Блог Валерии Наумовой

"Ближневосточный клинч..." И.Д. Звягельской: краткое содержание

11 Марта 2019
Распечатать

Книга И.Д. Звягельской «Ближневосточный клинч. Конфликты на Ближнем Востоке и политика России» остается одним из ключевых трудов, посвященных анализу российской политики в странах Ближнего Востока. В данном нестабильном регионе конфликты, как локальные, так и мировые, так или иначе затрагивают интересы нашей страны и существенно влияют на выбор российским руководством той или иной стратегии выстраивания международных отношений. И.Д. Звягельская анализирует политику РФ в отношении Ирака, ее участие во внутренних процессах Арабского мира, а также позицию России в длящемся уже 70 лет арабо-израильском конфликте.


1019464105.jpg

Ближневосточный клинч.Конфликты на Ближнем Востоке и политика России / Звягельская И.Д. Москва, Аспект-Пресс, 2017


На данный момент Ближний Восток, «раздираемый» межэтническими, социальными, межконфессиональными, религиозными, политическими спорами, остается одним из самых раздробленных и нестабильных регионов мира. Автор пишет, что нарастающее разочарование в эффективности светских националистических режимов привело к необходимому поиску альтернатив существующему строю. Нарастание антигосударственных настроений, потеря контактов между правительством и народом, кризис власти, попытки найти общую концепцию или идею для всего региона – каждая из этих проблем могла бы возникнуть и в Западном обществе, и в Азии, однако именно на Ближнем Востоке они проявились максимально ярко и, причем, почти одновременно. Отсутствие развитых гражданских институтов и постепенное размытие единой идеологической концепции привело к тому, что на политической арене появился так называемый «политический ислам», симбиоз религиозных догм и аппарата власти. Для восточного общества представители политического ислама стали воплощением сильных лидеров, готовых урегулировать любые конфликты региона, и одновременно с этим, готовых развивать демократию.

«Ближневосточный клинч…» состоит из 5 глав: первая посвящена историческому экскурсу в российскую политику на Ближнем Востоке, вторая отведена исследованию Иракского конфликта, третья раскрывает понятие «Арабская весна», в четвертой говорится об отношениях России и Израиля, а в пятой – об палестинско-израильском конфликте и действиях мировых политических элит.

Значительная часть книги посвящена анализу Советской политики в отношении Ближнего Востока, а также сравнению существующих и предыдущих отношений нашей страны со странами данного региона. Раскрыт вопрос палестино-израильского конфликта и участие России в попытках его урегулировать. Развивая тему Ближневосточных конфликтов, Звягельская последовательно описывает происходившие события и анализирует их, подтверждая свои мысли словами ключевых политических деятелей 20 и 21 века: Г. Насера, Е. М. Примакова, Д. Буша, М. Каддафи, Б. Обамы и других.

В заключении книги автор приходит к выводу о том, что ближневосточные конфликты всегда являлись важным направлением внешней политики как России, так и США, что, свою очередь, заставляло лидеров двух государств контактировать даже во времена наибольшего кризиса в российско-американских отношениях и принимать во внимание позиции друг друга. «Конфликты на Ближнем Востоке помогли не только выявить новые линии напряженности в мировой политике, но и смикшировать их за счет совместных действий в сирийском конфликте, в ближневосточном конфликте. Именно иракский конфликт 1990–1991 годов поставил точку в «холодной войне», показав возможности сходного со стороны СССР и США восприятия происходящих событий и отношения к мерам реагирования на них», - пишет она.

Таким образом, не только Россия и СССР оказали значительно воздействие на Ближний Восток, но и Ближний Восток – на Россию. Ближневосточный регион заметно отличается от других частей нашего мира, и именно эта самобытность становится «камнем преткновения» для Запада и России, тем самым заставляя их считаться друг с другом и с самими Арабскими республиками, модернизировать внешнюю политику и, что важно, вести переговоры.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся