Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Аналитика

02 марта 2017

Новая тональность Дональда Трампа

Максим Сучков К.полит.н., доцент Пятигорского государственного университета, редактор Al-Monitor, приглашенный исследователь Джорджтаунского (2010/11) и Нью-Йоркского университетов (2015), эксперт РСМД
Фото:
time.com

Президент Д. Трамп снова удивил. В ежегодном обращении к Конгрессу он не сказал ничего принципиально нового в содержательном плане. Однако стилистически его обращение было более «президентским», чем все предыдущие, включая инаугурационную речь 20 января, которая была больше похожа на спич предвыборной кампании. Признать это были вынуждены даже самые ярые противники Д. Трампа.

Некоторых «новая тональность» Д. Трампа обнадежила: «Кажется, только сегодня он, наконец, понял, что президент», — писали в Twitter одни. «Нет, все равно не мой президент», — парировали другие. «Трамп, по всей видимости, сменил спичрайтера, и это пошло ему на пользу», — спекулировали третьи. Иллюзий, что демократы и их сторонники станут симпатизировать озвученной повестке, у Д. Трампа и его команды нет. Если республиканцы во время выступления реагировали бурно — речь президента более восьмидесяти раз прерывалась аплодисментами, то демократы были демонстративно индифферентны и не поднялись со своих мест за все шестьдесят минут. Да и сам Д. Трамп как накануне, так и после послания не скупился на привычную критику своих оппонентов и медиа.

Иллюзий, что демократы и их сторонники станут симпатизировать озвученной повестке, у Д. Трампа и его команды нет.


REUTERS/Yuri Gripas
Павел Каневский:
Экономическая философия Трампа


Для Д. Трампа было важно засвидетельствовать твердость намерений продолжать взятый курс, несмотря на противодействие со стороны политических оппонентов и большинства СМИ.

Перед Д. Трампом стояли как минимум три коммуникативные задачи. Во-первых, продемонстрировать понимание глубины и значимости проблем, с которыми сегодня столкнулась Америка. Во-вторых, показать, что он обладает конкретным видением того, как с этими проблемами справиться, вселить уверенность в рядового гражданина, что Соединенные Штаты Америки под его руководством ожидает подлинная и грандиозная трансформация на всех уровнях. Наконец, для Д. Трампа было важно засвидетельствовать твердость намерений продолжать взятый курс, несмотря на противодействие со стороны политических оппонентов и большинства СМИ. Кроме того, необходимо было убедить даже критически настроенные круги в том, что президент США — не враг Америке, а, напротив, главный патриот страны.

Для донесения этих месседжей был задействован целый арсенал: понятные, яркие и запоминающиеся фразы, на утро разошедшиеся на цитаты; приглашенные люди, выступавшие «эмпирическим доказательством» наличия проблем, которые обозначал Д. Трамп; обновленный имидж Дональда — в отличие от привычного красного, на нем был более строгий галстук, он чуть меньше жестикулировал и более умело использовал телесуфлер.

В самой речи каждый мог найти что-то для себя: она содержала призыв к «национальному единению» на основе «обновленного духа» и возрождаемой Д. Трампом «силы Америки». Республиканцы услышали любимое «Америка прежде всего!», а демократы, хоть и не услышали почти ничего из желаемого, были удовлетворены хотя бы тем, что Д. Трамп снизил градус «риторики разжигания ненависти». Как результат — три четверти американцев с одобрением восприняли сказанное президентом. За пределами США большинство тоже услышало то, что хотело: партнеры в Азии — то, что Америка не отказывается от своего лидерства, даже несмотря на свертывание ТТП; союзники в Европе — о приверженности НАТО «как институту, свергшему фашизм … и победившему коммунизм»; слушатели в России — заявленное желание США «найти новых друзей и создавать новые партнерства на основе единых интересов».

Сложно сказать, является ли эта речь прологом к созданию более «президентского» Д. Трампа, или уже завтра он вернется к более привычному для себя образу. Однако одного из желаемых пунктов он, кажется, уже достиг — новый Д. Трамп обрел новых сторонников.

Оцените статью:

  13 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги