Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Выдержка из тезисов выступления С. Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной направленности в Москве 14 марта 2012 года.

"...Отмечаем практическую ценность аналитических материалов Российского совета по международным делам по различным внешнеполитическим приоритетам, а также подготовленные РСМД фундаментальный труд «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.» и справочник «Международные исследования в России»..."

Выдержки из тезисов выступления С. Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной направленности в Москве 14 марта 2012 года.

" Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы приветствовать представителей ведущих российских НПО, активно работающих в сфере общественной дипломатии. В таком формате мы встречаемся уже в девятый раз. И это – не просто хорошая традиция, но и возможность подвести итоги того, что удалось сделать, обменяться мнениями о ходе реализации проектов, уточнить приоритеты совместной работы на перспективу.

Рассматриваем наше взаимодействие, наращивание «двухуровневой» дипломатии как важный элемент общих усилий по эффективной реализации поставленных руководством страны внешнеполитических целей и задач. Мы видим, что наше гражданское общество становится все более зрелым, активным и ответственным, действуя по внутриполитической повестке дня. Исходим из того, что его энергия не только станет главной движущей силой развития Российской Федерации (В.В.Путин 2 февраля с.г. на инвестиционном форуме «Россия-2012»), но и поможет продвинуть интересы нашей страны на международной арене.

...

Важным ресурсом повышения эффективности нашей работы является задействование потенциала «мягкой силы» – комплекса инструментов и методов достижения внешнеполитических целей за счет информационных, культурных и других средств. Рассчитываем, что укрепление и совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества, включая, разумеется, представляемые вами НПО, будет этому способствовать, повысит отдачу от наших усилий на различных направлениях внешней политики страны. Здесь важны активная деятельность, расширение связей с зарубежными партнерами, их широкое участие в проводимых вами мероприятиях. Именно в таком ключе и ведут свою работу многие российские НПО.

...

Среди предметных сфер приложения усилий НПО с международным уклоном особое значение приобретает экспертное содействие в подготовке подразделениями МИДа докладов руководству страны и аналитических документов по актуальным вопросам российской внешней политики. Весомую роль играет участие российских экспертных центров в Мировом политическом форуме в Ярославле – важной дискуссионной площадке с участием Президента Д.А.Медведева. Отмечаем практическую ценность аналитических материалов Российского совета по международным делам по различным внешнеполитическим приоритетам, а также подготовленные РСМД фундаментальный труд «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.» и справочник «Международные исследования в России».

Нашим интересам отвечает более активное задействование потенциала Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, который наряду с РСМД является механизмом государственно-общественного партнерства в области внешней политики. Условие получения грантов по линии Фонда одно – предлагаемые проекты должны максимально работать на решение наших внешнеполитических задач."

Тезисы выступления С.В. Лаврова опубликованы на сайте МИД России.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся