Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Ярким событием месяца стал вердикт Окружного суда Северного округа Техаса по иску компании Exxon Mobil против Министерства финансов США. В 2017 году Минфин оштрафовал Exxon за нарушение режима санкций против России по украинской тематике. В мае 2014 г. Exxon заключила восемь контрактов с «Роснефтью». Против российской компании действуют секторальные санкции. Но они не затрагивали тематики заключенных контрактов. В 2017 году Exxon обязался выплатить регулятору штраф в 2 млн долл. Однако незамедлительно подал против Минфина судебный иск, который был удовлетворен.

Как ни странно, решение суда пойдет на пользу в основном властям США. Они и раньше отличались большой аккуратностью в расследованиях по санкциям. А теперь требования и формулировки станут еще более конкретными. Exxon вернет деньги. Но ее случай вряд ли станет массовым. Компаниям и менеджерам, находящимся под санкциями, расслабляться рано.

Ярким событием месяца стал вердикт Окружного суда Северного округа Техаса по иску компании Exxon Mobil против Министерства финансов США. В 2017 году Минфин оштрафовал Exxon за нарушение режима санкций против России по украинской тематике. В мае 2014 г. Exxon заключила восемь контрактов с «Роснефтью». Против российской компании действуют секторальные санкции. Но они не затрагивали тематики заключенных контрактов.

Иван Тимофеев:
Урожайный год OFAC

Регулятор увидел нарушение в том, что контракты подписаны главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Он был включен в «черный список» Минфина (SDN-лист) в апреле 2014 г. В сравнении с секторальными санкциями включение в SDN запрещает американским компаниям и гражданам практически все экономические транзакции с фигурантами списка. В итоге Exxon посчитал сделку законной, так как контрагентом выступила компания «Роснефть». А Минфин расценил ее как вопиющее нарушение режима санкций, так как документы подписал включенный в SDN Игорь Сечин.

В 2017 году Exxon обязался выплатить регулятору штраф в 2 млн долл. Однако незамедлительно подал против Минфина судебный иск.

Вообще иски против регулятора после решения о штрафе — довольно редкое явление. Компании просто-напросто не видят в этом смысла, считая, что суд встанет на сторону федеральных властей. Зачастую они идут на сотрудничество с Минфином, признают свои нарушения, выплачивают штраф и добросовестно улучшают санкционный compliance.

Однако Exxon своих нарушений не признал. За что получил штраф без скидок и в полном объеме. Что тоже встречается редко: в большинстве случаев за последние 10 лет регулятор такие скидки делал с учетом сотрудничества в расследовании нарушений.

Отмена штрафа судом — тоже событие из ряда вон. В 2018 году такую попытку предприняла Epsilon Electronics — небольшая компания из Калифорнии. Суд она проиграла. Что лишь подтвердило правильность стратегии остальных — сотрудничать с властями и не тратить деньги на адвокатов. Победа Exxon стала неожиданным и важным прецедентом — настоящим разрывом шаблона.

В своем иске Exxon указал на то, что власти США не предоставили надлежащих разъяснений (fair notice) о критериях выполнения режима санкций против России. В частности, непонятной была позиция регулятора о ситуациях, когда компанию возглавляет лицо из списка SDN, но сама компания в него не входит. Здесь не работало «правило 50%» (как это произошло в случае с «Русалом», EN+ и «Евросибэнерго»), ведь Игорь Сечин не владеет контрольным пакетом акций «Роснефти».

Сигналы от властей поступали противоречивые. В апреле 2014 г. Белый дом заявлял, что персональные санкции направлены против конкретных лиц, но не против компаний, которыми они управляют. Минфин ссылался на то, что еще в 2013 г. он предупреждал в связи с санкциями о рисках сделок с компаниями, возглавляемыми фигурантами SDN. Но суд посчитал, что санкционные программы могут отличаться, а значит Бирма — не критерий для России. За две недели до сделки Минфин выпустил инструкции по соблюдению режима украинских санкций. На ее основе подпись Игоря Сечина и была расценена как оказание услуги Exxon. В логике Минфина получалось, что подсанкционное лицо ведет экономическую деятельность с США посредством «чистой» компании. Впрочем, этот довод суд тоже не убедил. Он не увидел в майских инструкциях Минфина четкой формулировки, что можно, а что нельзя в таких случаях. А значит претензия Exxon об отсутствии надлежащих разъяснений — законна.

Как ни странно, решение суда пойдет на пользу в основном властям США. Они и раньше отличались большой аккуратностью в расследованиях по санкциям. А теперь требования и формулировки станут еще более конкретными. Exxon вернет деньги. Но ее случай вряд ли станет массовым. Компаниям и менеджерам, находящимся под санкциями, расслабляться рано.

Впервые опубликовано в Коммерсанте.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся