Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.9)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

После 11 сентября проблематика международного терроризма предсказуемо вошла в моду. Однако война с терроризмом так и не завершилась полной победой. Пусть не тысячи, но сотни людей гибли в крупнейших терактах в Париже и Мадриде, в Беслане и над Синаем, в Гамбору и Мумбаи, и этот трагический список постоянно пополняется. Крупных терактов стало меньше в Соединенных Штатах, но зато их число выросло в Европе, не говоря уже о странах Ближнего Востока. Недавний взрыв у российского посольства в Кабуле — очередное напоминание о том, что проблема терроризма по-прежнему не решена. Почему же цель, поставленная более двух десятилетий назад, не была достигнута?

Во-первых, международному сообществу так и не удалось договориться о едином понимании истоков, движущих сил и природы терроризма. Что для одних игроков однозначно представляется терроризмом, для других выглядит как национально-освободительное движение или как законная борьба религиозного меньшинства за свои права.

Во-вторых, любая успешная борьба с терроризмом предполагает высокий уровень доверия между взаимодействующими сторонами — хотя бы потому, что она по определению включает обмен более чем чувствительной конфиденциальной информацией. А с доверием в современном мире сегодня дело обстоит не лучшим образом.

В-третьих, международный терроризм тоже не стоит на месте. Он постоянно меняется и эволюционирует: становится мобильнее, изощреннее, изобретательнее. Особенно опасным, как это ни парадоксально, сегодня выглядит не терроризм хорошо известных транснациональных экстремистских движений и группировок, а терроризм анонимных одиночек и любителей.

Нынешняя динамика прогресса военных технологий и многие тенденции развития международной среды предвещают новый всплеск террористической активности в самом ближайшем будущем. Международные и гражданские конфликты резко повышают доступность самых современных систем вооружений для будущих террористов.

Решение проблемы терроризма просматривается лишь при условии перехода человечества на новый уровень глобального управления.

Как и всё в этом мире, человеческая память имеет свои сроки давности. Отодвигаясь дальше и дальше в прошлое, даже неправдоподобно яркие и пронзительно драматические эпизоды нашей жизни неизбежно тускнеют и выцветают; их постепенно заслоняют другие, более свежие события и новые впечатления.

11 сентября 2001 г. мне довелось быть непосредственным свидетелем самого резонансного террористического акта в современной истории — атаки угнанных пассажирских самолетов на башни Всемирного торгового центра в нижнем Манхэттене. 21 год спустя я уже начинаю сомневаться, что всё это действительно было со мной — ослепительные оранжевые вспышки на фоне голубого сентябрьского неба, медленно расползающиеся по узким улицам густые клубы дыма и серой пыли, какофония сирен пожарных и полицейских машин, толпы растерянных людей, не знающих, куда бежать и чего ждать в следующую секунду.

После 11 сентября проблематика международного терроризма предсказуемо вошла в моду. Я, как и многие мои коллеги, участвовал в многочисленных конференциях, семинарах и исследовательских проектах, посвященных этой теме. Более того, благосклонная судьба предоставила мне редкую возможность личного общения с такими выдающимися фигурами мировой политики, как Вячеслав Трубников, Ричард Армитидж, Томас Пикеринг, Кофи Аннан и со многими другими, немало сделавшими для налаживания международного сотрудничества в противодействии террористической угрозе. В каком-то смысле их усилия принесли свои плоды — за 21 год ничего подобного террористическим актам 11 сентября в мире больше не произошло.

И всё же надо признать: война с терроризмом так и не завершилась полной победой. Пусть не тысячи, но сотни людей гибли в крупнейших терактах в Париже и в Мадриде, в Беслане и над Синаем, в Гамбору (Нигерия) и в Мумбаи (Индия), и этот трагический список постоянно пополняется. Крупных терактов стало меньше в Соединенных Штатах, но зато их число выросло в Европе, не говоря уже о странах Ближнего Востока. Недавний взрыв у российского посольства в Кабуле — очередное напоминание о том, что проблема терроризма по-прежнему не решена. Почему же цель, поставленная более двух десятилетий назад, не была достигнута?

Во-первых, международному сообществу так и не удалось договориться о едином понимании истоков, движущих сил и природы терроризма. Что для одних игроков однозначно представляется терроризмом, для других выглядит как национально-освободительное движение или как законная борьба религиозного меньшинства за свои права. Попробуйте затронуть тему кашмирского терроризма в разговоре с индийцами и пакистанцами, и вы убедитесь, что найти здесь общий знаменатель практически невозможно.

Во-вторых, любая успешная борьба с терроризмом предполагает высокий уровень доверия между взаимодействующими сторонами — хотя бы потому, что она по определению включает обмен более чем чувствительной конфиденциальной информацией. А с доверием в современном мире сегодня дело обстоит не лучшим образом. Явный и растущий дефицит этого ресурса наблюдается не только между Москвой и Вашингтоном, но также и между Пекином и Брюсселем, между Эр-Риядом и Тегераном, между Каиром и Аддис-Абебой, между Боготой и Каракасом и так далее.

В-третьих, международный терроризм тоже не стоит на месте. Он постоянно меняется и эволюционирует: становится мобильнее, изощреннее, изобретательнее. Подобно опасным вирусам, террористическая угроза мутирует, постоянно генерируя новые и новые штаммы. Особенно опасным, как это ни парадоксально, сегодня выглядит не терроризм хорошо известных транснациональных экстремистских движений и группировок, а терроризм анонимных одиночек и любителей, поскольку таких одиночек сложнее всего вычислить и нейтрализовать, а действия любителей труднее предвидеть.

Нынешняя динамика прогресса военных технологий и многие тенденции развития международной среды предвещают новый всплеск террористической активности в самом ближайшем будущем. Современная, постоянно усложняющаяся социальная и экономическая инфраструктура, особенно в крупных городских агломерациях, создает всё новые потенциальные возможности для осуществления масштабных и резонансных террористических актов. Кроме того, международные и гражданские конфликты — как, например, на территории Украины — резко повышают доступность самых современных систем вооружений для будущих террористов.

Добавим к этому еще и общее снижение устойчивости мировой экономики, что чревато нарастанием социальных проблем с неизбежным подъемом политического радикализма и экстремизма в самых разных странах. Нетрудно предсказать, что в этом питательном бульоне не до конца уничтоженный вирус терроризма имеет все возможности для бурного развития.

Вполне вероятно, что всем нам повезет и второго издания событий 11 сентября 2001 года в ближайшие годы и не состоится. Но решение проблемы терроризма просматривается лишь при условии перехода человечества на новый уровень глобального управления. Либо у ведущих мировых игроков хватит мудрости и энергии для него, либо налог на нашу общую цивилизацию, взимаемый международным терроризмом, будет неуклонно повышаться.

Впервые опубликовано в «Известиях».

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.9)
 (10 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся