Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

26 июня 2012 г. в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялось Общее собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД).

В ходе состоявшейся дискуссии участники собрания высказали свои предложения по работе Совета, которые будут проанализированы и учтены в практической деятельности. Состоялся прием новых членов РСМД.

26 июня 2012 г. в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялось Общее собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД).

С докладом о результатах работы РСМД в 2011-2012 гг. выступил президент Совета И.С. Иванов. Он отметил, что практически завершено формирование организационной структуры РСМД. Наряду с индивидуальными членами, которыми являются видные российские политики, дипломаты, ученые и представители бизнеса, в Совет в качестве корпоративных членов вступили несколько крупных компаний и федеральных университетов. РСМД установил партнерские отношения с целым рядом других общественных организаций, занимающихся международной проблематикой. Налаживаются международные связи.

Активно работает Попечительский совет РСМД во главе с его председателем академиком Е.М. Примаковым и Научный совет, возглавляемый академиком А.А. Дынкиным.

Деятельность РСМД строилась по следующим направлениям: исследовательская работа и экспертиза; учебно-просветительская работа; коммуникационная и публичная деятельность; международные связи.

РСМД: 2011-2012

Заметным событием стала организованная РСМД 23 марта 2012 г. в Москве международная конференция «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность». На конференции выступил Президент России Д.А. Медведев. В ней приняли участие видные российские политики, дипломаты, ученые, а также известные зарубежные эксперты. Итоги конференции получили широкий отклик в России и за рубежом.

В общей сложности Совет провел 16 научно-практических мероприятий (семинаров, круглых столов, конференций). Изданы 6-томная хрестоматия «Россия в глобальном мире: 2000-2011», справочник «Международные исследования в России», доклады по результатам проведенных мероприятий. Регулярными стали тематические клубные встречи. Проводятся летние и зимние школы для молодых международников, а также конкурсы с их участием.

Заработал интернет-портал РСМД, который пользуется растущим интересом. На портале было опубликовано более 150 аналитических материалов. Число его пользователей постоянно увеличивается.

«Без преувеличения, можно сказать, - отметил И.С. Иванов, - что создана уникальная в своем роде общественная организация. Ее уникальность заключается, прежде всего, в огромном интеллектуальном потенциале членов Совета. Теперь мы выходим на новый этап, когда необходимо выстраивать деятельность РСМД таким образом, чтобы в полной мере был реализован его потенциал, а результаты этой деятельности востребованы в стране».

Участники Общего собрания единогласно одобрили отчет о деятельности РСМД.

Перспективам развития РСМД на предстоящий год была посвящена презентация Генерального директора Совета А.В. Кортунова. В планах Совета: реализация исследовательских проектов, направленных на анализ долгосрочных тенденций мировой политики и региональных аспектов внешней политики России. В 2012-2013 гг. будут опубликованы две хрестоматии: «Миграция в России: первое десятилетие XXI в. (2000-2012 гг.)» и «Международное сотрудничество в Арктике», сборник «Современная наука международных отношений», издание «Внешняя политика России 2012-2020: актуальное состояние, прогнозы и сценарии, документы», также «Миграционное поле России: справочник действующих организаций» и перевод Ежегодника СИПРИ. Планируется продолжить практику проведения летних и зимних школ, конкурсов работ молодых ученых-международников. Совет приступает к организации гостевых лекций членов РСМД и иностранных партнеров Совета в российских университетах. Будет запущена тренинговая программа по подготовке и продвижению статей российских ученых в области политологии и международных отношений в иностранных журналах. В октябре 2012 г. планируется проведении Второго Азиатско-Тихоокеанского Форума во Владивостоке.

А.В. Кортунов обратился к членам Совета активно участвовать в мероприятиях, организуемых Советом, вносить свои предложения по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

В ходе состоявшейся дискуссии участники собрания высказали свои предложения по работе Совета, которые будут проанализированы и учтены в практической деятельности.

В этот день состоялся прием новых членов РСМД.

Новые корпоративные члены РСМД: Группа "Сумма", РГГУ, МГИМО (У) МИД,

Новые индивидуальные члены РСМД: Бордюжа Н.Н., Брилев С.Б., Громыко А.А., Кадочников П.А., Магомедов З.Г., Мальгин А.В., Оганесян А.Г., Панов А.Н., Пивовар Е.И., Плеханов С.Н., Терешкова В.В., Якобашвили. Д.М.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся