Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 2.77)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Камран Гасанов

К.полит.н., старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт РСМД

Во время визита в Москву А. Бербок заявила, что намерена достичь возрождения Минского формата по Украине. В то же время, еще в декабре она пригрозила, что Россия «заплатит высокую цену» за новый урон украинской государственности. В связи с этим у министра иностранных дел Сергея Лаврова мог возникнуть вопрос о целесообразности встречи с молодой, неопытной и антироссийски настроенной коллегой из Германии. Однако, несмотря на бэкграунд А. Бербок, принимать немецкого министра иностранных дел Россия всегда будет. Поддержание диалога было заветом ушедшей в отставку Ангелы Меркель. Если Берлин готов к диалогу, Москва его отвергать не будет. Учитывая текущую напряженность между США/НАТО и Россией, сохранение переговорных нитей критично важно, чтобы не скатываться к опасной конфронтации.

Германия сделала попытку оживить Минский формат, но успех дипломатии Бербок зависит от готовности Вашингтона и НАТО хотя бы частично признать выдвинутые Москвой «красные линии» на постсоветском пространстве, и, в первую очередь, по Украине. При этом Кремль со своей стороны не будет препятствовать усилиям Германии, являющейся вторым российским торговым партнером. Отношения Германии и России находятся в самой сложной ситуации после распада СССР из-за Украины, влияния США и незапуска «Северного потока-2». Однако, по крайней мере, на уровне дипломатии стороны пытаются сохранить видимость партнерства.

Анналена Бербок, несмотря на свой антироссийский настрой, будет стараться вести себя сдержанно. Во-первых, потому что она представляет не только зеленых, но и все правительство ФРГ. Во-вторых, она имеет дело с опытным и сильным переговорщиком в лице Сергея Лаврова. Свое намерение продолжать диалог с Москвой А. Бербок доказала, как минимум, тем, что посетила не только «либеральную» выставку в Третьяковской галерее, но и Могилу неизвестного солдата. Ее слова «ничто не возместит того горя и разрушения, что принесли мы, немцы, советскому народу» могут отчасти сгладить то подозрительное отношение, которое по естественным причинам есть у Кремля и МИД РФ по отношению к новому министру иностранных дел.

Антироссийские штампы

Первый визит нового министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Россию вызывал бурные дискуссии в российском экспертном сообществе по двум основным причинам. Во-первых, А. Бербок — лидер партии «Союз 90 / Зелёные» с наиболее критичной позицией по России. Основу российско-германской торговли составляет энергетика (нефть и газ), и главные проекты последнего десятилетия — «Северный поток» и «Северный поток-2» — связаны с газовой отраслью. Зеленая партия выступает за полный переход к возобновляемым источникам энергии, что воспринимается угрозой для российских поставок нефти и газа. Кроме того, «зеленые» депутаты регулярно высказываются с обвинениями России в агрессии на Украине и Сирии, требуя ввести более жесткие экономические санкции в отношении Москвы по международной и правозащитной повестке.

Вторая причина связана с текущими геополитическими реалиями. Осенью 2021 г. в европейских СМИ получило резонанс распространённое американским изданием Politico сообщение о концентрации 100 тыс. российских военных недалеко от украинской границы. На этом основании чиновники из США и ряда стран ЕС сделали вывод о готовящемся «нападении России на Украину». Зеленые и так, мягко говоря, критично настроены к Кремлю. А в ситуации, когда весь коллективный Запад в лице администрации США, НАТО и Европейского союза предупреждают о российском нападении, антикремлевский настрой «Зеленых» получает серьезную поддержку.

Неудачный опыт Борреля

Во время визита в Москву А. Бербок заявила, что намерена достичь возрождения Минского формата по Украине. В то же время, еще в декабре она пригрозила, что Россия «заплатит высокую цену» за новый урон украинской государственности. В связи с этим у министра иностранных дел Сергея Лаврова мог возникнуть вопрос о целесообразности встречи с молодой, неопытной и антироссийски настроенной коллегой из Германии. Примерно год назад у С. Лаврова уже был опыт общения с одним европейским топ-дипломатом, который тоже рассчитывал изменить поведение Кремля через предупреждения и обвинения. Но на примере Жозепа Борреля мы убедились, что такая тактика с главой МИД России не проходит. Не найдя компромисса ни по одному пункту, обиженный Боррель, вернувшись в Брюссель, заявил, что Россия все больше отдаляется от Европы и допустил введение новых антироссийских санкций.

К Брюсселю у России специфичное отношение. Европейский проект воспринимается в Кремле как угроза евразийским проектам Владимира Путина — ЕАЭС и ОДКБ. Евросоюз заманивает в свои ряды западные постсоветские страны. Одним, как Грузии, Украине и Молдове, он намекает на членство в отдаленном будущем, другим, как Азербайджану и Армении, предлагает более тесную кооперацию под зонтиком «Восточного партнерства». Кроме того, в России сложилось представление, что «европейский Брюссель» действует под диктовку «натовского Брюсселя», и ЕС — экономический аналог НАТО, где доминирует геополитический противник «номер 1» для России — США. Подтверждение тому есть: входящие в НАТО страны как правило становятся членами Евросоюза.

Во имя бизнеса

Германия — хоть и член НАТО и Евросоюза, но для России — крайне важный партнер. Берлин — второй торговый партнер для Москвы (до 2014 г. был первым). Сотни немецких компаний работают в России, а российский газ жизненно важен для немецких автогигантов. Партнерство с Берлином выходит за пределы экономики. В современной истории России отношения с Германией складывались достаточно позитивно. При экс-канцлере Герхарде Шредере Россия и Германия единым фронтом выступили против американской интервенции в Ираке, а при более лояльной к США Ангеле Меркель достроили два «Северных потока». Экономику и политику дополняют тесные связи между научно-образовательными сообществами и деятелями культуры.

Несмотря на зеленый бэкграунд А. Бербок, принимать немецкого министра иностранных дел Россия всегда будет. Поддержание диалога было заветом ушедшей в отставку Ангелы Меркель. Даже если новое немецкое правительство состоит из триумвирата СДПГ, Зеленых и СвДП, новый канцлер Олаф Шольц как первый среди равных считает себя преемником Меркель. Если Берлин готов к диалогу, Москва его отвергать не будет. Учитывая текущую напряженность между США/НАТО и Россией, сохранение переговорных нитей критично важно, чтобы не скатываться к опасной конфронтации.

При этом понятно, что даже если переговоры ради переговоров — уже достижение, без поиска компромиссов поддерживать нормальные российско-немецкие отношения крайне сложно. Здесь большая ответственность ложится на переговорщиков — Анналену Бербок и Сергея Лаврова. Визит немецкого министра прогресса в этом направлении пока не дал. А. Бербок заявила, что концентрацию российских войск на границе с Украиной нельзя воспринимать иначе, чем угрозу. На что С. Лавров возражает, что Россия маневрирует на «нашей собственной земле». Касательно Украины у Германии есть желание «возродить» Минский формат с участием Украины, России, Германии и Франции. С таким настроем Бербок и приезжала в Москву. Однако Лавров снова повторяет, что Россия — не сторона конфликта, а Парижу и Берлину нужно повлиять «на своих киевских партнеров» с тем, чтобы администрация Владимира Зеленского начала выполнять Минские соглашения, подразумевающие автономию Донбассу. Что касается «нападения на Украину», МИД устами замглавы Сергея Рябкова уже говорил, что таких планов у Москвы нет, поэтому добавлять здесь министру нечего.

Реанимация Минского процесса и права человека

Несмотря на отсутствие прогресса по Украине, для Бербок важен сам факт обсуждения Минского процесса. Ведь Россия в последнее время дает понять, что украинский кейс она собирается разбирать тет-а-тет с Вашингтоном. Предусловием позитивного исхода минского процесса для РФ стало бы принятие Западом гарантий о непринятии Украины в НАТО. Именно поэтому сейчас переговоры по гарантиям безопасности, которые требует МИД России, ведутся сначала с США в Женеве, потом с НАТО (где США играют лидирующую роль) в Брюсселе и только потом в Вене в рамках ОБСЕ.

Германия опасается, что останется в тени американо-российских переговоров и поэтому педалирует восстановление встреч «нормандской четверки», которые уже не проводятся больше двух лет. И, наверное, слова С. Лаврова о том, что «решающее влияние на Украину имеют США», и «мы будем приветствовать, если Соединенные Штаты в дополнение к существующим форматам будут помогать двигаться в этом направлении», становятся для Бербок «холодным душем». Излишняя активность Германии на украинском треке, кстати, вызывает беспокойство в США. Неслучайно после визита Бербок в Bloomberg вышла статья о том, что США сомневаются в надежности Германии. Для США от Германии нужна не дипломатия, а экономические санкции в виде блокирования «Северного потока-2».

Отдельным пластом, конечно, сохраняются разногласия Германии и России по вопросам демократии и прав человека. Если ее предшественник Хайко Маас старался здесь быть тонким, то зеленый министр иностранных дел считает освобождение Алексея Навального, закрытие «Мемориала» и трех немецких НКО в РФ фундаментальными вопросами. Германия будет защищать права человека и мир в Европе даже ценой экономических потерь, сказала А. Бербок, намекая на санкции. Но и здесь ответ России неутешительный для немецкого министра. Все эти вопросы касаются внутренней политики Москвы, и Кремль едва ли будет слушать упреки Бербок, тем более что договориться об этом не удалось даже с куда более авторитетной Ангелой Меркель.

Резюмируя, можно сказать, что Германия сделала попытку оживить Минский формат, но успех дипломатии Бербок зависит от готовности Вашингтона и НАТО хотя бы частично признать выдвинутые Москвой «красные линии» на постсоветском пространстве, и, в первую очередь, по Украине. При этом Кремль со своей стороны не будет препятствовать усилиям Германии, являющейся вторым российским торговым партнером. Отношения Германии и России находятся в самой сложной ситуации после распада СССР из-за Украины, влияния США и незапуска «Северного потока-2». Однако, по крайней мере, на уровне дипломатии стороны пытаются сохранить видимость партнерства.

Анналена Бербок, несмотря на свой антироссийский настрой, будет стараться вести себя сдержанно. Во-первых, потому что она представляет не только зеленых, но и все правительство ФРГ. Во-вторых, она имеет дело с опытным и сильным переговорщиком в лице Сергея Лаврова. Свое намерение продолжать диалог с Москвой А. Бербок доказала, как минимум, тем, что посетила не только «либеральную» выставку в Третьяковской галерее, но и Могилу неизвестного солдата. Ее слова «ничто не возместит того горя и разрушения, что принесли мы, немцы, советскому народу» могут отчасти сгладить то подозрительное отношение, которое по естественным причинам есть у Кремля и МИД РФ по отношению к новому министру иностранных дел.

Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 2.77)
 (13 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся