Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
1 августа 2017 года в РСМД состоялась встреча российских экспертов c представителями турецкого аналитического центра стратегических исследований Азии (TASAM) и катарского Центра стратегических исследований.

1 августа 2017 года в РСМД состоялась встреча российских экспертов c представителями турецкого аналитического центра стратегических исследований Азии (TASAM) и катарского Центра стратегических исследований. Мероприятие открыли генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, председатель TASAM Сулейман Шенсой и руководитель Центра стратегических исследований Вооруженных сил Катара Хамад Мухаммед аль-Марри. В своих выступлениях руководители всех трех организаций подчеркнули важность поддержания диалога и востребованность взвешенных оценок в условиях кризиса.

Катарская и турецкая стороны обратили внимание на существующий партнерский характер отношений между своими государствами в регионе. Было отмечено, что проявления кризисных отношений Катара с другими странами Персидского залива негативно влияет не только на региональную повестку, но и на развитие контактов между государствами на глобальном уровне. Обостряются вопросы управляемости международной системой в условиях непредсказуемости поведения различных игроков на мировой арене, изменения баланса сил между глобальными лидерами и активизацией борьбы за ресурсы. В этом контексте формируются определенные ожидания в отношении России как государства, имеющего вес в международных делах и способного принять участие в преодолении региональных конфликтов.

Экспертная дискуссия также затронула вопрос разработки стратегического видения в отношении кризисов в регионе Персидского залива и в Восточном Средиземноморье. При этом было указано, что ситуация в Йемене заслуживает не меньшего внимания, чем развитие событий вокруг Катара или Сирии.

В обсуждении с российской стороны приняли участие эксперты и специалисты-востоковеды из ИВ РАН и МГИМО МИД России. Своим профессиональным видением поделился член РСМД, посол Александр Аксенёнок.

Модератором дискуссии выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. Встреча прошла на английском, турецком и арабском языках.


Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Ближний Восток"]=>
  string(27) "Ближний Восток"
  ["Система безопасности на Ближнем Востоке"]=>
  string(74) "Система безопасности на Ближнем Востоке"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся