Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Евгений Кобелев

К.и.н., ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, эксперт РСМД

Владимир Мазырин

Д.э.н., руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, эксперт РСМД

Российско-вьетнамские отношения больше не могут развиваться по инерции – чтобы наполнить двустороннее сотрудничество новым содержанием, необходимы новые импульсы. К таким выводам приходят авторы «Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства», подготовленных Российским советом по международным делам (РСМД) и опубликованных в преддверии визита во Вьетнам премьер-министра Д.Медведева.

Российско-вьетнамские отношения больше не могут развиваться по инерции – чтобы наполнить двустороннее сотрудничество новым содержанием, необходимы новые импульсы. К таким выводам приходят авторы «Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства», подготовленных Российским советом по международным делам (РСМД) и опубликованных в преддверии визита во Вьетнам премьер-министра Дмитрия Медведева.

Авторы документа — руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Владимир Мазырин и ведущий научный сотрудник Центра Евгений Кобелев. По итогам экспертной работы и закрытого обсуждения с участием практиков представлены предложения и рекомендации российским организациям, работающим с Вьетнамом.

Эксперты приходят к выводу, что, несмотря на благоприятный фон и богатый опыт сотрудничества, в отношениях России и Вьетнама могут возникнуть противоречия, связанные как с возможным исчерпанием традиционных форм сотрудничества, так и с меняющейся международной обстановкой – нарастающим противостоянием США и КНР в Юго-Восточной Азии.

В то же время существует целый ряд конкретных шагов, способных заметно повысить качество двусторонних отношений. Так, предлагается активизировать сотрудничество в регионах России, привлекая вьетнамские компании к работе в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.

В сфере развития человеческой составляющей двусторонних отношений выдвинуто предложение увеличить квоту на прием вьетнамцев в российские вузы и увеличить размер стипендий. Не менее важно работать над обеспечением безопасного и легального пребывания вьетнамцев в России.

Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства, 399 Кб

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся