Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Корольков

К.и.н, специалист по Латинской Америке, эксперт РСМД

Татьяна Русакова

К.полит.н., эксперт Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД

Когда речь заходит о рынках вооружений Латинской Америки, обычно акцент делается на традиционных и наиболее заметных партнерах России, таких как Венесуэла, Никарагуа, Куба и Бразилия. При этом незаслуженно забываются андские государства, большая часть которых не располагает гигантскими военными бюджетами. Тем не менее в этих странах, вынужденных особенно считаться с финансовой стороной сделок, противостояние оборонных корпораций России и Китая в последние годы становится все заметнее.

Когда речь заходит о рынках вооружений Латинской Америки, обычно акцент делается на традиционных и наиболее заметных партнерах России, таких как Венесуэла, Никарагуа, Куба и Бразилия. При этом незаслуженно забываются андские государства, большая часть которых не располагает гигантскими военными бюджетами. Тем не менее в этих странах, вынужденных особенно считаться с финансовой стороной сделок, противостояние оборонных корпораций России и Китая в последние годы становится все заметнее.

Аргентина: бои на подступах

В одной из недавних статей рассматривалось военно-техническое сотрудничество России и Аргентины, которое находится в зачаточном состоянии. Из недавних контрактов можно отметить только поставку двух вертолетов. Поскольку ВС Аргентины остро нуждаются в перевооружении, пустующую нишу начинает занимать Китай, действуя на этом рынке даже активнее, чем Россия.

Так, в 2011 году старейшая в латинской Америке аргентинская авиастроительная компания FAdeA «Авиастроительное предприятие Аргентины им. бригадира Сан-Мартина» заключила соглашение с Китайской авиационной импортно-экспортной корпорацией (CATIC) о совместном производстве вертолетов Z-11, «клона» французского вертолета AS350.

В июне 2013 года информационная группа Jane's сообщала о переговорах Аргентины с корпорацией «Ченгду» по поставке легких истребителей FC-1. Сейчас о судьбе этой сделки ничего не известно.

Поскольку ВС Аргентины остро нуждаются в перевооружении, пустующую нишу начинает занимать Китай, действуя на этом рынке даже активнее, чем Россия.

После визита президента Кристины Киршнер в Китай в феврале 2015 года была создана рабочая группа по истребителям. По информации Jane’s, Аргентине были предложены истребители J-10. По мнению экспертов, потребность латиноамериканской страны в таких самолетах может достигать 300 единиц.

В июне 2015 года стало известно, что Аргентина приобрела 110 бронированных машин VN1 производства китайской компании Norinco. Переговоры о покупке велись в рамках обширной программы военно-технического сотрудничества двух стран, которая включает в себя несколько проектов, в том числе производство бронированных машин с колесной формулой 8x8. Соглашение включает в себя, помимо прямой поставки в Аргентину 110 единиц техники, совместное производство БТР VN1, которые будут собираться на мощностях объединения Танданор-СИНАР в Буэнос-Айресе. Это не только позволит Аргентине обеспечить необходимым количеством техники собственные вооруженные силы, но и даст возможность осуществлять реэкспорт машин в другие страны региона.

Китай делал и другие предложения — о покупке корветов и помощи в строительстве ледокола.

Перу: контратаки Китая

Reuters/ Rolex dela Pena
Встреча Президента Аргентины Кристины
Киршнер с Председателем КНР
Си Цзинпином

Перу – одновременно и новый и старый партнер России на военном рынке региона. В 1970-е и 1980-е годы эта страна уже была крупным покупателем советского оружия. С тех пор оно старело не только физически, но и морально, что создает хорошие условия для возобновления активных отношений в данной сфере.

По информации заместителя генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству государственной корпорации «Рособоронэкспорт» Дмитрия Шугаева, сумма контрактов, заключенных между странами в 2002-2015 гг., превысила 700 млн долларов. На оборонной выставке SITDEF 2015, проходившей в середине мая 2015 г. в Лиме, Д. Шугаев назвал Перу стратегическим союзником России в Латинской Америке. В 2015 г. оборонный бюджет Перу (куда входит и обеспечение национальной безопасности) увеличился на 20% по сравнению с бюджетом 2014 г.

Главные угрозы для безопасности Перу представляют наркотерроризм и территориальные споры, а также интенсивное перевооружение соседних стран, прежде всего, Чили. Это и влечет рост военных расходов.

Главные угрозы для безопасности Перу представляют наркотерроризм и территориальные споры, а также интенсивное перевооружение соседних стран, прежде всего, Чили. Это и влечет рост военных расходов.

Президент Перу Ольянта Умала еще в 2012 г. принял решение модернизировать устаревший авиапарк страны. Этот шаг был продиктован прежде всего активизацией в долинах рек Апуримак, Эне и Мантаро наркоторговцев и бандформирований. Россия не замедлила воспользоваться новыми возможностями и уже в конце 2013 г. появилось сообщение о крупнейшей со времен СССР двусторонней сделке – покупке 24 вертолетов Ми-171Ш. Общая сумма контракта составила 406 млн долларов. Еще одним серьезным кушем российской оборонки в программе обновления перуанских ВВС должна была стать модернизация поставленных во времена СССР МиГ-29. Однако достоверно известно о модернизации только восьми машин этого типа до версии МиГ-29СМТ, еще по восьми МиГам шли переговоры, которые, видимо, так и не завершились соглашением. Осенью 2014 г. аналитическое агентство Jane’s сообщило о якобы имевшем место предложении российской стороны о продаже МиГ-35 вместо модернизации МиГ-29.

www.zona-militar.com
Norinco VN-1

Не обошел военно-технические отношения двух стран и становящийся уже традиционным в отношениях России и ее партнеров по ВТС вектор на технологическое сотрудничество и трансфер ноу-хау. В сентябре 2014 года страны заключили соглашение по строительству сервисного вертолётного центра в городке Ла-Хойя. Строительство этого ремонтного центра, открытие которого запланировано на 2016 г., стало результатом офсетного соглашения, подписанного в рамках контракта от 2013 г., одним из условий которого – предоставление перуанской стороне право оказывать услуги по ремонту вертолетов семейства Ми-17 других стран региона. С 2016 года вертолетный центр начнет производство отдельных узлов и агрегатов.

На прошедшей весной 2015 г. оборонной выставке SITDEF 2015 стало известно, что «Рособоронэкспорт» готов предоставить перуанской стороне некоторые оборонные технологии и даже лицензию на изготовление отдельных видов вооружений. В частности, речь идет о локализации производства автоматов Калашникова АК-103. Сделка, сумма которой может составить 69 млн долларов, подразумевает строительство сборочного завода, а также развертывание производства патронов калибра 7,62 с дальнейшей передачей технической документации и обучением персонала. Первые 10 тысяч АК будут полностью собраны из комплектующих, присланных из России. В дальнейшем от 30 до 50% компонентов будут перуанскими. Помимо этого, Перу получила предложение от России о поставке до 110 БТР-80, которые бы также собирались на ее территории.

Еще одна перспективная рыночная ниша на перуанском военном рынке для российского оружия – это средства ПВО.

Еще одна перспективная рыночная ниша на перуанском военном рынке для российского оружия – это средства ПВО. Здесь России тоже есть, что предложить. В частности, на SITDEF 2015 Россия продемонстрировала зенитно-ракетные комплексы сухопутного и морского базирования «Сосна» и «Пальма».

Россия предпринимает в Перу попытки вернуться и на рынок боевой сухопутной техники, однако здесь она уже столкнулась с китайской конкуренцией. Китай, за последние 5 лет поставивший этой стране небольшую партию ПЗРК собственного производства, решил предложить перуанцам и свою бронетехнику.

www.militaryparitet.com
Ударные вертолеты Ми-35П ВВС Перу

В конце первого десятилетия XXI века Перу в очередной раз вернулись к необходимости замены устаревших основных боевых танков Т-55. С целью выбора оптимального предложения был даже сформирован комитет по приобретению этого типа техники. Тогда это было спровоцировано необходимостью восстановить военный паритет с Чили, которая уже располагала немецкими танками «Леопард». Тогда правительством Перу рассматривались китайские МВТ-2000, украинский «Оплот», немецкие «Леопарды» и российский Т-90С. Предшественник Ольянта Умалы остановил свой выбор на МВТ-2000, так как он был дешевле остальных представленных предложений. Сделка между Перу и Китаем так и не осуществилась из-за запрета, наложенного Украиной на реэкспорт технологий (китайские танки использовали трансмиссию и двигатель украинского производства).

В настоящее время Умала возродил проект модернизации танков. Для его реализации Министерство экономики Перу выделило 820 млн долларов, на которые планируется приобрести около сотни новых машин.

Эквадор и Боливия: китайское наступление с переменным успехом

Учитывая политическую ориентацию лидеров Перу и Эквадора, а также стесненность этих стран в средствах, сочетающуюся с необходимостью модернизации национальных вооруженных сил, Россия и Китай, безусловно, должны рассматриваться в качестве наиболее перспективных военно-технических партнеров этих стран.

Учитывая политическую ориентацию лидеров Перу и Эквадора, а также стесненность этих стран в средствах, сочетающуюся с необходимостью модернизации национальных вооруженных сил, Россия и Китай, безусловно, должны рассматриваться в качестве наиболее перспективных военно-технических партнеров этих стран.

Однако, несмотря на заключенные с Эквадором соглашения о военно-техническом сотрудничестве, России пока нечем похвастаться на этом поприще. В 2006 году между странами велись переговоры о приобретении 18 вертолетов Ми-17Ш. По данным SIPRI, сделка, заключенная в 2009 году, предусматривала поставку всего двух вертолетов Ми-17. Контракт был выполнен в 2011 году.

В 2013 году сначала президент Эквадора Рафаэль Корреа, а затем и Министр обороны Мариа Фернанда Эспиноса заявляли о намерении развивать военно-технические связи с Россией, отметив при этом заинтересованность не только в закупке готовой продукции, но и получении доступа к технологиям. Серьезное затруднение для развития такого рода отношений (не только с Россией) заключается в том, что конституция Эквадора содержит запрет на покупку вооружений в кредит. Вероятно, именно это стало причиной того, что встречи Межправительственной российско-эквадорской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которые проходили в апреле 2014 года в Кито, а затем в мае 2015 года в Москве, никаких плодов в виде подписанных соглашений так и не принесли.

imagenesmilitares.blogspot.ru / Marcelo Garay
http://imagenesmilitares.blogspot.ru
Учебно-боевые самолеты Hongdu K-8
ВВС Боливии

Проникновение Китая на военный рынок Эквадора имело еще меньший успех. В 2008 году после рейда ВВС Колумбии, в результате которого был уничтожен лагерь партизанского движения FARC и убит один из его лидеров Рауль Рейес, Эквадор заключил соглашение с КНР о приобретении четырех мобильных трёхкоординатных РЛС (двух большой дальности – YLC-2V и двух средней – YLC-18). Сумма сделки составила заметные для небольшой южноамериканской страны 60 млн долларов, но уже в апреле 2013 года появилось сообщение о том, что китайские радары не могут взаимодействовать с перуанской авиацией и сделка была отменена. Эквадор потребовал от Китая выплатить неустойку и объявил новый тендер на приобретение радаров, который выиграла испанская компания Indra Sistemas.

С Боливией у Китая сложились куда более тесные отношения на рынке вооружений – тем более, что сотрудничество в этой области страны поддерживают с начала 1990-х гг. Тогда Боливия приобрела зенитные пушки, гаубицы, ПЗРК, ПТРК [1].

За последние пять лет темпы сотрудничества двух стран продолжали расти. Боливия остается активным эксплуатантом китайской авиатехники. На вооружении боливийских ВВС стоят шесть учебно-боевых самолетов Hongdu K-8, которые Китай поставил правительству Эво Моралеса в 2011 году. В том же году страны подписали масштабное соглашение о приобретении двух пассажирских самолетов МА60 и шести вертолетов Н425 семейства Z-9, которые. Стоимость соглашения составила 103 млн долларов, а контракт был профинансирован за счет кредита в 300 млн, который Китай выдал Боливии в январе 2012 года.

При нынешнем состоянии местных экономик латиноамериканский регион не сможет заменить России и Китаю традиционные рынки вооружений.

Военно-технические связи России с Боливией находятся на крайне низком уровне. Пока на столе переговоров находится лишь вопрос о покупке российских вертолетов. Весной 2014 года Рубен Сааведра заявил, что его ведомство ходатайствует о закупке многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-17, которые необходимы для борьбы с наркотрафиком. В середине марта Москву посетила боливийская делегация, однако информации о приобретении Боливией российских вертолетов так и не последовало.

***

www.diarioveloz.com
Александр Корольков, Татьяна Русакова:
Военно-техническое танго

При нынешнем состоянии местных экономик латиноамериканский регион не сможет заменить России и Китаю традиционные рынки вооружений. Однако для обоих поставщиков эти рынки важны с точки зрения диверсификации поставок, и военное присутствие в Западном полушарии сохраняет свою значимость по вполне понятным геополитическим причинам.

В отличие от стран Запада, Китай в среднесрочной перспективе более опасен для России на рынках малых стран региона, где решающими факторами остаются конечная цена продукции и выгодные предложения по финансированию сделок и офсетным программам их реализации. Кроме того, заметное влияние будет оказывать экономическая зависимость государств Южной Америки от КНР, которая в ближайшие годы будет лишь возрастать. Предоставляя связанные кредиты небогатым странам, Китай открывает для себя новые ниши на военных рынках Латинской Америки.

Россия пытается активнее использовать офсетные сделки и искать возможности финансового обеспечения проектов, интересующих страны региона. Однако пока это получается далеко не всегда. Кроме того, важную роль играют неэкономические факторы, такие как усложнившиеся отношения с Западом и репутационные риски, унаследованные от ранних проектов. В качестве примера можно привести строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. От нового предприятия Каракас ожидал создание 800 новых рабочих мест, возможность экспортировать «Калашниковы» в третьи страны и производить собственную продукцию на мощностях завода. Но реализация проекта пробуксовывает, что дает не самый лучший пример для соседних стран — например, Перу, которой «Ростех» предложил открыть точно такой же завод. Не в пользу России свидетельствует и неоднократный срыв сроков по модернизации истребителей МиГ-29 для Перу. Контракт сейчас выполнен в полном объеме, но осадок остался.

Заметное влияние будет оказывать экономическая зависимость государств Южной Америки от КНР, которая в ближайшие годы будет лишь возрастать.

Чтобы исправить ситуацию и удержать латиноамериканский рынок оружия, времени у России не так много. К примеру, десять лет назад расширение военно-технического сотрудничества с Боливией могло бы быть вполне реальным, если бы Россия прибегла к гибкой ценовой и кредитной политике. Однако сейчас небольшой боливийский рынок уже весьма насыщен оружием китайского производства, и шансы на то, что правительство страны начнет закупки у России с целью диверсификации поставщиков, крайне малы.

Здесь уже недостаточно одних лишь преимуществ в качестве и характеристиках предлагаемых изделий и технологий или готовности к совместным проектам, как в случае с «большими» странами региона. Небогатые страны — сложные партнеры, однако сотрудничество с ними может приносить экономические и политические дивиденды в долгосрочном плане, что хорошо понимают в КНР. Но для этого надо вкладывать деньги уже сейчас, для чего у России, похоже, нет ни средств, ни желания.

1. Барабанов М. С., Макиенко К. В., Пухов Р. Н., Рыбас А. Л. Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами: анализ рынков; под редакцией А.Л. Рыбаса. – М.: Наука, 2008.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся