в канадском обществе и некоторый рост влияния правых сил в Канаде, которая до недавнего времени считалась «тихой гаванью», свободной от популизма, захватившего общественные настроения в США и Европе. Временное ли это явление на фоне усталости от пандемии или же это движение имеет возможность закрепиться в Канаде в будущем — пока открытый вопрос. Хотя надо признать, что представители популистских взглядов по-прежнему не отражают точку зрения основной части населения страны. Большинство канадцев не поддерживали требования, выдвигаемые протестующими, и в целом с пониманием относятся к ограничениям, направленным на борьбу с распространением коронавируса. Согласно опросу общественного мнения от 14 февраля 2022 г., 72% респондентов отметили, что протестующие уже высказали свою позицию и им «пора уйти».

Большая часть финансирования для манифестантов поступала через онлайн платформы GoFundMe и GiveSendGo из-за рубежа — из США, Великобритании и некоторых европейских стран. На словах протестующих поддержал Дональд Трамп. После снятия режима ЧС в Канаде было объявлено о начале расследования по делу о протестах, их источниках финансирования, а также в отношении лиц, участвующих в акциях и подозреваемых в подстрекательстве к протестам.

Слева направо?

Правительство либералов во главе с Дж. Трюдо изначально дало понять, что не планирует пересматривать принятые и обсуждаемые антиковидные меры. Алармистски настроенные журналисты и эксперты за пределами Канады высказывали опасения, что протесты могут привести к вынужденному уходу премьер-министра в отставку. Для такой страны, как Канада, это могло стать очень опасным прецедентом, но все же было маловероятным исходом событий. Действительно, были риски, что внутренняя ситуация отрицательно скажется на рейтинге Дж. Трюдо, однако он снизился незначительно: с 42% накануне протестов, 22 января 2022 г., до 40% через месяц, за сутки до снятия режима ЧС в стране. Тем не менее возможно усиление раскола внутри либералов наряду с большим количеством открытых обсуждений о будущей стратегии партии и векторах ее развития. В данном контексте важно упомянуть, что вопрос об антиковидной политике либерального правительства был поставлен на голосование на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся менее полугода назад, в сентябре 2021 г., и население поддержало Либеральную партию и ее программу мер по борьбе с пандемией COVID-19. Не лишним будет также напомнить, что Консервативная партия набрала больше голосов избирателей, чем либералы — 33,7% против 32,6%, однако, учитывая мажоритарную систему относительного большинства, либералы получили в Парламенте достаточные для формирования правительства меньшинства 159 мест, тогда как консерваторы — 119 мест. То есть это говорит о том, что политика либералов среди населения пользуется поддержкой, но не единогласной.

Для консерваторов «Конвой свободы» стал источником внутрипартийных разногласий. Многие депутаты поддержали протестантов и их требования, в то время как некоторые депутаты отказывались от комментариев. Лидер консерваторов О’Тул, по мнению партийных коллег, не занял четкой позиции в отношении протестов. Примечательно, что как раз во время митингов против правительства Дж. Трюдо кокус Консервативной партии Канады провел голосование, в рамках которого большинство участников высказались за снятие Эрина О'Тула с поста главы партии. Недовольство консерваторов лидерством О’Тула, пытавшегося сдвинуть партию к «центру», проявлялось с момента выборов. Временным лидером Консервативной партии стала Кэндис Берген, приверженица «правых» взглядов, яростно поддерживающая «Конвой свободы». Ее стратегия заключалась в том, чтобы полностью переложить решение проблемы на премьер-министра страны.

На фоне протестов в Канаде обострились межпартийные отношения между либералами и консерваторами, спектр Либеральной партии при Дж. Трюдо смещен влево, а у Консервативной партии Канады наметилось смещение спектра вправо. Правящей партии удалось остановить протесты, однако их масштабы и последствия для внутриполитического развития страны еще предстоит оценить.


(Голосов: 27, Рейтинг: 3.33)
 (27 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся