Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

19 сентября 2014 г. в Балтийском федеральном университете им. И. Канта прошло заседание межведомственной российско-норвежской рабочей группы по сотрудничеству в области образования. Рабочая группа создана в соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством по вопросам знаний Королевства Норвегия о сотрудничестве в области образования от 27 апреля 2010 года. Встреча проводится уже в четвертый раз, но впервые базой для мероприятия стал БФУ им. И. Канта.

19 сентября 2014 г. в Балтийском федеральном университете им. И. Канта прошло заседание межведомственной российско-норвежской рабочей группы по сотрудничеству в области образования. Рабочая группа создана в соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством по вопросам знаний Королевства Норвегия о сотрудничестве в области образования от 27 апреля 2010 года. Встреча проводится уже в четвертый раз, но впервые базой для мероприятия стал БФУ им. И. Канта.

На заседании присутствовали: делегация Минобрнауки России во главе с заместителем директора Международного департамента Борисом Железовым, норвежская делегация во главе с заместителем директора Департамента высшего образования Министерства образования и исследований Норвегии Рольфом Ларсеном, представители БФУ имени И.Канта, САФУ (г. Архангельск) и СВФУ (г. Якутск).

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы развития двухстороннего образовательного сотрудничества между Россией и Норвегией, включая развитие академической мобильности, укрепление межвузовских связей, мероприятия для поддержки русского языка в Норвегии, а также основные направления развития сотрудничества на ближайший год.

Особое внимание уделили привлечению норвежских студентов на обучение в российские вузы, в том числе на образовательные программы на английском языке. По итогам проведённого Министерством образования и науки России  в августе 2014 года мониторинга российских вузов, в настоящее время 86 вузов Российской Федерации реализуют 330 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и программ последипломного образования (аспирантуры и интернатуры) на иностранных языках, из которых  300 программ частично или полностью реализуются на английском языке, в том числе – 20 в сфере медицины, 15 – в области сельского хозяйства, 116 – инженерно-технического профиля. На многие из этих программ могут быть приняты норвежские студенты без знания русского языка.

«В текущем учебном году мы планировали принять на обучение  5 норвежцев. Один из 4 кандидатов отказался от обучения в Летней школе по русскому языку Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Остальные 3 кандидата уже распределены и направлены на обучение в РУДН (2 чел) и СПБГУ – 1 чел. Мы работаем над тем, чтобы как минимум утроить это количество в течение ближайших двух-трёх лет - рассказал Борис Железов, – При этом в Норвегию в этом году мы отправили учиться 19 российских студентов, из которых 8 – в Университет Нурланда, 6 – в летнюю школу Университета Осло, 5 – в Арктический университет (Источник: UiT The Arctic University of Norway).

Борис Железов сообщил, что в ближайшие годы будут предусмотрены существенные капиталовложения в модернизацию инфраструктуры обучения русскому языку. «Флагманом в этом процессе будет выступать Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Многие российские вузы заинтересованы в развитии программ обучения русскому языку в качестве иностранного, в том числе, с применением современных средств дистанционного обучения».

По его словам, программа продвижения русского языка может быть реализована во всех приграничных с Россией странах, в том числе Норвегии. Глава российской делегации отметил рост интереса к этой стране, связанный с углеводородами, рыбой, лесными ресурсами, новыми морскими транспортными путями, и значительным потенциалом научного сотрудничества во всех этих областях.

В качестве важнейших двусторонних мероприятий этого года отмечены участие норвежских вузов в Глобальном университетском форуме (23-25 апреля 2014 г., Москва) и Московском международном образовательном салоне (7-9 октября 2014 г., Москва). «Это могло бы помочь профессионалам в области образования ознакомиться с лучшими российскими программами и впоследствии серьезным образом расширить наше сотрудничество», – отметил в своем выступлении Борис Железов.

Дальнейшему развитию двустороннего научно-технического сотрудничества будет способствовать подписание соответствующего межправительственного соглашения, по которому в настоящее время продолжается активный переговорный процесс.

В ходе заседания свои предложения по развитию сотрудничества с норвежскими вузами представили представители таких ведущих российских вузов, как БФУ имени И.Канта, САФУ (г. Архангельск), СВФУ (г. Якутск).

Проректор по международным связям БФУ им. И. Канта Игорь Жуковский:

«Российско-норвежская комиссия на уровне министерств образования и науки работает в нашем университете по ряду вопросов, важных и для нас: сотрудничество не только в виде обмена студентами, но и в виде поддержки научных сетей, совместных проектов. Что важно, в состав делегации входят и наши коллеги из других федеральных университетов, которых мы особо приветствуем в нашем университете».

На данный момент в БФУ им. И. Канта осуществляется двустороннее сотрудничество с различными университетами Норвегии, результатом которого стало усовершенствование учебных планов и программ с ориентацией на западноевропейские образовательные стандарты, а также подготовка современных учебных материалов и внедрение новых образовательных технологий. В рамках подписанного в 2007 году договора о сотрудничестве с Университетом г. Берген регулярно проходят двусторонние конференции, форумы, симпозиумы, осуществляется регулярный студенческий обмен и обмен профессорско-преподавательским составом. Кроме того, в 2011 году БФУ им. И. Канта заключил договор о партнерстве с Университетским колледжем Вольда (Норвегия).

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся