Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована рецензия Евгения Гонтмахера на хрестоматию «Миграция в России. 2000–2012», подготовленную Российским советом по международным делам в апреле 2013 года. Хрестоматия была представлена широкой аудитории на совместной пресс-конференции РСМД и ФМС России 17 мая 2013 г.

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована рецензия Евгения Гонтмахера на хрестоматию «Миграция в России. 2000–2012», подготовленную Российским советом по международным делам в апреле 2013 года. Хрестоматия была представлена широкой аудитории на совместной пресс-конференции РСМД и ФМС России 17 мая 2013 г.

Автор рецензии - Евгений Гонтмахер, д.экон.н., зам. директора ИМЭМО РАН.

Миграция в России. 2000–2012. Хрестоматия в трех томах. НП РСМД; под общ. ред. И.С. Иванова. Отв. ред. Ж.А. Зайончковская. – М.: Спецкнига, 2013. – 880 с. – ISBN 978-5-91891-075-7.

Российский совет по международным делам подготовил и издал уникальный труд: «Миграция в России. 2000–2012. Хрестоматия в 3-х томах». Прежде всего хотел бы отметить удачную форму издания. Это не очередная попытка «с нуля» разобраться с феноменом миграции в России, а очень профессионально сделанная подборка уже проведенных и опубликованных исследований, наиболее ярких статей и справочных материалов по данной тематике. Такой выбор жанра, во-первых, позволил резко расширить масштабы рассмотрения проблемы, придав этому процессу столь модный ныне формат 3D, и, во-вторых, дал возможность вдумчивому читателю сопоставить самые разнообразные мнения всех ведущих экспертов России по миграционной тематике. В результате составители добились фактически энциклопедического уровня представления проблем миграции.

Однако главное достоинство издания – то, что оно посвящено действительно актуальной проблеме не только российского, но и глобального значения, которая создает многочисленные вызовы международным отношениям и внутриполитической стабильности большинства развитых стран. Ответы на них не ясны, и именно поэтому исследования по миграционной тематике и дискуссия, посвященная ей, крайне актуальны.

Каковы эти вызовы? Прежде всего необходимо выделить демографию. Практически во всех развитых странах, а также в России наблюдается депопуляция. Рождаемость, несмотря на принимаемые меры государственной поддержки семьям с детьми, устойчиво ниже смертности. Происходит неуклонный процесс старения населения. В то же время в странах менее развитых (прежде всего африканских и азиатских) очень высока доля молодого населения, которое в массе своей не имеет возможностей для трудоустройства. Тем самым создается значительный потенциал для миграции, если пользоваться очень условной метафорой, с мирового Юга на мировой Север. И реализуется он в потоках мигрантов (в значительной части нелегальных) и беженцев. Из-за этого перед условным Севером, в т.ч. и перед Россией встает фундаментальный вопрос: а нужны ли нам мигранты как источник пополнения убывающего собственного населения и как рабочая сила, нехватка которой в сферах прежде всего неквалифицированного и малоквалифицированного труда очевидна?

На этот вопрос пытаются дать ответ в своих статьях руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, ректор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, а также ведущие эксперты в этой области Анатолий Вишневский, Жанна Зайончковская, Вячеслав Поставнин, Елена Тюрюканова и ряд других. И этот ответ практически одинаков: миграционные процессы имеют больше положительных эффектов, чем отрицательных для стран приема. Характерна мысль, высказанная Константином Ромодановским в беседе с главным редактором журнала «Миграция XXI век» Лидией Графовой (т. 1, ч. 1, стр. 35). Отвечая на вопрос: «А тем временем то и дело слышишь от “спасателей” России: нужно, мол, всех “чужаков” прогнать, ввести визовый режим в СНГ, и тогда заживем спокойно», он говорит: «Меня поражает, мягко скажем, недалекость таких “спасателей”. <…> Правильно говорит эксперт вашего журнала, известный ученый Жанна Зайончковская: досужие дискуссии о том, нужны или не нужны России мигранты, пора заканчивать. Как воздух они нам нужны! Россия теряет по миллиону трудового населения в год. А на каждый заработанный гастарбайтером доллар в бюджет страны поступает до шести долларов».

При этом все авторы сходятся во мнении, что основной недостаток современной миграционной политики и в мире, и в России – чрезмерные масштабы нерегулируемой (нелегальной) миграции (этому посвящен специальный раздел первого тома), которые провоцируют мигрантофобию и ксенофобию.

Очень важно то, что в рецензируемом издании феномен миграции понимается в своем изначальном, широком смысле – как «перемещения населения, связанные с переменой места жительства». Это определение часто забывается и сужается только до миграции внешней, межгосударственной. На самом деле для России, состоящей из 83 субъектов Федерации и протянувшейся с запада на восток на несколько тысяч километров, всегда имела большое значение миграция внутренняя. Предметом постоянного беспокойства давно стало, например, обезлюдивание Сибири и Дальнего Востока, стягивание населения в крупные города и агломерации. Поэтому я бы обратил внимание на концептуальную статью Никиты Мкртчяна «Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее» (т. 1, ч. 1), а также статьи таких авторов, как Михаил Денисенко, Юлия Флоринская, Надежда Ноздрина и других, сгруппированных в специальном разделе второй части первого тома рецензируемого издания.

Возвращаясь к внешней миграции, необходимо отметить, что она еще во второй половине XX века (а для России в 1990-е годы) стала глобальной проблемой. Как уже отмечалось выше, десятки миллионов человек находятся в постоянном движении по направлению от условного мирового Юга к столь же условному Северу. И они в большинстве случаев добиваются успеха, попадая в искомую страну, находя там источник дохода и даже получая легальный статус. Конечно, еще рано говорить о начавшемся новом переселении народов, но изменения в этническом и конфессиональном составе населения многих развитых стран уже очевидны и создают целый комплекс новых проблем. О них подробно сказано такими авторами хрестоматии, как Игорь Цапенко, Владимир Ионцев, Юлия Прохорова, Анна Гапонова и рядом других.

Но Россия, как всегда, выделяется своей спецификой. У нас свой Юг: основной миграционный поток к нам идет из стран – бывших союзных республик. В статьях таких экспертов, как Лилия Карачурина, Дмитрий Тренин, Ирина Ивахнюк и ряда других обсуждаются действительно острые проблемы, в частности, неурегулированности миграционного законодательства на постсоветском пространстве, роли миграции в интеграционных процессах стран СНГ. Однако пока, к сожалению, выйти на конкретные механизмы действий в этой области не удается, прежде всего из-за политизации миграционной проблематики и в России, и в ряде стран, поставляющих трудовых мигрантов.

Кроме внутристрановых перемещений населения, трудовой межстрановой миграции, важное значение имеет и межгосударственный обмен людьми в рамках репатриации. Это актуально и для России, которая после исчезновения Советского Союза приняла у себя несколько миллионов соотечественников и продолжает находиться в этом процессе до сих пор. Несколько лет назад была принята даже специальная государственная программа, регулирующая этот процесс. К сожалению, ее эффективность пока крайне низка, хотя проблема возвращения в Россию тех, кто считает ее своей исторической родиной, остается. Обсуждению этого вопроса посвящен целый раздел хрестоматии, в котором опубликованы интересные статьи таких экспертов, как Александр Журавский, Ольга Выхованец, Максим Травников и других.

Объективный анализ миграционных процессов невозможен без изучения их влияния на состояние здоровья и образовательных систем принимающих стран. Тут нагромождено большое число мифов о том, что мигранты являются распространителями инфекционных и социально опасных заболеваний, а их дети, плохо знающие язык страны пребывания, обременяют собой школы. Как мне представляется, в хрестоматии представлены статьи, которые развенчивают эти мифы. В этой связи хотел бы обратить внимание на публикации таких авторов, как Борис Прохоров, Елена Вовк, Дмитрий Полетаев (т. 1, ч. 2).

Конечно, анализ феномена миграции в контексте российских реалий был бы невозможен без исследования эмиграции (выезда людей из нашей страны на длительное или постоянное место жительства за рубеж). Не секрет, что сейчас уже сформировался глобальный рынок охоты за высококвалифицированными кадрами (в т.ч. молодыми), и Россия на нем скорее проигрывает, чем выигрывает. Эмиграционные настроения, как показывают социологические опросы, в нашей стране широко распространены и в связи с общим низким качеством жизни – практической остановкой социальных лифтов, системной коррупцией, неблагоприятным предпринимательским климатом, отсутствием гарантий собственности и низким уровнем личной безопасности, неудовлетворительным качеством образования и здравоохранения. Место России в глобальном перемещении интеллектуальных ресурсов, а также эмиграционные процессы исследованы в статьях таких авторов, как Сергей Рязанцев, Павел Полян, Людмила Леденева, Елена Некипелова и ряда других во второй части первого тома хрестоматии.

Рассмотрение проблем миграции было бы неполным без обращения к вопросам адаптации и интеграции приезжих в принимающее общество, которое зачастую демонстрирует в этой сфере нетолерантность и ксенофобию. В мире идет активная дискуссия о путях эффективного решения возникших в этой связи проблем, часто принимающих острую публичную форму. Статьи таких авторов, как Владимир Мукомель, Валерий Тишков, Леокадия Дробижева, Алексей Левинсон, Виктор Шнирельман, Эмиль Паин и ряда других, представленных во второй и третьей частях первого тома, вносят, как представляется, очень серьезный вклад в эту дискуссию.

Рецензия была бы незавершенной, если не указать, что в хрестоматии очень подробно и разносторонне представлены материалы, касающиеся деятельности основных институтов миграционной политики. Это прежде всего государство, которое разрабатывает и реализует комплекс мер по регулированию миграции, общественные организации, которые защищают права мигрантов, и СМИ, публикующие статьи и обзоры по данной тематике. Этому посвящен второй том хрестоматии. В третьем томе отображены итоги масштабной работы по сбору и систематизации библиографических данных изданий по миграции, вышедших за последние 12 лет.

Подводя итог, хотел бы отметить, что рецензируемое издание уникально по качеству подбора представленного в нем материала и, я уверен, станет незаменимым подспорьем для исследовательской работы в сфере миграции.

Источник: Россия в глобальной политике

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся