Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.93)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Сабина Фишер

Ph.D, руководитель отдела Восточной Европы и Евразии Фонда науки и политики (SWP, Берлин)

Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

В этом докладе представлены четыре сценария, которые описывают альтернативные траектории развития отношений между ЕС и Россией до 2030 года. Два из них, «Холодное партнерство» и «Общность ценностей», предполагают разную степень сотрудничества и даже партнерства. Два других, «Погружение в анархию» и «На грани войны», говорят о росте напряженности и опасности военной эскалации.

Данный доклад является результатом процесса построения сценариев, который проходил в EUREN с февраля по сентябрь 2020 года. В то время, когда отношения между ЕС и Россией достигли очередного минимума, члены EUREN надеются вдохновить читателей представить, что будет в будущем, и внимательно взвесить плюсы и минусы этих важных отношений.

Второй доклад EUREN

Эксперты EUREN полагают, что в ближайшее десятилетие ЕС и Россия не сумеют преодолеть имеющиеся между ними фундаментальные разногласия. Вместе с тем, они могут прийти к прагматичному партнерству, которое обеспечит мир и стабильность в Европе. Это — главный вывод из сценариев EUREN, процесс построения которых проходил с февраля по сентябрь 2020 года. Были разработаны четыре сценария:

1. «Холодное партнерство» в многополярном мире: Россия и ЕС, в конечном итоге, приходят к масштабному сотрудничеству по таким вопросам, как изменение климата, цифровизация и либерализация визового режима, но по-прежнему расходятся во взглядах на европейскую безопасность.

2. «Погружение в анархию»: после разрушительной эпидемии коронавируса бывшие союзники начинают конфликтовать друг с другом, опираясь на поддержку соперничающих между собой России, Соединенных Штатов и Китая.

3. Европа «На грани войны»: обновленный и сплотившийся Запад движется к военной конфронтации с пребывающей в застое Россией.

4. «Общность ценностей»: реформированная Россия и сильный ЕС сближаются на фоне прогресса в решении конфликтов на пространстве их общего соседства и восстановления мультилатерализма.

Эксперты EUREN посчитали наиболее вероятным сценарий «Холодного партнерства». Лишь немногие участники сочли, что ЕС и Россия могут «погрузиться в анархию» или оказаться «на грани войны». Иными словами, вооруженный конфликт, по их мнению, маловероятен, но исключать его полностью нельзя. Ни один из экспертов EUREN не посчитал, что к 2030 году может реализоваться сценарий «Общность ценностей».

Дискуссии в EUREN в ходе процесса построения сценариев позволяют прийти к следующим выводам относительно будущего отношений между ЕС и Россией:

  • Внутренние процессы будут иметь ключевое значение в их развитии. Отношения улучшатся, если, с одной стороны, ЕС станет более сплоченным, а с другой, Россия проведет, по крайней мере, некоторые политические и экономические реформы.
  • Украина и, в более широком плане, пространство общего соседства, скорее всего, будут играть важную роль в ближайшем десятилетии. Протекающие здесь процессы будут зависеть как от консолидации государственности на Украине и в других странах региона, так и от политики, проводимой Россией, ЕС и другими внешними игроками.
  • Продолжающееся соперничество между Вашингтоном и Пекином будет влиять на отношения между ЕС и Россией. Самостоятельность или зависимость ЕС и России, соответственно, от США и Китая будет важным фактором в отношениях между Москвой и Брюсселем.
  • Изменение климата и политика в этой сфере, новые технологии и экономические отношения тесно переплетены между собой. Если климатическая политика ЕС будет совпадать с реформами в России, то появится шанс разблокировать экономическое и технологическое сотрудничество. В сценариях EUREN предполагается, что нарастание политической напряженности и конфликт будут идти рука об руку с сокращением экономических и технологических связей.
  • Европейская безопасность будет оставаться щекотливым вопросом: ни один из четырех сценариев не предполагает окончательного решения проблем, которые присущи отношениям ЕС и России в этой сфере.

Альтернативные сценарии отношений между ЕС и Россией в 2030 году. Второй доклад EUREN, 8 Мб

(Голосов: 14, Рейтинг: 3.93)
 (14 голосов)

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся