Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Переключение внимания на человека в поддержании международной безопасности - это естественная тенденция, вызванная коренными изменениями в мировой политике и жизни гражданского общества. Такую мысль озвучили участники встречи «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС в Бухаресте. 24 и 25 сентября в Бухаресте проходит первая встреча представителей «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС. Организаторы, German Marshall Fund и EURISC Foundation, собрали более 150 участников. Россию на конференции представляли РСМД и ДВФУ.

Переключение внимания на человека в поддержании международной безопасности - это естественная тенденция, вызванная коренными изменениями в мировой политике и жизни гражданского общества. Такую мысль озвучили участники встречи «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС в Бухаресте.

24 и 25 сентября в Бухаресте проходит первая встреча представителей «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС. Организаторы, German Marshall Fund и EURISC Foundation, собрали более 150 участников. Россию на конференции представляли РСМД и ДВФУ.

Участники конференции отметили значительное усиление взаимозависимости как между государствами, так и различными сферами жизни общества. В единую систему человеческого общежития эти сферы связывает ключевая инфраструктура (critical infrastructure), которая, продолжая развиваться, становится все более уязвима для внешнего воздействия. В силу этих причин и растет значение человеческого измерения безопасности - традиционные и новые вызовы безопасности становятся «ближе» к обычным гражданам.

Программный координатор РСМД Антон Цветов обратил внимание собравшихся на то, что эти предпосылки определяют необходимость создания подробной «карты интересов», которая даст понимание наиболее чувствительных точек международного сотрудничества. Любое необдуманное воздействие на систему международной безопасности может прямо сказаться на безопасности человека.

Заместитель директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ, эксперт РСМД Артем Лукин выступил с докладом о стратегическом треугольнике РФ-КНР-США. Он считает, что Европейскому союзу нет места в новой системе баланса сил в АТР и Европа не сможет играть роль центра силы в регионе.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся