Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

1 декабря Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), выступил на семинаре-совещании научной общественности по проблемам развития международного научно-технического и образовательного сотрудничества в РУДН. Семинар-совещание организован Российским университетом дружбы народов совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. Иван Тимофеев представил результаты проектной работы РСМД в области интернационализации и международной деятельности университетов. Особый акцент был сделан на индексе электронной интернационализации университетов, который был разработан сотрудниками Совета.

1 декабря Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), выступил на семинаре-совещании научной общественности по проблемам развития международного научно-технического и образовательного сотрудничества в РУДН. Семинар-совещание организован Российским университетом дружбы народов совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Пленарное заседание открыли ректор РУДН Владимир Филиппов и заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов. В работе совещания приняли участие директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Гужеля, а также представители ряда других федеральных ведомств и агентств.

Иван Тимофеев представил результаты проектной работы РСМД в области интернационализации и международной деятельности университетов. Особый акцент был сделан на индексе электронной интернационализации университетов, который был разработан сотрудниками Совета. Индекс показывает сильные и слабые стороны развития интернет-ресурсов российских университетов для зарубежных аудиторий. На основе индекса запущена образовательная программа для российских университетов по развитию их сайтов.

«Сегодня развитие Интернета и социальных сетей, а также растущая популярность английского языка в мире ставят вузы перед необходимостью совершенствования англоязычных электронных ресурсов. Эффективность их использования становится важным фактором экспорта образовательных услуг и повышения привлекательности российского высшего образования за рубежом», — отметил Иван Тимофеев.

Доклад стал результатом трехлетней работы сотрудников РСМД. Ее цель состояла в содержательном анализе англоязычных порталов российских университетов. Иван Тимофеев рассказал участникам о методологии, этапах работы, результатах проекта. Программный директор РСМД выделил наиболее уязвимые разделы сайтов, развитие которых позволит российским вузам вырваться вперед в международных рейтингах, а также дал общие рекомендации по развитию университетских сайтов.

Результаты самого рейтинга, в который вошли 45 российских и 11 иностранных университетов, будут анонсированы в ближайшем будущем.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся