Один пояс – один путь

Сферы деятельности и масштабы инвестиций АБИИ

7 Декабря 2015
Распечатать

В январе 2016 года начинает функционировать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.  Конкретные сферы деятельности, в которые будут направлены финансовые потоки, а также масштабы первоначальных инвестиций новой организации были озвучены на прошедшем Форуме банковского развития в Шанхае.

 

АБИИ был создан по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». 29 июня этого года в Пекине 57 стран-учредителей подписали соглашение о создании этого международного финансового института. В соответствии с учредительными документами, АБИИ может начать работу после того, как не менее 10 стран с общей долей в уставном капитале банка более 50% законодательно одобрят членство в банке. Примечательно, что имущество, активы АБИИ, а также его прибыль и операции будут освобождены от уплаты любых налогов и сборов. Банк, а также его должностные лица и сотрудники получат судебный иммунитет, имущество и активы Банка будут обладать иммунитетами от обыска, реквизиции и конфискации.

 

24-25 августа в Тбилиси во время шестого раунда переговоров официальных делегаций стран-учредителей банка было заявлено, что АБИИ начнет работу до конца 2015 года. На данный момент соглашение ратифицировали 12 стран, общая доля которых представляют собой более 40% капитала банка. Оставшиеся 10%, необходимые для запуска банка, предоставят Россия и Индия, которые ратифицируют соглашение до конца текущего года.

 

1 декабря Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении и в целом проект федерального закона о ратификации статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Китай, РФ и Индия выступят крупнейшими акционерами АБИИ, располагая, соответственно, первой, третьей и второй долями в его капитале (29%, 6%, и 8%). В течение первых пяти лет расходы российского бюджета по формированию уставного капитала АБИИ составят 1,3 млрд долларов.  По расчетам, основанным на предусмотренных в соглашении принципах, Китай как крупнейший акционер банка должен будет инвестировать более 29 млрд долларов.

 

Секретариат нового финансового института будет расположен в Пекине, где в январе 2016 года состоится первое заседание Совета директоров. В Банке будет действовать трехуровневая система корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров (9 членов от региональных акционеров и 3 члена от нерегиональных), президент и вице-президенты. Совет управляющих принимает решения по ключевым вопросам деятельности АБИИ. Совет директоров АБИИ утверждает наиболее значимые проекты, стратегию банка, его годовой бюджет, назначает вице-президентов.

 

На недавно завершившимся Форуме банковского развития были определены 5 ключевых инвестиционных сфер банка – энергетика, транспорт, развитие сельскохозяйственных районов, градостроительство и логистика. На первоначальном этапе не предполагается задействовать большой масштаб инвестиций. Банк планирует выпускать облигации стоимостью 100-500 млн долларов в течение первого года работы.

 

В новых международных финансовых структурах заинтересованы, прежде всего, развивающиеся страны, в которых пока еще недостаточно развита инвестиционная среда. АБИИ может взять на себя часть рисков и таким образом стимулировать коммерческие банки вкладывать средства и принимать участие в региональных инфраструктурных проектах. Сегодня мало кто сомневается в том, что новой точкой мирового экономического роста будет азиатский регион. Президент нового банка уже заявил, что АБИИ будет инвестировать 10-15 млдр долларов в течение первых пяти-шести лет в проекты инфраструктурного строительства. На следующих этапах свой деятельности банк намерен рассматривать финансовые проекты в сфере образования и здравоохранения, что также будет способствовать дальнейшему социальному развитию в странах с развивающимися экономиками.

 

Для России как одного из крупнейших акционеров банка появляется возможность играть важную роль в новой финансовой структуре. Необходимо прилагать усилия для привлечения средств АБИИ на инвестиционные проекты в нашей стране. С учетом региональной специфики деятельности банка его финансовые потоки могли бы хорошо влиться в российские ТОРы (территории опережающего социально-экономического развития) на Дальнем Востоке, запуск которых как раз намечен на 2016-2017 годы.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся