Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

5 октября 2017 г. на фоне исторического визита короля Саудовской Аравии в Москву состоялись мероприятия, посвященные современному состоянию и перспективам развития отношений между Москвой и Эр-Риядом.

5 октября 2017 г. на фоне исторического визита короля Саудовской Аравии в Москву состоялись мероприятия, посвященные современному состоянию и перспективам развития отношений между Москвой и Эр-Риядом.

В первой половине дня прошел закрытый семинар Российского совета по международным делам и Центра по науке и исламским исследованиям им. Короля Фейсала (Саудовская Аравия). Основной темой мероприятия стали вызовы безопасности в Заливе и перспективы политического урегулирования в Йемене. Открыли встречу программный директор РСМД Иван Тимофеев и генеральный директор Центра Сауд аль-Сархан.

Модератором семинара выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов.

Рабочая часть семинара началась с презентации старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергеем Серебровым аналитической записки РСМД «Йеменский тупик: причины, угрозы, сценарии выхода» (будет представлена широкой публике на портале РСМД 11–12 октября). Документ вызвал живой интерес у саудовских, йеменских и российских экспертов. Были затронуты различные уровни этой проблемы, в том числе и региональный. Эксперты обсудили возможные параметры урегулирования и конкретные предложения, которые могли бы быть поддержаны Саудовской Аравией и Россией, представителями различных сторон йеменского конфликта. Отдельное внимание посвятили гуманитарной ситуации, гендерному вопросу и др.

С российской стороны во встрече приняли участие представители ИВ РАН, РИСИ, Валдайского клуба, МГИМО МИД России.

Во второй половине дня в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция по российско-саудовским отношениям, организованная агентством и РСМД. Основным спикером с саудовской стороны выступил директор Центра по науке и исламским исследованиям им. Короля Фейсала Сауд аль-Сархан. Российские представители, принявшие участие в дискуссии: член РСМД, почетный президент Института Африки РАН Алексей Васильев, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Николай Сурков. Исследователи обсудили имеющиеся препятствия в развитии российско-саудовских отношений, выразили осторожный оптимизм по поводу перспектив сотрудничества, обозначили основные сферы взаимодействия, в которых заинтересованы Москва и Эр-Рияд.

Видео пресс-конференции

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся