Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Выдержка из тезисов выступления С. Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной направленности в Москве 14 марта 2012 года.

"...Отмечаем практическую ценность аналитических материалов Российского совета по международным делам по различным внешнеполитическим приоритетам, а также подготовленные РСМД фундаментальный труд «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.» и справочник «Международные исследования в России»..."

Выдержки из тезисов выступления С. Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной направленности в Москве 14 марта 2012 года.

" Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы приветствовать представителей ведущих российских НПО, активно работающих в сфере общественной дипломатии. В таком формате мы встречаемся уже в девятый раз. И это – не просто хорошая традиция, но и возможность подвести итоги того, что удалось сделать, обменяться мнениями о ходе реализации проектов, уточнить приоритеты совместной работы на перспективу.

Рассматриваем наше взаимодействие, наращивание «двухуровневой» дипломатии как важный элемент общих усилий по эффективной реализации поставленных руководством страны внешнеполитических целей и задач. Мы видим, что наше гражданское общество становится все более зрелым, активным и ответственным, действуя по внутриполитической повестке дня. Исходим из того, что его энергия не только станет главной движущей силой развития Российской Федерации (В.В.Путин 2 февраля с.г. на инвестиционном форуме «Россия-2012»), но и поможет продвинуть интересы нашей страны на международной арене.

...

Важным ресурсом повышения эффективности нашей работы является задействование потенциала «мягкой силы» – комплекса инструментов и методов достижения внешнеполитических целей за счет информационных, культурных и других средств. Рассчитываем, что укрепление и совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества, включая, разумеется, представляемые вами НПО, будет этому способствовать, повысит отдачу от наших усилий на различных направлениях внешней политики страны. Здесь важны активная деятельность, расширение связей с зарубежными партнерами, их широкое участие в проводимых вами мероприятиях. Именно в таком ключе и ведут свою работу многие российские НПО.

...

Среди предметных сфер приложения усилий НПО с международным уклоном особое значение приобретает экспертное содействие в подготовке подразделениями МИДа докладов руководству страны и аналитических документов по актуальным вопросам российской внешней политики. Весомую роль играет участие российских экспертных центров в Мировом политическом форуме в Ярославле – важной дискуссионной площадке с участием Президента Д.А.Медведева. Отмечаем практическую ценность аналитических материалов Российского совета по международным делам по различным внешнеполитическим приоритетам, а также подготовленные РСМД фундаментальный труд «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.» и справочник «Международные исследования в России».

Нашим интересам отвечает более активное задействование потенциала Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, который наряду с РСМД является механизмом государственно-общественного партнерства в области внешней политики. Условие получения грантов по линии Фонда одно – предлагаемые проекты должны максимально работать на решение наших внешнеполитических задач."

Тезисы выступления С.В. Лаврова опубликованы на сайте МИД России.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся