Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Веселовский

к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США в начале марта 2015 года еще на стадии подготовки приобрел скандальный оттенок. Впервые в американской истории лидеру иностранного государства будет предоставлена трибуна Конгресса США для критики политики американского президента. На что рассчитывает израильский премьер, избрав очевидно конфронтационную линию поведения по отношению к действующей американской администрации?

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США в начале марта 2015 года еще на стадии подготовки приобрел скандальный оттенок. Впервые в американской истории лидеру иностранного государства будет предоставлена трибуна Конгресса США для критики политики американского президента. Причем выступление состоится именно в день финального раунда шестисторонних переговоров по иранской ядерной программе, которые Б. Нетаньяху как раз хотел бы сорвать. На что рассчитывает израильский премьер, избрав очевидно конфронтационную линию поведения по отношению к действующей американской администрации?

Во-первых, 17 марта 2015 г. в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы, которые были объявлены после распада широкой правящей коалиции в декабре 2014 г. Для сохранения власти политической партии Б. Нетаньяху «Ликуд» необходимо победить своего главного соперника – блок «Сионистский лагерь» – и надеяться на высокие результаты других правых партий, что позволит сформировать новую правящую коалицию. Учитывая, что в настоящее время рейтинги Ликуда и Сионисткого лагеря сопоставимы, исход выборов отнюдь не предрешен и важен каждый голос.

Центральным элементом своей предвыборной компании Б. Нетаньяху выбрал иранскую ядерную угрозу.

Во-вторых, центральным элементом своей предвыборной компании Б. Нетаньяху выбрал иранскую ядерную угрозу. «Когда мы говорим о ценах на жилье, о стоимости жизни, я ни на секунду не забываю о самой жизни. Самая большая угроза нашей жизни сейчас – это появление у Ирана ядерного оружия» – написал политик в своем Твиттере. Однако у самого Израиля инструментов давления на Иран практически нет, а успешное продвижение «шестисторонних» переговоров дает все основания полагать, что соглашение с Тегераном будет достигнуто в самое ближайшее время. Более того, подписание соглашения возможно даже до проведения парламентских выборов в Израиле, что станет серьезным ударом по позициям Ликуд. В этой ситуации Б. Нетаньяху необходимо было действовать без промедления. И наиболее очевидным вариантом было бы оказать давление на Иран через своего основного союзника – США.

Однако эти планы расходятся с текущей политикой Белого дома. Еще во времена первой президентской кампании Бараком Обамой были заявлены два внешнеполитических императива: вывод американских войск из Афганистана и решение иранского ядерного вопроса. Последнее стало возможным только после президентских выборов в Иране в 2013 г., когда к власти пришел умеренный политик Хасан Рухани, с которым США удалось наладить диалог. В ноябре 2013 г. было подписано промежуточное соглашение по Ирану, благодаря которому удалось остановить развитие иранской ядерной программы и заморозить ее по ключевым направлениям. Американское руководство неоднократно заявляло о том, что нынешние иранские власти на деле доказали свою договороспособность и ответственность при исполнении взятых на себя обязательств. В этой ситуации есть все основания полагать, что шестисторонние переговоры завершатся успешно и приведут к заключению долгосрочного (ориентировочно на десять лет) соглашения уже к середине лета 2015 г. После таких крупных внешнеполитических провалов, как демократизация Ирака и «перезагрузка» отношений с Россией, Барак Обама на излете своего второго президентского срока отчаянно нуждается в значимых внешнеполитических успехах. Урегулирование иранской ядерной проблемы, а также возможная нормализация отношений с Кубой помогут хотя бы частично оправдать врученную ему в 2009 г. Нобелевскую премию мира.

Скорее всего, именно поэтому Белый дом остается невосприимчив ко всем возражениям Израиля относительно иранского уреглуирования. Как и в случае с израильским президентом Реувеном Ривлином в январе 2015 года, у Б. Нетаньяху во время его пребывания в США не будет встречи с Бараком Обамой. Официально – из-за нежелания американского президента оказывать политическую поддержку одному из кандидатов на предстоящих парламентских выборах.

После таких крупных внешнеполитических провалов, как демократизация Ирака и «перезагрузка» отношений с Россией, Барак Обама на излете своего второго президентского срока отчаянно нуждается в значимых внешнеполитических успехах.

Однако Б. Нетаньяху представилась возможность сыграть на внутриполитических противоречиях между администрацией президента США и Конгрессом, которые возникли еще в 2010 г., когда республиканцы получили большинство в обеих палатах и стали активно препятствовать прохождению законодательных инициатив Барака Обамы. Более того, само приглашение выступить перед Конгрессом было сделано израильскому премьеру лично спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером без консультаций с Белым домом и Государственным департаментом, что стало беспрецедентным шагом. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью каналу PBS практически открыто обвинила израильского премьера в желании сыграть на существующих в США межпартийных противоречиях: «Мы хотим, чтобы отношения между США и Израилем были нерушимо прочными… независимо от того, какая партия находится у власти в любой из стран. Мы очень много над этим работали и будем работать дальше, чтобы это сохранить». С данным заявлением оказался «полностью не согласен» Дж. Бейнер. «Американский народ и обе политические партии в Конгрессе всегда поддерживали Израиль, и ничего и никто не сможет этому воспрепятствовать» - заявил лидер республиканцев. Защищая свое решение пригласить Б. Нетаньяху, Дж. Бейнер выразил сомнения относительно будущих договоренностей по иранской ядерной программе: «Деструктивным станет соглашение, которое даст возможность Ирану стать ядерной державой». Очевидно, что политический раскол между Капитолийским холмом и Белым домом станет одним из определяющих факторов американской политики вплоть до промежуточных выборов в Конгресс и выборов президента США в ноябре 2016 г.

Thomas Coex / AFP
Александр Крылов:
Нетаньяху идет ва-банк

Некоторые представители демократической партии собираются бойкотировать выступление Б. Нетаньяху. Не будет на нем и вице-президента
Дж. Байдена, который по должности также председатель сената, а также госсекретаря Дж. Керри, который будет участвовать в шестисторонних переговорах по Ирану в Женеве. Некоторые конгрессмены открыто заявили, что не желают слушать нападки израильского премьера на американского президента с целью сорвать переговорный процесс с Ираном и втянуть США в очередное противостояние. К слову, это будет уже третье выступление Б. Нетаньяху на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса, который повторит достижение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Вероятно, что в своем выступлении израильский премьер сделает акцент на том, что даже после заключения соглашения иранская ядерная угроза не исчезнет, а приобретет скрытый характер. По предварительным данным, у Ирана не будет изъят уже имеющийся низкообогащенный уран, которого, по некоторым оценкам, может хватить на 6-7 ядерных устройств при условии, что его удастся обогатить до уровня оружейного. Это, в свою очередь, станет возможным благодаря тому, что Иран сможет оставить у себя 6-7 тысяч центрифуг и, таким образом, продолжить работы как по обогащению урана, так и с плутониевым реактором на тяжелой воде в Араке. По мнению Израиля, под видом мирной ядерной программы Иран сможет в тайне продолжить свою деятельность по созданию ядерного оружия. Дополнительную озабоченность Тель-Авива вызывает и отказ Тегерана отвечать на вопросы МАГАТЭ о военном потенциале своей ядерной программы.

Политический раскол между Капитолийским холмом и Белым домом станет одним из определяющих факторов американской политики вплоть до промежуточных выборов в Конгресс и выборов президента США в ноябре 2016 г.

Американские законодатели теоретически могут повлиять на ход переговоров по ядерной проблеме и навязать Белому дому дополнительные санкции против Ирана, предельно осложнив его переговорную позицию. Сенатор-республиканец Марко Рубио в преддверии выступления Б. Нетаньяху призвал «усилить давление на Иран». В ноябре 2014 г. с совместным заявлением выступили сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Айотти: «Мы считаем, что последнее продление переговоров должно сопровождаться ужесточением санкций и требованием, чтобы любое окончательное соглашение между Ираном и США утверждалось Конгрессом». Однако вряд ли Белый дом решится направить на утверждение в Конгресс соглашение, выработанное шестисторонней группой, если будет хотя бы минимальная возможность его отклонения.

Однако в конечном итоге видится, что все участники иранского многоугольника останутся в выигрыше.

Б. Нетаньяху продемонстрирует своим избирателям решимость в борьбе с иранской ядерной угрозой, несмотря на возможность ухудшения американо-израильских отношений, и еще много лет сможет использовать ее для консолидации израильского общества перед лицом внешних вызовов и для принятия чрезвычайных мер по ее ликвидации, включая авианалеты на иранские ядерные объекты в случае необходимости. Подобный опыт у Израиля имеется. Сейчас задача максимум для израильского премьера – отсрочить объявление итоговых результатов шестисторонних переговоров на вторую половину марта и далее, т.е. после проведения выборов в Кнессет.

Б. Нетаньяху продемонстрирует своим избирателям решимость в борьбе с иранской ядерной угрозой, несмотря на возможность ухудшения американо-израильских отношений.

Выступление Б. Нетаньяху в Конгрессе, вопреки мнению Белого дома, позволит дополнительно повысить влияние американского законодательного органа в международных делах, а республиканской партии получить дополнительные очки в противостоянии с президентом США.

С заключением соглашения по иранской ядерной программе Белый дом сможет записать себе в актив важную внешнеполитическую победу, которой так не хватает Бараку Обаме. С высокой долей вероятности будут активно продвигаться тезисы об укреплении лидерства США в мировой политике, умении американской администрации находить ответы на самые сложные вопросы и формировать правила игры. Однако подступиться к решению другой ядерной проблемы – северокорейской – Белому дому будет уже гораздо сложнее. Но это уже задача для следующего американского президента.

Но наибольшие дивиденды от будущего соглашения получит Иран, который сбросит, наконец, санкционные оковы и сможет полноценно взаимодействовать с другими странами в рамках мировой финансово-экономической системы.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся