Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

14 марта 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в медиацентре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный российско-иранским отношениям на современном этапе и перспективам их развития. В мероприятии приняли участие президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и ведущие эксперты-международники из Института востоковедения РАН, Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) и Центра Международных Исследований и Образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS).

Круглый стол открыл Игорь Иванов, который отметил необходимость системного подхода к развитию отношений между Россией и Ираном. Президент РСМД заявил, что подписание в июле 2015 г. совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе открыло новые благоприятные возможности для развития всестороннего сотрудничества между странами.

«Достигнутая договоренность — это общее достояние международного сообщества в деле укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Поэтому сейчас надо не призывать к возможной ревизии договоренностей, а добиваться их неукоснительного выполнения всеми сторонами. И пора также понять, что язык ультиматумов и санкций — это не тот язык, на котором следует говорить с одной из ведущих держав Азии», — подчеркнул Игорь Иванов.

По мнению президента РСМД, позиции Ирана и России сближает ряд общих вызовов безопасности, среди которых расширение НАТО, распространение терроризма, угроза дестабилизации Средней Азии и Южного Кавказа, нерешенность внутриполитического кризиса в Афганистане. Он также отдельно отметил продуктивное сотрудничество стран по сирийскому кризису.

«Позиции России и Ирана могут не полностью совпадать в том, что касается видения будущего Сирии и Ближнего Востока в целом. Однако, у сторон есть четкое понимание того, каким они не хотят видеть данный регион  — повергнутым в хаос, разорванным экстремистскими группировками разной степени радикализма, неуправляемым и несущим вовне дестабилизацию и террор», — заявил Игорь Иванов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мехди Санаи анонсировал визит президента Ирана Хасана Рухани в Москву в конце марта и отметил, что предстоящая встреча лидеров двух стран станет уже девятой за последние 3,5 года. Посол подчеркнул, что Россия и Иран добились больших успехов в урегулировании сирийского кризиса и стремятся к обеспечению стабильности и мира в регионе. Как отметил дипломат, ранее страны уже успешно содействовали урегулированию вооруженного конфликта в Таджикистане.

«Что касается региональной повестки дня, обе страны борются с нестабильностью на Кавказе и в Евразии и у нас общая позиция по Сирии и Афганистану. И это привлекает внимание многих стран — в Сирии усилия Ирана и России были успешны и сделали то, что не смогли сделать другие. Это борьба с террористическими группировками» — заявил Посол.

Мехди Санаи также отдельно отметил успешное развитие торгово-экономических отношений России и Ирана: «Экономические отношения между нашими странами развиваются, и подписание базовых соглашений создало для этого почву. 80% прирост товарооборота в прошлом году как раз свидетельствует об этом. Я как Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России очень надеюсь, что сохранение этого темпа роста за предстоящие несколько лет и заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским союзом создаст почву для увеличения товаро-экономических связей между Тегераном и Москвой»

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент МГИМО МИД России Елена Дунаева высказала мнение, что подписание соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет выгодно как для Тегерана, так и для стран объединения. Она подчеркнула, что сотрудничество с Ираном крайне важно в контексте сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Елена Дунаева также отметила перспективность взаимодействия по линии Россия-Иран-Индия.

В позитивном ключе перспективы сотрудничества Москвы и Тегерана также оценили старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин и ведущий научный сотрудник, заведующий сектором Ирана Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доцент МГИМО МИД России и НИУ ВШЭ Нина Мамедова. Эксперт отметила, что хотя доля Ирана в российской внешней торговле на не велика, иранский рынок очень важен для России, в том числе в контексте реализации  промышленных товаров.

Иранские эксперты, участвовавшие в мероприятии посредством видеомоста, в целом разделили оптимизм российских коллег относительно будущего отношений двух стран. В частности руководитель Центра Международных Исследований и Образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS), старший научный сотрудник Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) Мохаммад Казем Саджадпур высказал мнение, что методы взаимодействия, которые удалось выработать России и Ирану в Сирии, могут помочь странам в развитии отношений в других странах. Он подчеркнул, что страны располагают возможностями, которых нет у других государств и их сотрудничество должно быть независимым от влияния третьих стран.

В заключении круглого стола Мехди Санаи отметил, что такого благоприятного периода в отношениях России и Ирана еще никогда не было. «Сложно сказать, являются ли отношения между нашими странами стратегическими, но главное — что нарастает темп взаимодействия»,  — заявил Посол.

В рамках круглого стола был представлен совместный доклад «Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития», подготовленный РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). В публикации затрагиваются темы развития стратегического партнерства между странами, проблемы безопасности, сотрудничество России и Ирана на Ближнем Востоке, в Афганистане и Центральной Азии, а также возможности и перспективы экономического сотрудничества.

Фотоотчет

Круглый стол «Российско-иранские отношения на современном этапе: перспективы развития»

Видео круглого стола

Текст выступления Игоря Иванова

Уважаемые друзья,

Сегодня мы вместе с нашими иранскими коллегами представляем вашему вниманию Доклад, посвященный вопросам партнерства между Россией и Ираном.

Идея подготовки такого совместного Доклада родилась некоторое время назад, когда на фоне динамичного развития контактов между нашими странами становилось все более очевидной необходимость системного подхода к развитию отношений с тем, чтобы придать им характер стратегического партнерства.

Подписание в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана несомненно открыло новые благоприятные возможности для всестороннего развития сотрудничества между Россией и Ираном в самых различных областях.

Я в своё время имел непосредственное отношение к переговорам по ядерной программе Ирана и хочу сказать, что достигнутая договоренность — это общее достояние международного сообщества в деле укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Поэтому сейчас надо не призывать к возможной ревизии договоренностей, а добиваться их неукоснительного выполнения всеми сторонами. И пора также понять, что язык ультиматумов и санкций — это не тот язык, на котором следует говорить с одной из ведущих держав Азии.

Для России крайне актуальна задача формирования системного взгляда на отношения с Ираном, который отражал бы стратегическое видение двустороннего сотрудничества — от торгово-экономических отношений до партнерства на региональном и глобальном уровне.

Именно поэтому Российский совет по международным делам (РСМД) вместе с иранским Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS) договорились совместно подготовить Доклад, в котором постарались представить читателю максимально системную картину состояния российско-иранских отношений на современном этапе и определить те фундаментальные интересы, принципы и сферы сотрудничества, которые могут лечь в основу долгосрочного партнерства двух государств.

Как видно из доклада, позиции Ирана и России сближает ряд общих вызовов безопасности: расширение НАТО, распространение терроризма, угроза дестабилизации Средней Азии и Южного Кавказа, нерешенность внутриполитического кризиса в Афганистане. Отдельного внимания заслуживает тематика сотрудничества по сирийскому кризису, которое, несомненно, стало одним из ключевых факторов, содействовавших выходу наших отношений на новый уровень. Позиции России и Ирана могут не полностью совпадать в том, что касается видения будущего Сирии и Ближнего Востока в целом. Однако, у сторон есть четкое понимание того, каким они не хотят видеть данный регион — повергнутым в хаос, разорванным экстремистскими группировками разной степени радикализма, неуправляемым и несущим вовне дестабилизацию и террор.

Опираясь на внушительный багаж общих взглядов и подходов, у России и Ирана есть все шансы на формирование полноценного партнерства на долгосрочную историческую перспективу.

Это партнерство должно быть основано на решении общих региональных задач, на прагматичных и реалистичных инициативах в области экономического сотрудничества, на противостоянии общим угрозам. Надеюсь, что данное издание станет еще одним шагом на пути к формированию общего видения Россией и Ираном основ нашего сотрудничества.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся