Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

Засуха и последовавший за ней голод в Эфиопии в 1984 г. вызвали бурную реакцию со стороны международного сообщества — граждане западных стран делали пожертвования, ведущие деятели мирового шоу-бизнеса организовали благотворительные концерты. Засуха, имевшая место в 2015 г., не имеет аналогов за последние 50 лет истории Эфиопии, однако одна из самых острых и масштабных гуманитарных катастроф современности не была освещена в российских СМИ.

Засуха и последовавший за ней голод в Эфиопии в 1984 г. вызвали бурную реакцию со стороны международного сообщества — граждане западных стран делали пожертвования, ведущие деятели мирового шоу-бизнеса организовали благотворительные концерты. Засуха, имевшая место в 2015 г., не имеет аналогов за последние 50 лет истории Эфиопии, однако одна из самых острых и масштабных гуманитарных катастроф современности не была освещена в российских СМИ.

Засуха и последовавший за ней голод в Эфиопии в 1984 г. вызвали бурную реакцию со стороны международного сообщества — граждане западных стран делали пожертвования, ведущие деятели мирового шоу-бизнеса организовали благотворительные концерты (Band Aid), ряд государств даже сбрасывал продовольствие из самолетов, не желая использовать официальные каналы взаимодействия с военным режимом Х. Менгисту.

Засуха, имевшая место в 2015 г., не имеет аналогов за последние 50 лет истории Эфиопии, однако одна из самых острых и масштабных гуманитарных катастроф современности не была освещена в российских СМИ.

Засуха и голод в Эфиопии имеют печальную традицию — согласно письменным источникам, регулярные вспышки этого феномена происходили на протяжении последних 1000 лет. Предыдущий период засухи в 2011–2012 гг. повлек за собой гибель порядка 300 000 людей в странах Африканского рога — наибольшая часть приходилась на Сомали, где ввиду террористической деятельности группировки «Аль-Шабаб» сотни тысяч жителей страны были лишены доступа к гуманитарной помощи.

Засухи в Африке

Нынешнее бедственное положение выявляет хрупкость экономических успехов, которых добилась Эфиопия в течение последнего десятилетия. В 2005–2015 гг. Эфиопия осуществила стремительный экономический рост, в среднем на 10,6% в год. Правительству страны также удалось вывести 15% населения выше пределов крайней нищеты (по состоянию на 2010 г. —29,6%). Тем не менее, принимая во внимание существенный прирост населения (2,5% в год), численность которого уже сейчас составляет 96,5 млн, многие экономические достижения нивелируются, и их непосредственный эффект на жизнь населения стирается.

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной сферой деятельности жителей Эфиопии — в нем задействовано 80% населения и формируется 40% добавленной стоимости страны. Ввиду столь значимой роли сельского хозяйства в экономической структуре страны, масштабная засуха отрицательно повлияет на жизненные условия миллионов людей. Засуха 2015 г., которая, вероятно, продолжится и в первой половине 2016 г., была вызвана самой интенсивной вспышкой феномена Эль-Ниньо за последние несколько десятилетий. Текущий Эль-Ниньо привел к снижению объемов урожая на 50-90% в ряде регионов и к практически полной потере посева в северовосточной части Эфиопии. Явление Эль-Ниньо связано с аномальным повышением температуры поверхности моря в районах Тихого океана, в результате чего повышается риск засух в одних, даже отдаленных, регионах Земли, и наводнений — в других. Отдельно следует отметить, что аналогичные периоды засухи наблюдаются и в Южной Африке, и в Свазиленде, однако в меньших масштабах, нежели в Эфиопии.

Масштаб последствий засухи и голода ужасающий — по данным ООН, 400 000 детей и 700 000 беременных или недавно родивших женщин испытывают крайнее недоедание. Более 10 млн человек непосредственно страдают от последствий засухи и 100 000 человек были вынуждены спасаться от бедствия путем внутреннего переселения. Положение Эфиопии усугубляется и тем, что сотни тысяч беженцев (по состоянию на конец 2015 г. — 733 000) из соседних стран — Сомали, Эритреи и Судана — находятся на их территории. Международные организации опасаются террористических актов со стороны вооруженных группировок в странах Африканского Рога, однако в Эфиопии они ведут всеобъемлющую деятельность.

Правительство Эфиопии неоднократно заявляло, что предпримет все попытки для избежания потерь, и отвергало любую возможность выхода ситуации из-под его контроля. С октября 2015 г. правительство начало закупки зерновых культур в рамках масштабных тендеров, что, вкупе с выделением 192 млн долларов стало основным вектором действий эфиопских властей. Опасаясь увековечивания негативных стереотипов, особенно на фоне стремительного экономического роста, правительство Эфиопии не призывало к международной помощи и утверждало, что справится с положением самостоятельно. Способность Эфиопии реагировать на такие серьезные вызовы существенно улучшилась за последние 30 лет — в стране действует программа спасательных мер, которая обеспечивает ежедневной работой более 6 млн людей в обмен на деньги или продовольствие — однако этого оказалось недостаточно.

В декабре 2015 г. правительство Эфиопии заявило, что для преодоления гуманитарной катастрофы требуется по крайней мере 1,5 млрд долларов. На данный момент в распоряжении правительства есть лишь половина требуемой суммы и неизвестно, каким образом Аддис-Абеба привлечет недостающие ресурсы. Само правительство Эфиопии в общей сложности потратило порядка 400 млн долларов на программы по предоставлению базовой помощи затронутым засухой и первыми признаками голода областям. Соединенные Штаты посредством Агентства международного развития предоставили 97 млн долларов. Помощь Москвы пока что носит лишь косвенный характер — взнос России во Всемирную продовольственную программу ООН, в рамках которой, среди прочих, предоставляется помощь жителям Эфиопии, составил в 2014 г. более 66 млн долларов. Россия в прошлом поставляла муку и продовольствие в одностороннем порядке в рамках программы помощи МЧС, однако на этот раз реакция на официальном уровне отсутствует.

Всемирная продовольственная программа ООН разработала план помощи Эфиопии на сумму 228 млн долларов, однако по сей день удалось обеспечить менее 30% целевого показателя. Финансовые пожертвования приходятся лишь на несколько государств — США, Норвегию, Швецию, Канаду, Швейцарию и Египет. В целом попытки привлечь финансовые ресурсы для предоставления помощи голодающему населению Эфиопии сталкиваются с проблемой «усталости» ведущих спонсоров на фоне гуманитарного кризиса в Сирии и сковывавшего внимание жителей Европы передвижения мигрантов в сторону развитых стран Западной Европы.

REUTERS/Jonathan Ernst
Анастасия Толстухина:
Африка: последний шанс для Обамы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) разработала План реагирования на последствия Эль-Ниньо в Эфиопии. Хотя в Плане констатируется нехватка продовольствия в отношении 10,2 млн людей, а также острейшая нехватка средств производства для следующего посевного сезона, начинающегося уже в марте, порождая таким образом порочный круг голода. Засуха привела к потере сотен тысяч голов скота, и отсутствие оперативной реакции может в ближайшем времени привести к росту паразитарных заболеваний животных и болезней, передаваемых с продуктами питания. План реагирования FAO предполагает помощь 1,8 млн животноводам, оказавшимся в уязвимом положении, однако совокупный бюджет программы — 50 млн долларов — очевидным образом не соответствует масштабу проблемы. Ввиду недостающих финансовых ресурсов акценты по предоставлению помощи расставлены соответствующим образом — например, в проекте вакцинации и лечения животных предполагается вовлечение 250 000 домашних хозяйств, в то время как в непосредственной выдаче животных кормов — лишь 20 000.

Определенная осторожность в отношении предоставления гуманитарной помощи желательна и оправданна — 30 лет назад часть финансовой помощи, направляемой западными государствами в Эфиопию, была использована Народным фронтом освобождения Тыграй, на тот момент повстанческой группировкой, для финансирования своих военных целей. Тем не менее финансовая помощь государств программам ООН — надежный и открытый способ помочь нуждающимся.

Голод не только социальная проблема, но и экономическая. Из-за сохраняющейся проблемы детского недоедания и ее последствий, Эфиопия ежегодно теряет порядка 17% потенциального ВВП. Почти 40% детей в Эфиопии страдают от низкорослости, появившейся ввиду недостатка необходимых питательных веществ в период внутриутробного развития и первых пяти лет жизни ребенка — этот недостаток затем отрицательно влияет и на интеллектуальные способности детей, не давая возможности покинуть порочный круг бедности. Таким образом, помощь наиболее страдающим странам Африки имеет экономический смысл, так как ежегодно сотни миллиардов долларов теряются из-за отсутствия скоординированных мер помощи. Для наиболее развитых государств планеты действия по предотвращению гуманитарных бедствий имеют и политические выгоды. Например, несмотря на ряд недальновидных внешнеполитических решений, президент США Дж. Буш придерживался политического курса «Без голода в течение моего президентского срока» (No Famine on My Watch), который, несмотря на ряд тяжелейших кризисов, Вашингтон стремился выполнять. Демонстрировать силу государства посредством предоставления гуманитарной помощи — гораздо более дальновидная стратегия, нежели ведение войн и бряцание оружием.

Первая неделя марта принесла первые дожди в северо-восточном регионе Эфиопии после длительного времени засухи. Есть надежда, что с нормализацией климатических показателей в июле-августе 2016 г. фермеры Эфиопии смогут собрать урожай, достаточный для поддержания жизнедеятельности без необходимости обращаться за иностранной гуманитарной помощью. Однако до того времени население Эфиопии должно вынести все страдания и выжить. Прежде чем станет поздно, международному сообществу следует обратить внимание на судьбы миллионов жителей этой африканской страны.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся