Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.92)
 (24 голоса)
Поделиться статьей
Наталия Травкина

Д.полит.н., руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

Сравнительно большой резонанс в американской печати вызвало недавнее выступление президента США Б.Обамы в г. Кливленде (шт. Огайо), в котором он высказался за введение в Америке системы обязательного голосования, по крайней мере, на федеральном уровне. Смысл этого предложения предельно прост – все зарегистрированные в штатах избиратели обязаны прийти для волеизъявления на избирательные участки в день голосования на президентских и парламентских выборах и в обязательном порядке иметь возможность проголосовать за кандидатов на президентскую должность или в Конгресс США.

Сравнительно большой резонанс в американской печати вызвало недавнее выступление президента США Б.Обамы в г. Кливленде (шт. Огайо), в котором он высказался за введение в Америке системы обязательного голосования, по крайней мере, на федеральном уровне. Смысл этого предложения предельно прост – все зарегистрированные в штатах избиратели обязаны прийти для волеизъявления на избирательные участки в день голосования на президентских и парламентских выборах и в обязательном порядке иметь возможность проголосовать за кандидатов на президентскую должность или в Конгресс США. Следует с самого начала оговориться, что это предложение в ближайшем будущем — по признанию самого Б. Обамы — имеет мало шансов на реализацию, поскольку требует принятия конституционной поправки. Процесс принятия такой поправки может растянуться на долгие годы и даже десятилетия. Впрочем, Б. Обама тут же добавил, что он уже дал указание Министерству юстиции принять меры для расширения участия граждан и снятия всех ограничений на выборах на местном и штатном уровнях.

Однако при всей кажущейся простоте и незамысловатости этой инициативы по совершенствованию институтов американской демократии её практическая реализация будет иметь для американской политики поистине революционное значение. И сам Б. Обама достаточно откровенно обрисовал надежды и расчёты, которые нынешнее руководство Демократической партии связывает с введением в Америке системы обязательного голосования. Дословно президент США заявил следующее: «Система обязательного голосования существует в Австралии и ряде других стран. В случае, если все будут обязаны голосовать, произойдёт коренная трансформация. Такая система будет самым лучшим противодействием всевластию денег в выборном процессе. Если все избиратели будут принимать участие в выборах, то политическая карта Америки изменится до неузнаваемости, поскольку люди, которые не принимают участия в выборах, принадлежат к молодёжным группам, иммигрантам и этническим меньшинствам, имеют более низкие доходы. Они, как правило, отчаянно борются за то, чтобы стать частью среднего класса. Они упорно трудятся, и это является главной причиной, почему они не приходят на избирательные участки. А нам очень хотелось бы, чтобы они приходили на выборы».

REUTERS/Gary Camero

Показательно, что, начав своё выступление в Кливленде с панегирика в адрес американской демократии, Б. Обама незаметно стал апеллировать к демократическому опыту других стран. Однако помимо Австралии система обязательного голосования существует ещё в десяти странах мира, в том числе в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Сингапуре, не говоря уже о Северной Корее. Непосредственным толчком к предложению Б. Обамы по совершенствованию институтов американской демократии, безусловно, стал исход парламентских выборов 2014 г. в США, в ходе которых демократы потерпели сокрушительное поражение. Американские аналитики при этом не преминули отметить, что одним из главных факторов поражения демократов стала рекордно низкая явка избирателей — самая низкая после 1942 г. В частности, в ноябре 2014 г. на избирательные участки пришло всего 36,4% от числа зарегистрированных избирателей в то время, как в военный 1942 г. — 33,9%. Динамика неуклонного падения активности американских избирателей на парламентских выборах на протяжении последних 40 лет отчётливо видна на графике.

Явка американских избирателей на президентские и парламентские выборы в 1942–2014 гг., в %

Примерно в 20 американских штатах на выборах 2014 г. явка избирателей оказалась ниже общенационального уровня, в том числе в таких крупных штатах, как Огайо (36,2%), Пенсильвания (36,1%), Калифорния (31,8%), Нью-Джерси (30,4%), Нью-Йорк (28,8%), Техас (28,5%) и Индиана (28%). Помимо этого, парламентские выборы 2014 г. показали, что на избирательные участки в большем количестве пришли белые избиратели, более состоятельные, образованные и пожилые.

Сравнительные характеристики групп американских избирателей на парламентских выборах 2014 г., в %

  Явка на выборах 2014 г. Доля в составе населения США
Расовоэтническая группа:  
− белые 75 62,6
− испаноязычные 8 17,1
Годовой доход  
− свыше 50 тыс. долл. 64 52

Образование:

   
− с высшим образованием 51 28,5
− с неполным средним образованием 2 14,3
Возраст:  
− свыше 65 лет 22 14,1
− младше 30 лет 13 16.8

Источник данных

Надежды Б. Обамы на то, что от введения системы обязательного голосования на федеральном уровне выиграет, прежде всего, Демократическая партия США, подтверждаются и австралийским опытом: введение системы обязательного голосования в этой стране с 1924 г. повысило явку избирателей с 65% до 95%, в результате чего левоцентристская Лейбористская партия стала получать примерно на 7-10% больше по сравнению со своими соперниками — правыми консерваторами [1] . Естественно, что представители правоконсервативных сил США тут же отвергли инициативу Б. Обамы. Так, обозреватель канала «Фокс Ньюз» А. Наполитано назвал эту часть выступления Б. Обамы в Кливленде «тоталитарным импульсом» со стороны президента и признаком сползания США в сторону «фашистских» государств. Возможно, это и побудило пресс-секретаря Белого Дома И. Эрнста заявить о том, что президент «не выступил ни с какой конкретной политической или законодательной инициативой». Видимо, «эталонная» демократия сегодня нуждается в корректировке.

1. Fowler A. Electoral and Policy Consequences of Voter Turnout: Evidence from Compulsory Voting in Australia. – «Quarterly Journal of Political Science», 2013, N 8, p. 161


Оценить статью
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.92)
 (24 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся