Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов выступил на открытии международной конференции «Вызовы безопасности в Центральной Азии», состоявшейся в Институте мировой экономики и международных отношений РАН 26 ноября 2012. Организаторы конференции: ИМЭМО РАН, Фонд Горчакова и Фонд Фридриха Эберта.

Президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов выступил на открытии международной конференции «Вызовы безопасности в Центральной Азии», состоявшейся в Институте мировой экономики и международных отношений РАН 26 ноября 2012. В своем выступлении он, в частности, заявил:

«Наверное, не будет особым преувеличением сказать, что регион Центральной Азии на протяжении всей обозримой истории человечества был одним из самых сложных регионов мира с точки зрения безопасности.

Сегодня, во втором десятилетии XXI века, уместно задаться вопросом: существуют ли достаточные политические, экономические или иные гарантии того, что центральноазиатский регион будет регионом стабильности, безопасности и устойчивого развития на обозримую перспективу? А если таких гарантий пока не создано, то могут ли страны региона, соседние по отношению к региону государства и мировое сообщество в целом хотя бы минимизировать риски безопасности, с которыми неизбежно будет сталкиваться Центральная Азия?

К сожалению, два десятилетия постсоветской истории Центральной Азии были омрачены несколькими кровопролитными конфликтами и гражданскими войнами. Здесь и сегодня сохраняются многочисленные очаги социально-экономической и этнической напряженности, наблюдается дефицит доверия в межгосударственных отношениях, отсутствуют устоявшиеся механизмы и процедуры упреждения и разрешения конфликтных ситуаций.  Кроме того, регион находится в близком соседстве с Афганистаном, где уже десятилетия ведутся масштабные боевые операции, и где трудно надеяться на стабильность в обозримом будущем. Помимо всего прочего, регион Центральной Азии стал регионом активного транзита афганских наркотиков в Россию и Европу.

Мне кажется, что инициатива ИМЭМО РАН, Фондов Эберта и Горчакова по проведению международной конференции «Вызовы безопасности в Центральной Азии» крайне важна и актуальна. И дело здесь не только в том, что в недалеком будущем мы будем свидетелями вывода вооруженных сил международной коалиции из Афганистана, что не может не повлиять на ситуацию во всем центральноазиатском регионе. Есть и другие, не менее важные вопросы, требующие детального и беспристрастного профессионального обсуждения. Как может повлиять на обстановку в регионе феномен «арабской весны»? Какова динамика и география миграционных процессов в Центральной Азии? Насколько успешными могут оказаться интеграционные планы и проекты, включающие страны региона?

Разумеется, все эти вопросы, так или иначе, затрагивают Россию. Россия связана с регионом не только историей и культурой, но и экономикой, вопросами безопасности и гуманитарного сотрудничества. Было бы стратегически ошибочным недооценивать значение региона для нашей страны, равно как и преуменьшать роль России для государств региона. В то же время, Центральная Азия связана множеством нитей с Южной Азией, Ближним Востоком, Китаем. Свои интересы в регионе имеют Соединенные Штаты и Европейский Союз. Можно констатировать, что сегодня регион Центральной Азии выступает и как объект, и как субъект глобальной политики во всех ее основных проявлениях. От того, как будет складываться ситуация в Центральной Азии, зависит очень многое – и в соседних регионах, и за их пределами.

Наверное, самое нежелательное развитие событий в Центральной Азии с точки зрения безопасности – возрождение в регионе так называемой Большой Игры. То есть ожесточенная конкуренция великих держав за региональное влияние в духе соперничества Российской и Британской империй во второй половине XIX века. На этом пути, скорее всего, регион ждут новые конфликты, обострение проблем развития, хроническая нестабильность. И, вроде бы, все понимают бесперспективность такого подхода к Центральной Азии в мире XXI века. Тем более, что в целом между ответственными игроками мировой политики нет принципиальных разногласий относительно желательной динамики развития региона: все мы хотели бы видеть Центральную Азию политически стабильной и экономически успешной, противостоящей религиозному фундаментализму и политическому экстремизму, свободной от территориальных споров и этно-конфессиональных конфликтов.

Тем не менее, следует самокритично признать, что альтернативные варианты выстраивания региональной системы безопасности пока проработаны явно недостаточно, не говоря уже о конкретных шагах по претворению этих вариантов в жизнь. Деятельность международных организаций в Центральной Азии – включая и такие авторитетные как ООН, ОБСЕ и ОДКБ – далеко не всегда оправдывает возлагающиеся на них ожидания. Международные программы технической помощи зачастую не отличаются эффективностью, дублируют друг друга, а то и конкурируют друг с другом. Сохраняются многочисленные подозрения относительно намерений и планов держав, пытающихся так или иначе закрепиться в регионе. Многочисленные привычки, стереотипы, предрассудки, - все это мешает всем нам реализовать принципы «умной политики» в отношении региона.
Именно поэтому так важен обстоятельный и заинтересованный диалог экспертов – из стран региона и России, из Европы и Америки, из Индии, Китая и стран Ближнего Востока. Хочется надеется, что на нашей конференции будут обсуждены конкретные вопросы повышения результативности международного взаимодействия по проблемам безопасности и развития региона Центральной Азии.

Российский совет по международным делам рассматривает регион Центральной Азии как один из важнейших приоритетов в своей работе. Мы готовы подключиться к инициативам наших российских и зарубежных партнеров в разработке отдельных аспектов этой многогранной и крайне важной проблематики, которая будет обсуждаться сегодня и завтра участниками конференции».

Организаторы конференции: ИМЭМО РАН, Фонд Горчакова, Фонд Фридриха Эберта и Фонд перспективных исследований и инициатив.

В работе конференции приняли участие представители посольств Афганистана, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и ряда других стран в России.

С экспертными оценками выступили видные отечественные и зарубежные эксперты, изучающие центрально-азиатский регион. В их числе – академики и члены-корреспонденты РАН, члены РСМД директор ИМЭМО Александр Дынкин, директор Института Востоковедения Виталий Наумкин, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, бывший руководитель ИМЭМО Нодари Симония, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и др.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся