Один пояс – один путь

Современные возможности древнего торгового коридора

4 Июня 2015
Распечатать

В сентябре 2013 года глава КНР выдвинул идею построения экономических отношений нового типа – концепцию «Экономического пояса Шелкового пути», география которой распространяется на весь Евразийский регион и тесно пересекается с геополитическим пространством существовавшего в том момент  Евразийского экономического сообщества. Нацеленный на развитие Западного Китая и расширение связей с зарубежными странами, крупномасштабный экономический проект Си Цзиньпина неизбежно окажет влияние на формат международного взаимодействия в Центральной и Южной Азии и станет важным фактором двусторонних отношений Китая и стран региона.

 

Различные аспекты данной темы уже нашли широкое отражение в публикациях западных, китайских и российских СМИ. Комплексным изучением концепции «Экономического пояса Шелкового пути» занимаются научные центры в России, Китае и странах Центральной Азии: регулярно проводятся экспертные встречи, конференции, круглые столы.

 

Сегодня перед политиками, дипломатами, учеными и бизнес-сообществом стоит  актуальная задача поиска модели реализации этой глобальной инициативы, путей ее институционализации и сопряжения с уже существующими региональными объединениями. Во время встречи в мае лидеры России и Китая в совместном заявлении подчеркнули, что «стороны поддерживают запуск между ЕАЭС и Китаем диалогового механизма по сопряжению евразийской экономической интеграции и строительства экономического пояса «Шелкового пути». Здесь же следует учитывать и возможности Шанхайской организации сотрудничества, по геополитическому пространству которой проходит большая часть Шелкового пути.

 

На саммите ШОС в Уфе ожидается принятие стратегии развития организации до 2025 года; по мнению экспертов, в итоговом документе будут отражены концептуальные ориентиры, по которым организация будет развиваться в ближайшие десять лет. ШОС, как международная организация, вышла на новый уровень своего развития; возникла объективная необходимость расширения и адаптации к новым политическим и экономическим реалиям. В этом смысле дополнительный потенциал ШОС может быть раскрыт при использовании ее в качестве площадки для сотрудничества в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути», который еще не имеет четко выраженной институциональной основы.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся