Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Переключение внимания на человека в поддержании международной безопасности - это естественная тенденция, вызванная коренными изменениями в мировой политике и жизни гражданского общества. Такую мысль озвучили участники встречи «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС в Бухаресте. 24 и 25 сентября в Бухаресте проходит первая встреча представителей «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС. Организаторы, German Marshall Fund и EURISC Foundation, собрали более 150 участников. Россию на конференции представляли РСМД и ДВФУ.

Переключение внимания на человека в поддержании международной безопасности - это естественная тенденция, вызванная коренными изменениями в мировой политике и жизни гражданского общества. Такую мысль озвучили участники встречи «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС в Бухаресте.

24 и 25 сентября в Бухаресте проходит первая встреча представителей «мозговых центров» НАТО, ЕС и ШОС. Организаторы, German Marshall Fund и EURISC Foundation, собрали более 150 участников. Россию на конференции представляли РСМД и ДВФУ.

Участники конференции отметили значительное усиление взаимозависимости как между государствами, так и различными сферами жизни общества. В единую систему человеческого общежития эти сферы связывает ключевая инфраструктура (critical infrastructure), которая, продолжая развиваться, становится все более уязвима для внешнего воздействия. В силу этих причин и растет значение человеческого измерения безопасности - традиционные и новые вызовы безопасности становятся «ближе» к обычным гражданам.

Программный координатор РСМД Антон Цветов обратил внимание собравшихся на то, что эти предпосылки определяют необходимость создания подробной «карты интересов», которая даст понимание наиболее чувствительных точек международного сотрудничества. Любое необдуманное воздействие на систему международной безопасности может прямо сказаться на безопасности человека.

Заместитель директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ, эксперт РСМД Артем Лукин выступил с докладом о стратегическом треугольнике РФ-КНР-США. Он считает, что Европейскому союзу нет места в новой системе баланса сил в АТР и Европа не сможет играть роль центра силы в регионе.
 

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся