Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

28 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках конференции "Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность" прошла лекция члена РСМД, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова. В своем выступлении Ф. Лукьянов отметил роль РСМД в проведении международных исследований в России и высказал мысль о том, что резолюция ООН по Сирийскому кризису, принятая в ночь на 28 сентября 2013 г., положила начало новому периоду в истории международных отношений, который можно назвать "возвращение большой дипломатии" и который пришел на смену периоду "конца истории", по выражению Ф. Фукуямы, последовавшему после холодной войны.

28 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках конференции «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» прошла лекция члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

В своем выступлении Ф. Лукьянов отметил роль РСМД в проведении международных исследований в России и высказал мысль о том, что резолюция ООН по Сирийскому кризису, принятая в ночь на 28 сентября 2013 г., положила начало новому периоду в истории международных отношений, который можно назвать «возвращение большой дипломатии» и который пришел на смену периоду «конца истории», по выражению Ф. Фукуямы, последовавшему после холодной войны.

По мнению Ф. Лукьянова, предшествующий период характеризовался моральной гегемонией США и стран Запада, которые стремились свернуть страны, выпадавшие из основного идеологического фарватера на «единственный верный путь». В любом конфликте выбиралась «правая» сторона, интересы которой необходимо было защитить, одновременно наказав «виновную» сторону. При этом гуманистическая идеология сочеталась с мощной военной машиной, которая применялась для так-называемых «гуманитарных интервенций», примером чему могут служить конфликты в Югославии, Косово, и, отчасти, Ираке. Апофеозом подобной политики стало вторжение в Ливию, когда Запад, по сути, открыто поддержал одну из сторон в гражданской войне, против которой ему же (в лице Франции) пришлось чуть позже воевать в Мали. В дипломатическом же плане, прошедший период характеризовался заранее известным итогом всех конфликтов, когда предметом обсуждения, являлись лишь условия капитуляции условно виновной стороны.

В Сирии данный сценарий дал сбой: благодаря российской инициативе вторжения удалось избежать. Можно говорить о том, что дипломатия вернулась к своему изначальному предназначению, а именно решению вопросов войны и мира. При этом, как отметил Ф. Лукьянов, в новом периоде существенно возрастет влияние восходящих региональных держав, таких как Бразилия, Турция, Индия, Иран, Мексика, и др. России же предстоит определиться со своей ролью, с учетом новых обстоятельств, и, возможно, сосредоточиться на наиболее приоритетных для себя направлениях, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока и усилении своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Директор Института Латинской Америки РАН, член РСМД, Владимир Давыдов рассказал присутствующим о совместном проекте Совета и ИЛА РАН «Россия и Мексика: новые двусторонние отношения» и отметил, что Мексика находится в центре внешней политике США, которые рассматривают эту страну как противовес набирающей вес в регионе Бразилии.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Мексике (2005-2012) Валерий Морозов высказал мнение о том, что Мексика уже уступила Бразилии лидерство в регионе. В своем выступлении В. Морозов также проанализировал возможные сферы взаимодействия России и Мексики и предположил, что Мексика, с учетом ее режима свободной торговли с США, могла бы стать плацдармом для выхода российских компаний на американский рынок.

Также в рамках конференции для студентов и сотрудников факультета международных отношений СПбГУ, программный координатор РСМД Николай Маркоткин провел презентацию деятельности Российского совета по международным делам.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся