Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Зарубежный взгляд

Независимому исследователю обычно требуется немало времени, чтобы получить доступ к информации, находящейся в архивах различных органов ООН. Но теперь с этим покончено! Новый проект Гарвардского университета решил эту проблему, собрав большое количество архивных исторических и других материалов, имеющих отношение к Организации Объединенных Наций, в одном месте. В интервью для РСМД координатор проекта «UN History Project» д-р Хайди Творек делится интересными подробностями об этом проекте, его миссии и долгосрочных приоритетах.

Зарубежный взгляд

Независимому исследователю обычно требуется немало времени, чтобы получить доступ к информации, находящейся в архивах различных органов ООН. Но теперь с этим покончено! Новый проект Гарвардского университета решил эту проблему, собрав большое количество архивных исторических и других материалов, имеющих отношение к Организации Объединенных Наций, в одном месте. В интервью для Российского cовета по международным делам координатор проекта «UN History Project» д-р Хайди Творек делится интересными подробностями об этом проекте, его миссии и долгосрочных приоритетах.

Хайди Дж.С. Творек, преподаватель истории, помощник директора бакалавриата Гарвардского университета (США)

Мария Просвирякова, Российский Совет по международным делам (РСМД).

Фото: Хайди Дж. С. Творек- преподаватель
истории, помощник директора бакалавриата
Гарвардского университета

– Д-р Творек, как возникла идея данного проекта?

– История данного проекта восходит к началу 2000 годов. Тогда в Кембриджском университете был один проект, связанный с именем профессора Эммы Ротшильд, директора Объединенного центра по исследованиям в области истории и экономики. В рамках этого проекта было проведено несколько встреч, на которых обсуждалась история Организации Объединенных Наций, и основной посыл заключался в том, чтобы побудить историков более широко использовать архивы ООН. Речь также шла о том, чтобы повысить интерес к истории ООН, начиная с самых «низов».

Несколько лет спустя профессора Эмма Ротшильд и Сугата Бозе предложили создать Интернет-сайт и собрать в одном месте большой объем ресурсов, которые стали доступными в режиме онлайн. Они хотели сделать географические рамки проекта широкими, чтобы можно было взглянуть на историю ООН из Азии и Африки, равно как и из ее географического центра – Нью-Йорка.

В конце концов, мы получили от Фонда Организации Объединенных наций грант на создание такого Интернет-сайта.

– Чем данный проект отличается от таких инициатив, как «История ООН», «Проект по интеллектуальной истории ООН», «История ООН в речах и выступлениях» и др., и как он соотносится с ними?

– Очевидно, нам очень повезло в том, что эти крупные проекты легли в основу нашей инициативы, и мы смогли включить их ресурсы в наш сайт. На самом деле всего несколько моментов отличают наш проект от вышеназванных.

Во-первых, мы сделали акцент на объединение этих замечательных ресурсов для преподавания и изучения истории Объединенных Наций. Мы создали универсальные архивные указатели и включили в них, помимо ООН, другие международные организации, такие, например, как «Amnesty International» и «Greenpeace». В них были также включены двадцать описаний исследований, подготовленных признанными во всем мире учеными, в которых они поделились своим опытом работы в архивах международных организаций, таких как ООН или Лига Наций.

Во-вторых, мы сосредоточили усилия на создании нового набора источников для преподавателей, взяв за основу курс всемирной истории ООН, который был прочитан в Гарварде весной 2011 г. Нами были предложены тринадцать основных тем по истории ООН, которые соответствуют университетскому курсу, рассчитанному на тринадцать недель, а также учебное расписание и аннотированная библиография по каждой теме. А еще мы представили идеи для студенческих творческих проектов по истории Объединенных Наций.

– Этот проект посвящен истории ООН, а какова роль этой организации в его реализации?

– ООН участвует в реализации этого проекта с самого его начала. Мы очень рассчитываем на архивистов всех учреждений ООН и заинтересованы в том, чтобы они предоставляли больше информации для наших архивных указателей.

Нам также очень повезло, что в работе нашего Академического консультативного комитета принимает участие Дженс Боел, главный архивариус ЮНЕСКО. Он дал нам обширное интервью о том, как работают архивы ООН и каким образом ученые разных стран могут взаимодействовать с этими архивами. Это интервью доступно на нашем сайте.

– Каковы миссия и основные функции этого проекта?

– Основная функция – вызвать интерес к изучению и преподаванию истории Объединенных Наций и международных организаций. К тому же с самого начала проекта мы сделали упор на сохранение существующих архивов и других исторических материалов.

Одним из примеров такой работы может служить проект Айка Ачебе. Подготовленный им очень интересный обзор архивных материалов, находящихся в Нигерии, выложен на нашем сайте. Мы всецело поощряем участие в проекте ученых, работавших в странах, которые нам не удается охватить в своей работе. Мы заинтересованы в том, чтобы они предоставляли нашему сайту всю информацию о тех видах архивных материалов, которые там существуют.

Что касается функций данного проекта, то мы действительно хотим предоставлять доступ к ресурсам исследователям и всем тем, кто интересуется историей ООН. У нас есть указатели к архивным источникам – начиная от физических архивов и заканчивая всевозможными архивами в Интернете, которые собраны на сегодняшний день.

Как я уже говорила, у нас есть все виды описаний исследований, подготовленные разными учеными с целью помочь людям, желающим заниматься изучением истории ООН, сориентироваться по конкретной тематике. Кроме того, нами собрано большое количество ресурсов для преподавателей по различным аспектам истории ООН. По сути, это сборник всех учебных программ, которые нам только удалось найти в Интернете по данной теме. К примеру, у нас есть учебные расписания и статьи, которые преподаватели могли использовать при чтении курсов на уровне средней школы или университета.

– Этот Интернет-сайт доступен на английском языке, а планируете ли Вы иметь в доступе материалы на других официальных языках ООН?

– У нас есть материалы обо всех видах источников для учреждений ООН и международных организаций по всему миру. И многие из этих источников хранятся в архивах не только на английском, но и на других языках.

Мы начали с выкладывания материалов на сайт на английском языке с помощью панели для перевода Google, чтобы каждый имел возможность получить доступ к сайту на любом языке из тех, которые эта панель поддерживает. Мы будем очень рады новым поступлениям в виде архивных и Интернет-материалов, учебных программ или сетей для ученых на русском языке или на других языках ООН.

– Кто финансирует этот проект?

– Реализация проекта стала возможной благодаря щедрой финансовой поддержке Фонда Организации Объединенных Наций, оказанной Центру исследований Азии Гарвардского университета, а также финансовой помощи Объединенного центра по исследованиям в области истории и экономики Гарварда и Кембриджа.

– Каковы долгосрочные планы в отношении данного проекта?

– Наши долгосрочные планы заключаются, прежде всего, в том, чтобы вызвать интерес ученых и широкой общественности к истории ООН в целом и к отдельным ее аспектам в частности.

С момента запуска проекта, а это произошло в начале октября, мы уже получили несколько полезных поступлений, в том числе информацию о личных документах Трюгве Ли, находящихся в Норвегии.

В будущем мы планируем расширить наши указатели архивных материалов и учебных программ с тем, чтобы сделать их настолько всесторонними и глобальными, насколько это возможно. Надеемся, что для исследователей, занимающихся изучением истории ООН и других международных организаций, созданный нами сайт станет основным Интернет-ресурсом. А больше всего мы надеемся на то, что наш проект будет побуждать преподавателей включать историю ООН в учебные программы, а также способствовать осознанию широкой общественностью важности истории Объединенных Наций и лучшему пониманию не только прошлого, но и настоящего и будущего этой организации.

– Д-р Творек, большое Вам спасибо за интервью.

United Nations History Project: unhistoryproject.org

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся