Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.18)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Денис Миргород

К.полит.н., профессор ИМО Пятигорского государственного университета, старший научный сотрудник НОЦ «Международные политические исследования Большого Средиземноморья» Севастопольский государственный университет, эксперт РСМД

После падения режима Саддама Хусейна иракские курды проделали длительный и тернистый путь к обретению максимально широкой автономии, которая несколько ослабла после удачных действий сил народной мобилизации (Хашд аш-Шааби) против сторонников Исламского Государства (ИГ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ). Усиление автономии или обретение полной независимости продолжают оставаться главными чаяниями подавляющей части курдского населения Ирака. В этой связи Региональное правительство Курдистана (РПК) ведет постоянный поиск разнообразных форм участия в международных отношениях как на глобальном, так и на региональном уровнях. Эти шаги позволяют официальному Эрбилю заявлять о своей субъектности в качестве полноценного участника ближневосточного политического процесса и привлекать внимание к курдскому вопросу все мировое сообщество.

Итогом Эрбильской конференции можно считать не только новую попытку РПК заявить о себе на ближневосточном фронте политических сражений, но и ее стремление вернуть международный интерес к статусу иракских курдов. Призывы к нормализации отношений Ирака и Израиля в рамках соглашений Авраама, прозвучавшие на прошедшем мероприятии, очевидно, демонстрируют сохранение давних тесных связей между иракскими курдами и Тель-Авивом, который долгое время последовательно поддерживал стремление этой части населения к самоопределению. Грядущие парламентские выборы могут предопределить степень будущей автономности РПК и повлиять на перспективы полной независимости. В этой связи явно болезненная для современного Ирака повестка арабо-израильской нормализации — удобный механизм влияния Эрбиля на внутриполитический расклад сил. РПК через конференцию также подтверждает свою готовность участвовать в антииранской коалиции.

После падения режима Саддама Хусейна иракские курды проделали длительный и тернистый путь к обретению максимально широкой автономии, которая несколько ослабла после удачных действий сил народной мобилизации (Хашд аш-Шааби) против сторонников Исламского Государства (ИГ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ). Усиление автономии или обретение полной независимости продолжают оставаться главными чаяниями подавляющей части курдского населения Ирака. В этой связи Региональное правительство Курдистана (РПК) ведет постоянный поиск разнообразных форм участия в международных отношениях как на глобальном, так и на региональном уровнях. Эти шаги позволяют официальному Эрбилю заявлять о своей субъектности в качестве полноценного участника ближневосточного политического процесса и привлекать внимание к курдскому вопросу все мировое сообщество.

Эрбильская конференция

Подписанные Израилем при поддержке США в 2020 г. соглашения о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко де-юре ознаменовали собой переформатирование всей системы взаимодействия между государствами Ближнего Востока и Северной Африки. Многие из арабских государств, которые до сих пор официально не наладили отношения с Тель-Авивом, выступили с поддержкой указанных договоренностей. Вместе с тем среди стран региона оказалось достаточное количество «белых ворон», осудивших мирные инициативы. В их числе можно назвать и политически фрагментированный Ирак, где значительная часть элит объявила о «недопустимости» подобных соглашений.

Столь знаковое для всего Ближнего Востока событие не могло остаться незамеченным и в Иракском Курдистане, долгое время получавшем поддержку со стороны Израиля, высшее руководство которого неоднократно указывало на «справедливость» требований курдского народа по обретению собственного государства. В этой связи любые курдские инициативы, сопутствующие процессу нормализации арабо-израильских отношений, следует рассматривать, как поиск дополнительных инструментов в решении проблемы самоопределения.

В пятницу, 24 сентября в Эрбиле прошла конференция «Мир и восстановление». На ней присутствовали более 300 суннитских и шиитских лидеров, представителей племен из Багдада, Салах ад-Дина, Диялы, Бабиля, Мосула, Аль-Анбара и других частей Ирака. Итогом конференции стал заключительный документ, в котором был озвучен призыв к иракским властям нормализовать отношения с Израилем по примеру четырех арабских государств, сделавших это в течение прошлого года. Реакция официального Багдада на сам факт конференции и тем более на ее результаты оказалась предельно ожидаемой — резкое осуждение и раздражение.

Спустя день, администрация президента и правительство Ирака заявили о своем категорическом неприятии призывов к нормализации отношений с Израилем и подтвердили историческую позицию страны по поддержке дела «освобождения Палестины». Спикер парламента Мухаммад аль-Халбуси, как и основные иракские партии, также подтвердил эту позицию. А лидер движения садристов пригрозил «разобраться с грязным поведением», подчеркнув, что Ирак «не подчиняется нормализации». Помимо этого, высказались и некоторые участники мероприятия. Так, иракский политолог Хазем ан-Нашу сообщил арабским СМИ, что он «покинул конференцию до того, как выступить, после осознания, что она не имеет ничего общего с межконфессиональным диалогом или проблемами регионов, а скорее призывает к нормализации отношений с Израилем». За этим последовали сообщения о том, что судебный совет Ирака выдал ордера на арест трех основных организаторов: Виссама аль-Хардана, Митала аль-Алуси и Сахара Карима аль-Тайи.

В сложившейся ситуации примечательна реакция РПК, фактически дезавуировавшего мероприятие. Курдские власти объявили о том, что мирная конференция, состоявшаяся в Эрбиле, прошла «без ведома, одобрения и участия регионального правительства». Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел регионального правительства Курдистана. В документе также поясняется, что конференция «никоим образом не выражает позицию регионального правительства».

Подобная риторика заставляет усомниться в искренности заявлений РПК, которое вряд ли могло не санкционировать проведение подобного мероприятия, поскольку в нем были задействованы представительные международные участники. В частности, авторитетный ресурс, специализирующийся на Ближнем Востоке, — Middle East Eye информирует, что организатором встречи является нью-йоркский Центр мирных коммуникаций. Последний выступает за нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами, а также работает над установлением связей между организациями гражданского общества. Среди других докладчиков на конференции был Хеми Перес — глава израильского фонда, основанного его отцом, покойным президентом Шимоном Пересом.

Таким образом, с большой уверенностью можно предположить, что РПК, вероятно, санкционировало встречу, но «благоразумно» не делало никаких официальных сообщений до ее проведения, дожидаясь официальной реакции от Багдада. Именно с этим, видимо, и связано дистанцирование РПК от проведенной конференции.

Соглашения Авраама — возможности для Иракского Курдистана

Прошедшее мероприятие, несмотря на всю его противоречивость, следует рассматривать в рамках стратегического плана Иракского Курдистана по обретению независимости. Возможность внедриться в существующий общерегиональный политический процесс — один из компонентов поиска действенных инструментов указанного плана. Следовательно, прошедшая конференция четко ложится в канву длительного поиска международной поддержки в деле суверенизации иракских курдов.

Длительная израильская поддержка, новый этап арабо-израильского диалога и скандальная конференция — четкий индикатор инструментальной характеристики прошедшего мероприятия. Действия РПК можно рассматривать как стремление включиться в один из общерегиональных трендов, параллельно используя противоречия внутренних акторов всего комплекса ближневосточных международных отношений при непосредственном участии внешних игроков глобального порядка.

Соглашения Авраама потенциально могут предоставить Иракскому Курдистану дополнительные возможности для игры на противоречивом поле межрегиональных отношений. Во-первых, это связано с внесением дестабилизирующего элемента в запланированные на 10 октября парламентские выборы, способные повлиять на судьбу Иракского Курдистана. Во-вторых, РПК в состоянии получить поддержку со стороны ближневосточных «единомышленников» по нормализации арабо-израильских отношений и Израиля. В-третьих, официальный Эрбиль следит и готов использовать внешнее поле и международный контекст арабо-израильского тренда регионального политического процесса.

Логика внешних «участников» конференции

Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация свидетельствует о наличии практически общепринятого нарратива и дискурса двух противоположных сил. Обозначенная сентенция связана со столкновением позиций «примирения и стабильности» с «деструктивной ролью Ирана». При этом первое происходит при лидерстве «прагматичных» арабских стран и Израиля, который рассчитывает на новый «мирный» регион при поддержке США. Соответственно, внешний фон также влияет на попытку Иракского Курдистана выйти на передовую процесса арабо-израильской нормализации через упомянутую конференцию.

Новое правительство Израиля в лице премьер-министра Нафтали Беннетта и министра иностранных дел Яира Лапида последовательно пытается развивать подписанные соглашения Авраама, выражая при каждой возможности свое желание распространить их на большее количество стран. Не отстает и новая администрация в Вашингтоне. Так, госсекретарь Белого дома подчеркивает, что сделки, заключенные бывшим президентом Дональдом Трампом, были «важным достижением, которое мы не только поддерживаем, но и хотим развивать». Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства указывает на то, что Вашингтон внимательно следит за странами, которые могут «захотеть присоединиться и принять участие, и начать нормализовать свои отношения с Израилем».

Очевидно, что Иран стал основной целью прошедшей конференции. Лондонская газета «Al-Arab» сообщает, что «подавляющее большинство участников конференции (всего их было 300 человек), составляли противники иранского влияния в Ираке». Таким образом, Иракский Курдистан через состоявшееся мероприятие, играя на многочисленных противоречиях внутри страны, способен стать одним из эпицентров политической борьбы за власть в Ираке между проиранскими и антииранскими силами, которые вступают в новый виток внутриполитической борьбы в стране. Официальные лица в Иране еще не прокомментировали конференцию. Но иранские СМИ выступили с резкой критикой в адрес и Израиля, и иракских курдских лидеров, даже несмотря на то, что РПК публично дистанцировалась от форума. Например, консервативный иранский политолог Сейед Реза Садролхоссейни высказал мнение о том, что конференция является продолжением референдума о независимости Иракского Курдистан, прошедшего в сентябре 2017 г. Он также указал на то, что главным бенефициаром всего происходящего стал Израиль, основная цель которого «дезинтегрировать Ирак».

* * *

Итогом Эрбильской конференции можно считать не только новую попытку РПК заявить о себе на ближневосточном фронте политических сражений, но и ее стремление вернуть международный интерес к статусу иракских курдов. Призывы к нормализации отношений Ирака и Израиля в рамках соглашений Авраама, прозвучавшие на прошедшем мероприятии, очевидно, демонстрируют сохранение давних тесных связей между иракскими курдами и Тель-Авивом, который долгое время последовательно поддерживал стремление этой части населения к самоопределению. Грядущие парламентские выборы могут предопределить степень будущей автономности РПК и повлиять на перспективы полной независимости. В этой связи явно болезненная для современного Ирака повестка арабо-израильской нормализации — удобный механизм влияния Эрбиля на внутриполитический расклад сил. РПК через конференцию также подтверждает свою готовность участвовать в антииранской коалиции.

Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.18)
 (11 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся