Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Президент РСМД встретился с молодыми исследователями-международниками из стран Балтии и СНГ

19 декабря 2011 года в бизнес-центре «Александр-Хаус» состоялась встреча Президента РСМД И.С. Иванова с представителями молодежи из стран Балтии и СНГ. Организаторами встречи выступили Российский совет по международным делам и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Участники мероприятия обсудили проблемы постсоветского пространства в контексте существующих общемировых проблем.

В своем приветственном слове Игорь Иванов остановился на основных тенденциях развития международных отношений, дал оценку интеграционным процессам, происходящим в мире. Было отмечено, что трансформация миропорядка не окончена, но уже сейчас совершенно ясно, что существование однополярного или биполярного мира в обозримой перспективе невозможно. Как следствие, в условиях полицентризма и нарастающей глобализации российская внешняя политика должна быть многовекторной и прагматичной.

Распад СССР совпал по времени с ускорением процессов формирования интеграционных групп. Изначально СНГ был попыткой сдержать центробежные тенденции начала 1990-х годов, в то время как сегодня он, скорее, является политической надстройкой для поддержания диалога между бывшими союзными республиками. В 2000 г. в поисках возможностей для экономического сотрудничества на постсоветском пространстве было создано ЕврАзЭС, а в 2011 г. заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. России необходимо учесть ошибки Европейского союза и соблюсти баланс с тем, чтобы защитить одни государства от слабости и недочетов других, не ущемляя суверенитета государств-членов. Президент РСМД отметил, что в ближайшем будущем альтернативы СНГ на постсоветском пространстве не появится.

В ходе беседы Игорю Иванову были адресованы многие острые и актуальные вопросы. Молодые исследователи-международники интересовались мнением бывшего министра иностранных дел относительно перспектив двусторонних отношений России с Украиной, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Арменией, Грузией, Молдовой и странами Балтии. Участники встречи обсудили будущее Таможенного союза, ситуацию в Арабском мире, на Ближнем Востоке и Большом Кавказе.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся