Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Сурков

К.полит.н., старший научный сотрудник ИМЭМО, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

В апреле 2016 г. король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провел сразу несколько знаковых встреч, которые отражают весьма существенные сдвиги во всей архитектуре региональных отношений. На первом месте в этом списке стоит визит короля Салмана в Египет. Саудовская пресса видит в этом пятидневном визите выход отношений между Каиром и Эр-Риядом на качественно новый уровень.

В апреле 2016 г. король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провел сразу несколько знаковых встреч, которые отражают весьма существенные сдвиги во всей архитектуре региональных отношений.

На первом месте в этом списке стоит визит короля Салмана в Египет. Саудовская пресса видит в этом пятидневном визите выход отношений между Каиром и Эр-Риядом на качественно новый уровень. Символом этого союза должен стать мост имени короля Салмана, который соединит две страны и будет способствовать стремительному росту торговли и туризма. Кроме того, Египту были обещаны инвестиции в объеме 16 млрд долл. Взамен Каир вернет саудовцам два острова в Тиранском проливе, соединяющем Красное море и Акабский залив. Острова были переданы Египту в 1949 г. вскоре после первой арабо-израильской войны, поскольку тогда Саудовская Аравия была не в состоянии обеспечить их оборону.

Казалось бы, два братских народа согласовали инфраструктурный проект века, договорились о беспрецедентном расширении экономического сотрудничества, а заодно уладили досадное недоразумение. Это происходило на фоне взаимных заверений в дружбе, гарантий безопасности и обещаний поддержки. Королю Салману даже была вручена высшая награда АРЕ — Орден Нила. К тому же, Ось Каир — Эр-Рияд не нова для арабского мира. Она была основой региональной стабильности еще с 1980-х гг., когда угроза со стороны революционного Ирана заставила саудовцев искать сильного в военном отношении регионального союзника.

Складывается впечатление, что Эр-Рияд воспользовался слабостью и экономическими проблемами Египта, чтобы вернуть себе стратегически важные острова в Тиранском проливе.

Однако со стороны все выглядит несколько иначе. Складывается впечатление, что Эр-Рияд воспользовался слабостью и экономическими проблемами Египта, чтобы вернуть себе стратегически важные острова в Тиранском проливе. Каир получит щедрую компенсацию, но удар по престижу страны в регионе и по имиджу лично президента Абделя Фаттаха аль-Сиси компенсировать нечем. Получается, что в момент, когда Саудовской Аравии нужны союзники, Эр-Рияд ослабляет своего главного партнера в регионе и настраивает египтян против себя.

Однако у этого решения есть еще один аспект, речь о котором пойдет чуть ниже.

Тандем превращается в треугольник

AFP/ www.albawaba.com
Король Салман и президент Турции Реджеп
Тайип Эрдоган


Заключение подобного союза КСА с Турцией — полноправным членом НАТО — может в дальнейшем означать большую вовлеченность альянса в дела Ближнего Востока.

Из Египта саудовский монарх направился в Анкару, где КСА и Турция подписали рамочное соглашение о создании Совета стратегической координации, предполагающее развитие связей сразу в восьми ключевых областях: дипломатии, политики, безопасности, морской навигации, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, культуры, военного сотрудничества и взаимодействия по вопросам безопасности. Это можно считать документальным оформлением складывающегося саудовско-турецкого альянса, который по мере ослабления Египта может стать ключевым в регионе Ближнего Востока. Причем антииранская направленность его очевидна. Эр-Рияд и Анкара явно недовольны ролью Тегерана в Сирии и Ираке.

Есть и еще один аспект, который может дать знать о себе в долгосрочной перспективе. Заключение подобного союза КСА с Турцией — полноправным членом НАТО — может в дальнейшем означать большую вовлеченность альянса в дела Ближнего Востока.

Антииранская повестка турне дала о себе знать в ходе визита в Стамбул, где проходила встреча Организации исламского сотрудничества (ОИС). Участники форума осудили вмешательство Ирана во внутренние дела других стран, в частности Бахрейна, Йемена, Сирии и Сомали. Кроме того, они осудили продолжающуюся поддержку Ираном террористов, под которыми подразумевают ливанское шиитское движение «Хезболла». Все это позволяет говорить о формировании Эр-Риядом не просто региональной (с привлечением Египта и Турции), а уже общеисламской коалиции против Ирана. Хотя последняя по своему функционалу скорее напоминает созданный в 1977 г. Фронт стойкости и противодействия.

Обама предлагает холодный мир

AFP/ www.spokesman.com
Король Салман и президент США
Барак Обама

На фоне всех этих саудовских маневров в регион прибыл президент США Барак Обама. Даже если оставить в стороне скандал с попытками возложить на КСА ответственность за события 11 сентября, поводов для взаимных обид у Вашингтона и Эр-Рияда сейчас достаточно.

Главный из них — отмена международных санкций против Тегерана. Надо отметить, что в России, похоже, недооценивают значимость этого события, поскольку в регионе снятие санкций рассматривают ни много ни мало как конец почти 40-летнего периода изоляции Ирана, начавшегося после революции 1979 г. В результате, если судить по финансируемой саудитами прессе, КСА считает Б. Обаму чуть ли не союзником Ирана. Глава Белого дома не пойдет настолько далеко, чтобы отказаться от планов улучшения отношений с Ираном. Б. Обаме важно уйти из Белого дома победителем, а для этого нужно продемонстрировать хоть какие-то достижения на международной арене. Поэтому в Эр-Рияде Б. Обама должен продвигать идею холодного мира между Ираном и Саудовской Аравией, наподобие того, который сложился между Египтом и Израилем. Однако эти планы выглядят утопическими, поскольку и Эр-Рияд, и Тегеран рассчитывают на региональную гегемонию, и компромиссы их не устроят.

Новый курс нового короля

За предыдущие десятилетия наблюдатели успели привыкнуть к острожной и консервативной саудовской внешней политике в духе «не раскачивайте лодку». Приходится признать, что в последние годы она изменилась до неузнаваемости (о причинах можно спорить, но факт остается фактом). Если раньше саудовцы предпочитали действовать из-за кулис, выставляя тот же Египет на первый план, то теперь ситуация изменилась.

Йеменская кампания показала, что новое руководство КСА готово проводить интервенционалистскую политику и при этом не боится нести сопутствующие политические и военные издержки. В этой же плоскости лежит и решение добиваться возврата двух островов в Тиранском проливе. В 1949 г. саудовский монарх передал ответственность за безопасность островов Египту, чтобы избежать прямого столкновения с Израилем, но теперь Эр-Рияд готов вновь ее взять на себя.

При этом возникают разные любопытные моменты. В частности, КСА оказывается де-факто одной из сторон египетско-израильского мирного договора, ведь на острове Тиран до сих пор размещены международные наблюдатели, а саудовцы уже пообещали уважать все договоренности, касающиеся мирного договора. Таким образом, у Саудовской Аравии появляются основания для прямого взаимодействия с Израилем. А региональная пресса и так полна слухов о саудовско-израильском сближении (в роли посредника, предположительно, выступал Катар) на почве нелюбви к Ирану.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся