Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

15 февраля 2018 г. в библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся «городской завтрак» РСМД на тему «Какой мировой порядок выгоден России?»

Лекторами выступили Иван Тимофеев, программный директор РСМД и Сергей Уткин, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» ЦСР, заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД.

15 февраля 2018 г. в библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся «городской завтрак» РСМД на тему «Какой мировой порядок выгоден России?»

Лекторами выступили Иван Тимофеев, программный директор РСМД и Сергей Уткин, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» ЦСР, заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД.

Открывая мероприятие, Иван Тимофеев отметил, что сегодня словосочетание «мировой порядок» превратилось в некий штамп, который многие используют, не понимая, как правило, что именно он означает. «Старый миропорядок разрушился, новый еще не сформировался окончательно» — так начинается большинство книг на эту тему, опубликованных со времен холодной войны. Но чем определяется мировой порядок?

Необходимо акцентировать внимание на двух вещах: во-первых, порядок противопоставляется анархии, что отражает убежденность в том, что международную анархию можно и нужно взять под контроль. Во-вторых, допущение, что анархия подвластна человеческому разуму, является одной из важных предпосылок либеральной теории, которая подчеркивает, что посредством права можно регулировать международные отношения. Т.е. мы имеем две ипостаси мирового порядка: его можно оценить через анализ распределения сил и наличие одного или нескольких полюсов силы как полюсов рационального контроля, соответственно, и его можно регулировать правовым образом, внедряя некие правила игры.

Конечно, идея формирования системы регулирования международных отношений выдвигалась еще до Вильсона. Но вильсоновская интерпретация этой идеи впервые нашла свое воплощение в международной организации — Лиге Наций. Несмотря на признанную неэффективность Лиги Наций, вильсоновская модель рационального регулирования международной анархии сама по себе никуда не исчезла, и целый ряд принципов (например, принципы свободной торговли и свободного мореплавания), обозначенных Вильсоном, красной нитью проходят через «американский» ХХ век и до сих пор являются основополагающими элементами могущества США.

Сергей Уткин в своем выступлении сделал акцент на том, что мировой порядок нельзя просто изобрести за столом переговоров, он в значительной степени является данностью, определяющейся соотношением сил и интересов. Однако у ведущих политических деятелей мира имеется возможность повлиять на то, как выстраиваются институты, стремящиеся сделать мир более структурированным, менее хаотичным. Важно иметь в виду, что часто положение дел кажется нам недостаточно совершенным, и это толкает нас в сторону категорических суждений о том, что существующие правила игры не работают. Однако определенные несовершенства не означают, что мировой порядок превратился в мировой беспорядок. Мир, в котором мы живем сегодня, имеет значительные преимущества перед предыдущими эпохами, и это объясняется, в частности, эффективностью структуры мировой системы, начавшей формироваться после Второй мировой войны, когда была создана ООН, и продолжающей формироваться сегодня. Да, мир, безусловно, изменился с 1945 года, поэтому необходимо повышать эффективность существующих международных институтов, но нужды в кардинальных изменениях структуры нет. Основы мирового порядка, сформированные тогда, обладают определенным потенциалом развития. Повышение интенсивности коммуникации между лицами, принимающими решения, и экспертным сообществом, а также рост компетентности экспертного сообщества могут поспособствовать эффективному участию России в дальнейшем развитии мирового порядка.

В завершении завтрака эксперты ответили на вопросы аудитории о наиболее стабильной форме мирового порядка, реформировании ООН, возможной трактовке сирийского конфликта как водораздела между старым и новым миропорядками, продвижении российских интересов и соперничестве с США, универсальных правах и свободах, идентичности России и различии культур.

В рамках мероприятия гостям был представлен доклад «14 пунктов Вудро Вильсона: 100 лет спустя. Как переизобрести мировой порядок», подготовленный совместно ЦСР и РСМД.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся