Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

12 ноября 2018 г. РСМД организовал встречу специального корреспондента ИА «Интерфакс» Дарьи Морозовой с учащимися Школы будущего международника НИУ ВШЭ. В ходе своей лекции «Работа журналиста-международника на примере освещения деятельности МИД России» Дарья дала ответы на многие вопросы о профессии корреспондента, входящего в пул МИД.

12 ноября 2018 г. РСМД организовал встречу специального корреспондента ИА «Интерфакс» Дарьи Морозовой с учащимися Школы будущего международника НИУ ВШЭ. В ходе своей лекции «Работа журналиста-международника на примере освещения деятельности МИД России» Дарья дала ответы на многие вопросы о профессии корреспондента, входящего в пул МИД.

Работа журналиста информационного агентства не похожа на работу в печатных СМИ или на ТВ. Основное отличие — это техника написания и временные рамки. Информационные агентства работают в условиях сжатых сроков. Их главная цель: точно и четко передать информацию, опередив своих коллег-конкурентов из других информационных агентств. Журналисты информационных агентств пишут новости по общепринятым шаблонам, что позволяет им увеличить скорость работы. Такая работа требует от журналистов определённой цепкости ума, навыка работы с большим потоком информации и быстрого и четкого формулирования своих мыслей.

Помимо задачи быть первыми в новостных лентах, у журналистов агентств есть и другая задача: получить и обнародовать эксклюзивный материал. Уникальность материала и быстрота его передачи — главные компоненты успешной новостной публикации. Такая работа предполагает высокий уровень ответственности за исходный материал. Газетные СМИ берут информацию с новостных лент агентств в качестве основы для своих материалов.

На сегодняшний день почти каждое государственное ведомство имеет в своем штабе пресс-секретаря, а также пул журналистов, которые освещают новостную повестку ведомства. Пул — это группа журналистов, состоящая из представителей СМИ из информационных агентств, телевидения и печатных изданий. Пул освещает определенную тему и привязан либо к отдельной личности (спикеру), либо к конкретному ведомству. Журналисты пула, как правило, первыми приглашаются на мероприятия. Кроме того, они сопровождают своего спикера в командировках. В Министерстве иностранных дел таким спикером является глава МИД России Сергей Лавров. Так как журналисты пула МИД имеют прямой доступ к первым государственным лицам и высокопоставленным чиновникам, к ним предъявляются особые требования, обусловленные необходимостью поддержания повышенной безопасности. И прежде чем включить журналиста в состав президентского или МИДовского пула, редакция пишет подробное письмо с указанием личных данных о журналисте, которого они хотели бы включить в пул. Эти данные в среднем проверяются около месяца. Как правило, аккредитацию для пула получают, как минимум, два человека от редакции. Это объясняется насыщенностью программы министра и его частыми зарубежными поездками. Один человек не сможет сопровождать своего спикера всегда и везде.

Существует несколько форматов работы журналистского пула. Первый из них — пресс-конференция. Это одна из самых распространённых форм работы спикера с прессой. Глава МИД России Сергей Лавров проводит большую пресс-конференцию раз в год. Зачастую журналистов просят заранее прислать свои вопросы для построения сценария пресс-конференции. Однако не всегда это так. Например, в ходе брифинга директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой вопросы могут задаваться и в случайном порядке.

Другой формат работы — журналистские запросы. Запросы с просьбой прокомментировать то или иное событие направляются в письменном виде в департамент информации и печати МИД России. Как правило, департамент быстро предоставляет свои комментарии.

Следующий формат — один из самых сложных, но в то же время интересных — интервью. Интервью позволяет журналисту лично пообщаться с спикером и задать уточняющие вопросы. Для организации интервью потребуется прохождение нескольких этапов: первое, что делает журналист, устно договаривается о встрече с представителем пресс-службы. Затем журналист направляет письменный запрос на бланке своего информационного агентства. После этого ему необходимо согласовать с пресс-службой вопросы, дату и время проведения интервью.

Как правило, интервью длится не более 30­–40 минут. Самая сложная работа впереди: журналисту необходимо расшифровать полученное интервью и направить текст в пресс-службу на согласование. В случае с ИА, вопросы интервью предварительно «отписываются» новостями, а уже потом публикуется полный текст на сайте. Формат интервью сложен тем, что он занимает у журналиста большое количество времени: примерно, 3 дня на согласование интервью, 30–40 минут на само интервью, 2–2,5 часа на расшифровку и пара дней на согласование итогового текста с пресс-службой.

Еще один не публичный, но не менее важный формат работы пула — это бэкграунд-брифинг. Его суть заключается в том, что журналист никогда не сможет опубликовать услышанную информацию. Спикер собирает приближенный пул и отвечает абсолютно на любые вопросы журналистов, а также сам разъясняет текущую ситуацию по тем или иным вопросам.

Последние (но не по значимости) форматы работы пула — это сопровождение спикера в зарубежных поездках и посещение приемов. Такие форматы позволяют пообщаться с дипломатами, в том числе заместителями министра в неформальной обстановке, договориться о будущих встречах или интервью. Например, МИД России раз в год проводит встречу для прессы, отдельно для иностранной и отдельно для российской.

Очевидно, что работа в пуле Министерства иностранных дел России — одна из самых кропотливых и тяжелых в сфере журналистики. Какими навыками должен обладать журналист для того, чтобы эффективно встроиться в такой рабочий процесс? Дарья Морозова убеждена, что журналистская работа в МИДовском пуле потребует от кандидата аналитического склада ума и любопытства. Это позволит лучше и быстрее ориентироваться в гуще новостных событий. Также не обойтись без определенного бэкграунда в истории, международных отношениях и политических науках. Еще один важный навык — это умение грамотно излагать свои мысли, как письменно, так и устно. В силу специфики работы в пуле Министерства иностранных дел, будущий журналист должен владеть как минимум двумя иностранными языками. Безоговорочно, первый — это английский язык, а вот второй уже на усмотрение журналиста. На данный момент, популярными иностранными языками являются арабский, фарси, пушту и японский. В век цифровизации следующим не менее важным навыком или даже скорее требованием к журналисту является умение работать с техникой. Так как журналист пула должен быстро получить информацию и первым ее опубликовать, процесс написания новости происходит при помощи телефона, планшета и записывающего устройства. Не обойтись и без знаний основ журналистской этики, которое позволит журналисту не растеряться в каких-то сложных ситуациях. Также работа в пуле требует от журналиста творческого подхода.

Вопрос о необходимости журналистского образования тоже не остался без комментария спикера. В какой-то степени Дарья согласна с убеждением о необходимости образования в области журналистики. По мнению спикера, именно такое образование снабдит будущего журналиста всеми необходимыми навыками и знаниями. Однако, это не означает, что люди с бэкграундом в смежных журналистике областях имеют меньшие шансы на построение карьеры. Очень многое зависит от типа СМИ, на работу в котором претендует человек. Специфика работы в информационных агентствах такова, что журналистская работа здесь больше походит на ремесло, которому можно обучить человека. Главное, желание развиваться в этой среде и получать новые знания и навыки.

В ходе сессии вопросов и ответов, Дарье был задан вопрос про характер отношений в пуле между журналистами из разных информационных агентств. Как в условиях повышенной конкуренции сохранять здоровую рабочую атмосферу в пуле? Дарья подчеркнула, что несмотря на постоянную гонку внутри пула, журналисты помнят о том, что, прежде всего, они коллеги, и проявляют уважение к деятельности друг друга. Это как раз тот самый необходимый навык владения журналистикой этикой, без которого в данной профессии никак не обойтись.

Следующая лекция РСМД в рамках Школы будущего международника НИУ ВШЭ состоится 10 декабря в 18:30 по адресу: улица Большая Ордынка, д.47/7, аудитория 202 и будет посвящена тому, как написать репортаж из горячей точки. Следите за анонсами на сайте РСМД и в социальных сетях!

Напоминаем Вам о том, что РСМД продолжает прием заявок на Конкурс молодых журналистов-международников 2018.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся