Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.41)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Мурад Садыгзаде

Президент Центра ближневосточных исследований, руководитель Центра образования и сотрудничества ИВ РАН, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, РАНХиГС и МГИМО МИД России

Сабина Исмаилова

Студентка МГИМО МИД России

Призрак «страшной и кровавой войны» странствует по миру, с каждым днем обретая ощутимые контуры. Мировые СМИ и общественность бьют тревогу о начале катастрофы общечеловеческого масштаба, все чаще в кулуарных и публичных диалогах упоминается приближение «ядерного Армагеддона».

Можно предположить, что в ближайшее время измотанная боевыми действиями в Газе израильская армия столкнется с более сильным соперником. Самый оптимистичный для Израиля сценарий развития ситуации заключается в том, что Иран не получится втянуть в конфликт, но боевые действия будут длительными и могут нанести серьезный ущерб экономике и политической системе Израиля. Рост недовольства граждан еврейского государства приведет к еще более массовым протестам, в процесс включатся западные союзники, и Б. Нетаньяху уйдет с политической сцены, а затем — предстанет перед судом.

Что касается пессимистического сценария, то он подразумевает вовлечение Ирана в конфликт — после смерти президента И. Раиси и прихода новой администрации сдержанность Тегерана может снизиться; и это приведет и к полноценному вовлечению США в войну с Ираном на стороне Израиля. Тогда в конфликт включатся все региональные силы, поскольку в этом случае Иран нацелится на военные объекты США и западных стран по всему Ближнему Востоку. В этом случае регион ждет полномасштабная война, способная привести с катастрофическим последствиями глобального масштаба. Остановить войну могут лишь мировые державы, но их уровень их противостояния не позволяет прийти к компромиссу. Соответственно, война с Ливаном неизбежна.

Призрак «страшной и кровавой войны» странствует по миру, с каждым днем обретая ощутимые контуры. Мировые СМИ и общественность бьют тревогу о начале катастрофы общечеловеческого масштаба, все чаще в кулуарных и публичных диалогах упоминается приближение «ядерного Армагеддона».

Такие настроения и беспокойства связаны с активной трансформацией международного политического и экономического ландшафтов. Нормы и механизмы функционирования старого миропорядка давно себя изжили, они не могут справиться с вызовами нового времени и не способны решать текущие задачи. Современный мир находится в состоянии катарсиса, после которого произойдет формирование принципов и институтов нового мирового порядка и начнется новый период мирного развития. Этот тезис подтверждается самой историей эволюции человечества.

Процесс увядания старых принципов мироустройства приводит к тому, что старые конфликты начинают «кровоточить», решение острых и неразрешенных проблем перетекают из дипломатического русла в военное. Исключением не стал и «Ближневосточный конфликт», который, несмотря на многочисленные мирные переговоры и международные усилия, не достиг разрешения.

«Гордиев узел» снова пытаются развязать: в чем причины конфликта в Газе и к чему он приведет?

Палестино-израильский конфликт — это продолжительное противостояние между израильтянами и палестинцами, начавшееся в середине ХХ в. Его основными причинами стали территориальные споры, право на самоопределение, статус Иерусалима и проблема палестинских беженцев. 7 октября 2023 г. стало еще одной трагической датой в истории противостояния. Атака на Израиль со стороны палестинских группировок привела к длительным боевым действиям в секторе Газа — они не утихают вот уже почти девять месяцев. А теперь конфликт может перекинуться на Западный Берег и Ливан.

Радикализация палестинского сопротивления усилилась пропорционально агрессии израильских властей. Ежегодно от военных операций ЦАХАЛ гибнут тысячи палестинцев, но существенной реакции со стороны глобальных игроков нет. Израильское правительство во главе с Б. Нетаньяху не готово к компромиссам, что исключает создание полноценного арабского государства Палестина. Палестинское сопротивление разобщено: его главные представители — ФАТХ и ХАМАС — конфликтуют между собой и не могут объединить усилия для разрешения конфликта.

У последней эскалации есть ряд причин. Б. Нетаньяху вернулся к власти на фоне политического кризиса и экономических трудностей, усугубленных судебной реформой и протестами. ХАМАС становится популярнее среди палестинцев на фоне утраты влияния ФАТХ. М. Аббасу 88 лет, он возглавляет ПНА почти два десятилетия. А ФАТХ обвиняют в коррупции и неспособности обеспечить безопасность и благополучие жителей региона. ХАМАС предпринимает популистские шаги, удовлетворяя чаяния националистов, религиозных экстремистов и молодежи. При крайне правом правительстве Израиля, не желающем обсуждать создание арабского государства, позиция ХАМАС о силовом решении конфликта находит отклик. Важны и внешние факторы. Крупные державы во многом заняты своими проблемами, предоставляя Израилю возможность решать собственные самостоятельно. На углубление конфликта не может не повлиять и нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем, а также противоречия между Израилем и Ираном. Все это привело к тому, что нынешняя эскалация длится дольше обычного, и многие даже сравнивают ее с арабо-израильской войной 1973 г.

Израильские власти поставили цель ликвидировать ХАМАС, но конфликт длится уже достаточно долго, а ХАМАС так и не исчез, хотя и ослаблен. В этом нет ничего удивительного, пока ХАМАС — та сила, которая транслирует чаяния палестинцев, и та идея, которую невозможно искоренить, пока не будут удовлетворены основные причины популярности радикальных движений среди палестинского сопротивления. Напротив, израильские власти своими действиями привели к еще большей демонизации образа еврейского государства в глазах мировой общественности, которая выходит на массовые митинги не только в мусульманских странах, но и на Западе, который традиционно являлся союзником Израиля. Биньямин Нетаньяху не смог добиться быстрой и «ошеломляющей» победы, но еще больше поляризовал общественное мнение в своей стране. Он это понимает, поэтому находится в поисках новых возможностей для решения своих проблем. А эти новые возможности видятся в новых очагах нестабильности и пролонгации конфликтного состояния.

Неважно — ХАМАС или Хезболла, важно остаться у власти…

Говоря о новых фронтах ведения боевых действий, израильская сторона и не скрывала возможности боевых действий у своих северных границ. С момента эскалации палестино-израильского конфликта и начала наземной операции ЦАХАЛ в Газе неоднократно поступали сообщения о том, что одним из потенциальных участников открытой конфронтации с Израилем может стать ливанская шиитская военизированная группировка и политическая партия «Хезболла». С января число заявлений официальных лиц по поводу вероятности военного столкновения на северной границе Израиля лишь растет. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 8 января 2024 г. заявил о готовности начать войну с Хезболлой, но предпочитает мирное решение конфликта. Главнокомандующий ЦАХАЛ Герци Халеви 17 января сообщил о возросшей вероятности войны с Ливаном в ближайшие месяцы.

Израиль усиливает военное присутствие у северной границы — там находятся десятки тысяч военнослужащих и резервистов. По данным ABC News, численность последних может достигать 60 тыс. человек. Тогда же министр обороны Израиля Йоав Галант отметил, что израильские войска могут очень скоро начать боевые действия вдоль границы с Ливаном, но четкие сроки так и не были озвучены.

Взаимные удары сторон начались еще 8 октября 2023 г., но с тех пор интенсивность «боевого контакта» возросла. Учитывая, что боевые действия в Рафахе на юге сектора Газа идут на спад, логично предположить, что основной фокус внимания ЦАХАЛ переключится на Южный Ливан. 19 июня Израиль ультимативно потребовал от Ливана оказать давление на Хезболлу, чтобы её бойцы отошли за реку Литани до 24 июня, угрожая в противном случае началом военной операции. Глава МИД Израиля Исраэль Кац заявил, что в случае войны Ливан серьёзно пострадает. По его словам, Израиль близок к принятию решения, которое изменит правила игры, а в середине июня израильская армия уже одобрила оперативный план наступления в Ливане. Однако Ливан и Хезболла вряд ли подчинятся ультиматуму, чтобы не потерять лицо, а попытка Бейрута надавить на военную группировку может привести к гражданской войне в стране и падению правительства. В самом Ливане глубочайший экономический и политический кризис продолжается вот уже пять лет, а война с Израилем позволит Хезболле укрепить свои позиции и популярность, как было в период «Войны теней» в 2006 г.

Израильское руководство предупреждает о возможной войне с Хезболлой и Ливаном, направляя свои заявления как на внутреннюю аудиторию, так и вовне. Это предупреждение особенно актуально для оппозиционных политиков, стремящихся к досрочным выборам. Недавние отставки двух министров из-за несогласия с действиями премьера Б. Нетаньяху в Газе привели к громкому скандалу и массовым протестам с требованиями его отставки и прекращения огня.

Ситуация в стране обостряется, и рейтинги Б. Нетаньяху падают. Опросы показывают, что в случае досрочных выборов он потеряет пост, уступив место умеренным силам, готовым к примирению с палестинцами. Для премьер-министра этот сценарий неприемлем — за ним последует конец политической карьеры и возможные судебные разбирательства за действия в Газе. Выживание правительства Б. Нетаньяху зависит от его способности найти новую нацию и врага для объединения нации. Конфликт с Ливаном может сплотить израильтян и дать властям шанс удержаться, поскольку ХАМАС уже не годится на эту роль.

Война с Ливаном случится совсем скоро

Военные действия Израиля в Газе с самого начала не радовали администрацию Дж. Байдена — у Вашингтона есть более важные вопросы в виде противостояния Москве и Пекину, да и совсем скоро, в ноябре 2024 г., состоятся выборы. Однако Б. Нетаньяху понимает, что американцы поддержат Израиль — своего главного союзника на Ближнем Востоке; они уже подтвердили это.

Сомнений в том, что скоро начнется полноценный конфликт ЦАХАЛ с Хезболлой, нет, но вопрос состоит в другом — чем это все может закончиться? Опасения США не выглядят безосновательными — конфликт с Хезболлой будет сложнее, чем противостояние ХАМАС. Если численность палестинской группировки доходила до 40 тыс. человек, то у Хезболлы (если верить заявления ее генерального секретаря) есть 100 тыс. бойцов, а в случае войны с Израилем к ним могут присоединиться граждане Ливана и представители сирийских и иракских шиитских группировок из Оси сопротивления.

Не менее важна и боевая подготовка бойцов Хезболлы, которые принимали активное участие в конфликте в Сирии с 2011 г. Военное крыло партии обладает современным и разнообразным оружием, в том числе — тысячами установок РСЗО и сотней тысяч ракет для них, беспилотниками и противотанковыми ракетными комплексами. Да и тесная связь шиитской группировки с Ираном говорит о том, что Тегеран будет активно снабжать ее, стараясь при этом не вовлекаться в конфликт напрямую.

***

Можно предположить, что в ближайшее время измотанная боевыми действиями в Газе израильская армия столкнется с более сильным соперником. Поэтому министр обороны Израиля Йоав Галлант совершил визит в США, в рамках которого пытался договориться об увеличении военной поддержки со стороны Вашингтона, поскольку своих ресурсов Израилю явно не хватит.

Самый оптимистичный для Израиля сценарий развития ситуации заключается в том, что Иран не получится втянуть в конфликт, но боевые действия будут длительными и могут нанести серьезный ущерб экономике и политической системе Израиля. Рост недовольства граждан еврейского государства приведет к еще более массовым протестам, в процесс включатся западные союзники, и Б. Нетаньяху уйдет с политической сцены, а затем — предстанет перед судом.

Что касается пессимистического сценария, то он подразумевает вовлечение Ирана в конфликт — после смерти президента И. Раиси и прихода новой администрации сдержанность Тегерана может снизиться; и это приведет и к полноценному вовлечению США в войну с Ираном на стороне Израиля. Тогда в конфликт включатся все региональные силы, поскольку в этом случае Иран нацелится на военные объекты США и западных стран по всему Ближнему Востоку. В этом случае регион ждет полномасштабная война, способная привести с катастрофическим последствиями глобального масштаба. Остановить войну могут лишь мировые державы, но их уровень их противостояния не позволяет прийти к компромиссу. Соответственно, война с Ливаном неизбежна.


(Голосов: 17, Рейтинг: 4.41)
 (17 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся