Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Евгений Кобелев

К.и.н., ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, эксперт РСМД

Владимир Мазырин

Д.э.н., руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, эксперт РСМД

Российско-вьетнамские отношения больше не могут развиваться по инерции – чтобы наполнить двустороннее сотрудничество новым содержанием, необходимы новые импульсы. К таким выводам приходят авторы «Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства», подготовленных Российским советом по международным делам (РСМД) и опубликованных в преддверии визита во Вьетнам премьер-министра Д.Медведева.

Российско-вьетнамские отношения больше не могут развиваться по инерции – чтобы наполнить двустороннее сотрудничество новым содержанием, необходимы новые импульсы. К таким выводам приходят авторы «Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства», подготовленных Российским советом по международным делам (РСМД) и опубликованных в преддверии визита во Вьетнам премьер-министра Дмитрия Медведева.

Авторы документа — руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Владимир Мазырин и ведущий научный сотрудник Центра Евгений Кобелев. По итогам экспертной работы и закрытого обсуждения с участием практиков представлены предложения и рекомендации российским организациям, работающим с Вьетнамом.

Эксперты приходят к выводу, что, несмотря на благоприятный фон и богатый опыт сотрудничества, в отношениях России и Вьетнама могут возникнуть противоречия, связанные как с возможным исчерпанием традиционных форм сотрудничества, так и с меняющейся международной обстановкой – нарастающим противостоянием США и КНР в Юго-Восточной Азии.

В то же время существует целый ряд конкретных шагов, способных заметно повысить качество двусторонних отношений. Так, предлагается активизировать сотрудничество в регионах России, привлекая вьетнамские компании к работе в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.

В сфере развития человеческой составляющей двусторонних отношений выдвинуто предложение увеличить квоту на прием вьетнамцев в российские вузы и увеличить размер стипендий. Не менее важно работать над обеспечением безопасного и легального пребывания вьетнамцев в России.

Россия – Вьетнам: 20 предложений по повышению эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства, 399 Кб

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся