Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

18 июля 2017 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского прошел «городской завтрак» РСМД на тему «Есть ли будущее у российско-американских отношений?». С лекциями на мероприятии выступили Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, и Михаил Троицкий, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России, эксперт РСМД.

18 июля 2017 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского прошел «городской завтрак» РСМД на тему «Есть ли будущее у российско-американских отношений?». С лекциями на мероприятии выступили Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, и Михаил Троицкий, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России, эксперт РСМД.

В своем выступлении Андрей Кортунов отметил, что центральная роль России и Соединенных Штатов в ООН, их существенный ядерный потенциал и ключевое значение для обеспечения мировой энергетической безопасности позволяют говорить о том, что российско-американские отношения являются одной из несущих конструкций современного миропорядка и, следовательно, определенно имеют будущее. Генеральный директор РСМД подчеркнул, что противоречия между Россией и США объясняются наличием глубоких различий в их видении мира и неспособностью двух держав выработать позитивную основу для отношений по окончании холодной войны.

Михаил Троицкий, соглашаясь с ключевыми тезисами Андрея Кортунова, подчеркнул, что Россия не обязательно воспринимается в Соединенных Штатах в качестве врага, а между политическими элитами государств существует тесная связь. По мнению эксперта, отсутствие политической воли, необходимой для налаживания отношений между двумя государствами, обусловлено, прежде всего, наличием противоречий в их интересах и отсутствием согласия по поводу взаимного статуса.

Оба эксперта коснулись вопроса позитивных перемен, которые избрание Дональда Трампа президентом США может сулить для российско-американских отношений. В этой связи Андрей Кортунов отметил, что такие перемены могут быть спровоцированы схожестью взглядов Путина и Трампа на мир, в то время как Михаил Троицкий подчеркнул, что предпосылкой для улучшения отношений между странами могли бы стать постепенные изменения идентичностей двух держав. В конечном счете, эксперты сошлись на том, что наличие будущего российско-американских отношений не вызывает сомнений, однако их развитие определенно будет «нестабильным и непоследовательным».

Видео

Городской завтрак РСМД «Есть ли будущее у российско-американских отношений?»

О завтраках

Городские завтраки Úrbi et órbi — это возможность для слушателей узнать больше об актуальных вопросах международных отношений от ведущих экспертов и ученых в этой сфере. В названии серии содержится отсылка к временам Древнего Рима, где со слов Úrbi et órbi начинались важные объявления. Точно так же современные эксперты разъясняют жителям мегаполиса суть происходящих в мире процессов и роли, которую в них играют Москва и Россия.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
array(6) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Многополярный мир"]=>
  string(33) "Многополярный мир"
  ["Россия"]=>
  string(12) "Россия"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Теги
Россия, США

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся